Первый областной гастрономический фестиваль "Царская уха" завершился в селе Нарым (Парабельский район). Чем сельчанам удалось удивить гостей праздника – смотрите в фотоленте РИА Томск.
© Рубин Гайнутдинов
Первый областной гастрономический фестиваль "Царская уха" завершился в селе Нарым (Парабельский район). Чем сельчанам удалось удивить гостей праздника – смотрите в фотоленте РИА Томск.
Выбор места проведения фестиваля не случаен. Нарым и его окрестности обладают значительным природным и историко-культурным потенциалом, и вполне могут стать центром притяжения туристов. Нарымский острог основан в 1596 году, позже Нарым получил известность как место ссылки.
© Рубин Гайнутдинов
Выбор места проведения фестиваля не случаен. Нарым и его окрестности обладают значительным природным и историко-культурным потенциалом, и вполне могут стать центром притяжения туристов. Нарымский острог основан в 1596 году, позже Нарым получил известность как место ссылки.
Герб Нарыма, получившего в 1601 году статус города, высочайше утвержден 12 марта 1804 года. В верхней части герб Томский, в нижней – "в синем поле золотая большая стерлядь, потому, что оные ловятся в реке Оби, находящейся близь сего города".
© Рубин Гайнутдинов
Герб Нарыма, получившего в 1601 году статус города, высочайше утвержден 12 марта 1804 года. В верхней части герб Томский, в нижней – "в синем поле золотая большая стерлядь, потому, что оные ловятся в реке Оби, находящейся близь сего города".
Организаторы ранее объясняли, как фестиваль получил свое название: "В июле 1891 года будущий император Николай II, который путешествовал по Сибири, останавливался в Нарыме, где его угощали ухой. Нарымчане сохранили рецепт, так как ее ел царь, ее называют царской".
© Рубин Гайнутдинов
Организаторы ранее объясняли, как фестиваль получил свое название: "В июле 1891 года будущий император Николай II, который путешествовал по Сибири, останавливался в Нарыме, где его угощали ухой. Нарымчане сохранили рецепт, так как ее ел царь, ее называют царской".
Главную – царскую – уху фестиваля готовили организаторы, а команды-участницы варили свой суп – из своих ингредиентов, поварам предоставлялась только рыба – окуни, щуки и караси. Каждая команда варила по 10 литров ухи.
© Рубин Гайнутдинов
Главную – царскую – уху фестиваля готовили организаторы, а команды-участницы варили свой суп – из своих ингредиентов, поварам предоставлялась только рыба – окуни, щуки и караси. Каждая команда варила по 10 литров ухи.
Чья уха лучше – оценивало как профессиональное жюри, так и народное голосование.
© Рубин Гайнутдинов
Чья уха лучше – оценивало как профессиональное жюри, так и народное голосование.
В рамках фестиваля прошли соревнования по спортивной и любительской рыбалке. Ранее сообщалось, что на соревнования по рыбной ловле подали заявки 13 команд из Томска, Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и других районов области.
© Рубин Гайнутдинов
В рамках фестиваля прошли соревнования по спортивной и любительской рыбалке. Ранее сообщалось, что на соревнования по рыбной ловле подали заявки 13 команд из Томска, Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и других районов области.
А в "народной рыбалке" принимали участие все желающие – в буквальном смысле и стар и млад.
© Рубин Гайнутдинов
А в "народной рыбалке" принимали участие все желающие – в буквальном смысле и стар и млад.
После окончания соревнований победителям торжественно вручили призы и грамоты.
© Рубин Гайнутдинов
После окончания соревнований победителям торжественно вручили призы и грамоты.
В программе игровой и развлекательной части "Царской ухи" были и концерты, и дискотеки, и файер-шоу, и вечерние "пионерские" костры, и аттракционы. Так что каждый гость фестиваля выбрал себе развлечение по душе.
© Рубин Гайнутдинов
В программе игровой и развлекательной части "Царской ухи" были и концерты, и дискотеки, и файер-шоу, и вечерние "пионерские" костры, и аттракционы. Так что каждый гость фестиваля выбрал себе развлечение по душе.