RIATOMSK.RU
-1°C
17 апреля 2024  |  
3:34
  |  
-1°C
8:54  10 июня 2014 г.

Ядерщики Томского политеха, часть 1: на службе медицины

© РИА Томск. Яков АндреевЯдерщики Томского политеха, часть 1: на службе медицины
ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), где более 20 лет производят радиофармпрепараты (РФП) практически для всей России, рассчитывают на серьезное расширение действующего производства. В 2018-2020 годах в вузе будут построены новые мощности, которые позволят разрабатывать и производить уникальные препараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

РФП – синтезированные биологически активные вещества, часть молекул которых содержит определенный радионуклид. Введенные в организм радионуклиды ведут себя так же, как и стабильные изотопы этих элементов. Отслеживая радионуклид по его излучению с помощью детектора, медики изучают его движение и "поведение", которые позволяют сделать вывод о состоянии органов или тканей организма. 

Спасти орган

"Мы впервые в мировой практике разработали нанопрепарат на основе меченного технецием-99м (радионуклидом) наноразмерного порошка оксида алюминия и доказали его функциональную пригодность для использования в диагностике новообразований", – рассказал РИА Томск о новейшей разработке заведующий лабораторией РФП Физико-технического института ТПУ, профессор Виктор Скуридин.

За этими сложными для обывателя формулировками кроется едва ли не прорыв в сфере диагностики онкологических заболеваний – томские ученые придумали, как максимально сохранить органы человека при хирургическом вмешательстве.

"В будущем это позволит, например, проводить женщинам щадящие операции опухолей на груди и удалять только пораженную ткань (а не всю грудь)", – отмечает профессор. 

При проведении операций хирурги зачастую удаляют не только пораженный участок органа, но и соседние с ним ткани, где возможно присутствие метастазов. Иначе невозможно – в организме нельзя оставлять пораженные ткани, а существующие методы диагностики не позволяют точно определить распространенность опухоли в организме.

Вместе с тем, отмечает ученый, известно, что раковые клетки распространяются через ближайшие к опухоли лимфатические узлы – так называемые сторожевые лимфатические узлы (СЛУ). В случае их точного обнаружения появляется возможность определить местоположение самой опухоли

© РИА Томск. Яков Андреев
Генератор технеция-99м для получения раствора, который используется для сцинтиграфии головного мозга, щитовидной и слюнных желез, радионуклидной ангиокардиографии и вентрикулографии, для селективного осмотра костей и органов
.

"Известно также, что лимфосистема является ловушкой для наноразмерных образований величиной 20-100 нанометров. Поэтому разработка таких наноразмерных частиц, несущих радиоактивный атом, будет способствовать точному обнаружению СЛУ, а значит и области патологии", – отмечает Скуридин.

По его словам, ученые ТПУ научились наносить на порошок оксида алюминия радиоактивный технеций-99м. Препарат вводится подкожно, движется по лимфосистеме и останавливается в СЛУ. "В те узлы, куда накапливаются раковые клетки, идет наш препарат", – отметил ученый. Таким образом, можно определить необходимость удаления лимфоузлов при раке молочной железы, шейки матки, гортани и гортаноглотки.

© с сайта Томского политехнического университета
Этот препарат ученые ТПУ разрабатывают совместно с томским НИИ онкологии Сибирского отделения РАН. По словам замдиректора НИИ по научной работе и инновационной деятельности, заведующего отделением радионуклидной диагностики Владимира Чернова, уникальность нового препарата заключается в высокой эффективности фиксации меток в лимфоузле благодаря органической оболочке.

"Зарубежные РФП подобного класса лишены оболочки, их большая часть "проскакивает" лимфатический узел. В результате в нем накапливается лишь 1% от введенной дозы, что создает определенные сложности при выявлении этого узла. Наш препарат фиксируется в сторожевом узле в пять раз активнее зарубежных аналогов", – приводит слова Чернова пресс-служба томских инновационных организаций.

В настоящее время на средства гранта в рамках ФЦП "Фарма 2020" ученые НИИ онкологии заканчивают доклинические испытания препарата. В ближайшее время планируются клинические испытания, доработка методики, в том числе для применения при онкологических патологиях желудка и других органов. 

© РИА Томск. Яков Андреев
Единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т мощностью 6 МВт, расположен в ТПУ

Маленький реактор – большая польза

Производство РФП в ТПУ возможно благодаря единственному за Уралом исследовательскому ядерному реактору ИРТ-Т мощностью 6 МВт, единственному в Сибири циклотрону Р-7М – ускорителю заряженных частиц.

По словам профессора Скуридина, на исследовательском реакторе и циклотроне в настоящее время производят пять наименований диагностических РПФ на основе технеция-99, таллия-199 (впервые в мировой практике) и йода-123. Генераторы технеция-99м, которые производят по уникальной безотходной технологии, поставляют в несколько десятков медучреждений Дальнего Востока, Сибири и Урала.

"С нашими препаратами за 10 последних лет обследовано более 400 тысяч человек. Случай в мировой практике беспрецедентный, чтобы такой маленький реактор обеспечивал препаратами седьмую часть земного шара. Подобного производства нет ни в одном университете мира", – говорит профессор.

"Не случайно Томск по количеству диагностических исследований с РПФ не уступает, а то и превосходит многие ведущие европейские центры ядерной медицины", – замечает он. 

В свою очередь глава учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" ТПУ Юрий Цибульников рассказал агентству, что уже через шесть лет действующий центр по производству РФП может существенно расшириться.

К 2018-2020 годам предполагается провести масштабную реконструкцию зданий и сооружения реактора, модернизировать оборудование, в частности, создать и оборудовать комплекс из шести горячих камер для производства новых изотопов, а также РФП.

"Медицина требует для каждого изотопа отдельную горячую камеру, чтобы не было никакого перекрестного загрязнения производимых радиоактивных препаратов. Мы будем работать над получением шести изотопов медицинского назначения", – рассказал он.

По его словам, в частности, планируется облучать на реакторе иттрий-89 для получения изотопа стронция-89, который используется при приготовлении препаратов, снижающих болевой синдром от костных метастазов и обладающего терапевтическим свойствами при лечении онкозаболеваний.

© РИА Томск. Яков Андреев
Горячая камера для "зарядки" генераторов технеция-99м, учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" Томского политехнического университета

"Планируется наладить производство цезия-131 для брахитерапии (контактная лучевая терапия) предстательной железы, а также фосфора-32, лютеция-177", – добавил Цибульников.

Он отметил, что общая стоимость проекта составит 3 миллиарда рублей. Средства вуз планирует получить в рамках ФЦП, участником которой он является.

Продолжение читайте на РИА Томск >>> 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке