RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2016  |  
4:06
  |  
+21°C
20:05  18 ноября 2014 г.

Житие мое: быт студентов ТГАСУ оценили томские власти

© РИА Томск. Юлия ФилоненкоЖитие мое: быт студентов ТГАСУ оценили томские власти

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск, Юлия Филоненко. Специальная комиссия при администрации Томской области во главе с замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным во вторник посетила одно из общежитий Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). О том, как живется там будущим строителям и архитекторам, читайте в материале РИА Томск.

Спецкомиссия

Как заметил Михаил Сонькин в самом начале визита, театр начинается с вешалки, а студенческая жизнь с общежития. Именно там студенты проводят большую часть времени - готовятся к занятиям, отдыхают, общаются. От того, в каких условиях они проводят свободное от учебы время, зависит не только их физический комфорт, но и их отношение к вузу и окружающей действительности.

Распоряжением губернатора Сергея Жвачкина в областной администрации в прошлом году была создана специальная комиссия, которой поручено следить за состоянием томских студенческих общежитий не только в преддверии учебного года, но и в течение семестров. 18 ноября представители властей посетили общежитие №7 ТГАСУ.

Состояние общежития лично проинспектировал замгубернатора и начальник областного департамента высшего образования Алексей Пушкаренко. Главная цель визита - посмотреть, изменились ли условия проживания с начала учебного года, и узнать, все ли устраивает студентов.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Замгубернатора Михаил Сонькин в общежитии ТГАСУ

Дом для жизни

Высокое многоэтажное здание в самом центре студгородка ТГАСУ на улице Партизанской внешне очень похоже на обычную новостройку: свеженький кирпич, удобный подъезд, освещенный вход. Единственное, что отличает высотку от жилого дома, - это отсутствие балконов – в жилых комнатах для студентов они не предусмотрены.

Общежитие №7 - одно из самых новых в ТГАСУ. Оно было построено четыре года назад. За время после его открытия внутри и снаружи общежитие изменилось мало – здесь очень бережно относятся к сохранению его в чистоте и порядке. Каждую неделю санитарные дни, раз в месяц - субботники. Жить в "семерке" мечтают многие студенты–строители, что вполне понятно: каждая комната оборудована собственной кухней и санузлом, проживание - по два человека.

"Сейчас в нашем общежитии живут чуть более 300 студентов. Почти половина из них - иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, а также студенты старших курсов. Те, которые зарекомендовали себя ранее. Сюда мы селим далеко не всех", - пояснила РИА Томск заведующая общежитием Татьяна Куич.

Образцово-показательно

Опрятная комната, аккуратно застеленная кровать, чистота на кухне. Студент из Турции Ахмед в Томске учится первый год. По-русски парень пока еще говорит плохо, общается только на английском. Через переводчика передает, что в ТГАСУ ему учиться очень нравится.

"Преподаватели хорошие, и со студентами отношения сложились. Русские очень доброжелательные – много помогают. Единственное, что меня пока напрягает, – холод. Благо, в общежитии тепло", - замечает студент.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и студент ТГАСУ из Турции

Сибирь молодой человек выбрал по принципу цена-качество. "У меня на выбор было несколько стран и городов. В Томск приехал потому, что здесь дают хорошее образование и за доступные деньги. Для меня это важно - я не из богатой семьи", - пояснил Ахмед

В этом году в ТГАСУ на обучение приехало больше трех десятков студентов из дальнего зарубежья. География самая разнообразная – Монголия, Турция, Китай и другие страны. "Мы стараемся селить студентов вперемешку – на одном этаже могут жить русские и иностранцы. Так иностранцы скорее погружают в среду, а русские меньше шумят", - улыбаясь замечает заведующая общежитием.

В соседней комнате нас встретили двое третьекурсников строительного факультета – у них в комнате тоже порядок. Две кровати, два стола, ковер на полу, чистота на кухне  – образцово-показательная комната. Ребята признаются, перед приходом гостей навели лоск.

"Постарались, конечно, но признаться, тут за чистотой в комнатах следят строго.  <…> Жить здесь, конечно, лучше, чем в обычной секционке. В плане быта все более чем устраивает, однако шумной атмосферы общежития немного не хватает – никто в гости не ходит, все учатся и днями и ночами – тишина и спокойствие. Здесь для этого все есть", - пояснил Илья Гнедко.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Студенты ТГАСУ в общежитии

Спецкомнаты

Заместителя губернатора интересуют и условия, которые созданы в седьмом общежитии для студентов с инвалидностью. На первом этаже здесь оборудованы комфортабельные комнаты, есть отдельный вход с пандусом и перилами.

"Комнаты специально сделаны на два человека: обычно с колясочниками всегда живут сопровождающие – братья, родители. Вот здесь для них найдется место", - пояснила заведующая.

Помимо этого комнаты оборудованы с учетом всех потребностей инвалидов – ручки на мебели и дверях размещены низко, выключатели - также на уровне опущенной ладони. В санузле – специальные перила для удобства людей с ограниченными возможностями.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
В общежитии ТГАСУ

Студенческий дом

"Общежитие - это студенческий дом, в котором формируется отношение студента к городу, вузу, профессии. <…> Безусловно, внимание администрации, руководства университета приковано к этому месту. Так было всегда и так продолжается сейчас", - заметил Сонькин в конце визита.

По его словам, в целом сегодня в Томске ситуацию с оснащенностью общежитий можно назвать хорошей. "Сейчас в Томске около 40 общежитий. Конечно, все и разом их реконструировать невозможно, процесс идет потихоньку, но он идет. В настоящее время в каждом университете есть свои дорожные карты, которые предусматривают и ремонт и ввод новых площадей", - заметил он.

Замгубернатора подчеркнул, что во всех общежитиях города были и остаются бытовые проблемы, но их решение обычно зависит от общего уровня культуры проживающих там студентов. "Чем выше уровень культуры, тем этих проблем становится меньше. Это будет  звучать банально, но только активная жизненная позиция руководства университета, которая переходит и на студсовет, может повлиять на жизнь всех студентов", - сказал Сонькин.

По его словам, визитом в общежитие ТГАСУ он остался доволен. "Видно, что здесь не только умеют созидать, но и способны сохранять то, что уже есть. Никаких нареканий у меня не возникло", - подытожил он. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика