RIATOMSK.RU
+18°C
26 июля 2016  |  
4:54
  |  
+18°C
20:56  25 ноября 2014 г.

От крепости до "спирали": проекты музея науки представили в Томске

© пресс-служба администрации ТомскаОт крепости до спирали: проекты музея науки представили в Томске

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск, Юлия Филоненко. Конкурс на разработку архитектурной концепции музея науки в Томске подошел к концу – на суд жюри было представлено 63 проекта, из которых было выбрано пять лучших. Во вторник их рассмотрела рабочая группа, созданная при администрации Томской области.

От концепта к концепции

Ранее сообщалось, что в июле администрация Томской области объявила конкурс на определение архитектурно-градостроительной концепции музея науки в Томске. Его организацией занимался Союз архитекторов России.

Музей является частью крупномасштабного проекта "Томские набережные", в рамках которого вдоль реки Томь планируется создать деловой и культурно-образовательный центр. Ранее обладминистрация сообщала, что он может быть размещен на воде Университетского озера.

"Летом мы утвердили концепцию музея, которая заключается в трех словах – "наука для человека". Такая концепция, я надеюсь, позволит нам сделать музей интересным не только для ученых, для преподавателей, для специалистов и для всех жителей, гостей Томска, для взрослых и детей", - подчеркнул в начале совещания губернатор Сергей Жвачкин.

Два из пяти лучших

На первом этапе конкурса на суд жюри поступили 63 заявки от проектных бюро, из них 18 из-за рубежа - из Словении, Италии, Испании, Швейцарии, США, Франции, Нидерландов, Чехии, Сербии, Германии и Сингапура, 33 проекта поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, остальные участники – проектные бюро из регионов России.

© пресс-служба администрации Томска
Проект Музея науки архитектурного бюро из Словении
Конкурс проходил в два этапа. Первый - представлял из себя сбор всех вариантов от компаний и выбор пяти самых достойных. В рамках второго этапа эксперты - ведущие московские архитекторы и представители строительной отрасли со всей страны - выбирали лучший, по их мнению, вариант для строительства. И с точки зрения архитектуры, и с точки зрения смысловой наполненности проекта.

"Наша оценка строилась на позиции реального проектирования и реального строительства. <…> Мы рассматривали все пять представленных проектов c точки зрения их соответствия заданным администрацией Томской области параметрам.  Каждый из членов экспертной группы ставил оценки по десятибалльной системе", - пояснил на совещании председатель экспертной группы конкурса, заместитель председателя совета по архитектуре Союза архитекторов России Сергей Чертков.

Эксперты проверяли проекты на соответствие самой идее музея ("наука для человека"), первоначальной архитектурной задумке - музей должен состоять из нескольких автономных блоков, в каждом из которых будут раскрыты разные темы, а также тому, насколько гармонично предложенный вариант строения будет вписываться в городскую архитектурную среду.

В итоге наиболее подходящими под запросы Томска оказались два проекта – из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом проект, созданный питерским архитектурным бюро "Студия 44", был особенно отмечен жюри, ему эксперты советовали отдать первое место.

Не острог, но музей

Суть проекта, по словам представителя Союза архитекторов, была в том, чтобы сделать здание музея подобным деревянной крепости, с которой начинался Томска. Проект визуально представляет собой двухэтажное строение с двускатной кровлей с пятью мощными "башнями" архетипической формы: шестерик, четверик, барабан (круг), крест и восьмерик.

© пресс-служба администрации Томска
Проект Музея науки архитектурного бюро "Студия 44" (Санкт-Петербург)

"В архитектурном решении музея авторы стремились синтезировать многозначный образ, напоминающий одновременно и о крепостной стене, и о ковчеге, и о стругах, с которых в 1604 году высадились на берег Томи сибирские первопроходцы", - пояснил член жюри конкурса, заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов Андрей Таранов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Длина здания – 184 метра, ширина - 27 метров. Расположить его планируется параллельно береговой линии. При этом зеленый ландшафт между зданием и берегом планируется максимально сохранить и создать там парк с пешеходными зонами и дорожками.

По мнению московских экспертов, данный проект больше всех остальных отражает идею музея, а также историю Томска.

"Относительно красоты этого проекта нет сомнений. Дерево для вашего города - традиционнейший материал.  Это музей не объекта, а музей мысли – как в Париже стала Эйфелева башня. К этому зданию будет такое же отношение", - уверен Таранов.

Высота мысли

Второй проект, также отмеченный членами жюри конкурса, - московского архитектурного бюро АСАДОВА. Его название "Через тернии - к звездам".

Здание, спроектированное москвичами, представляет собой современный, выполненный в стекле, похожий на парус комплекс. В его центре - 20-метровая конусовидная вышка, через которую посетители будут заходить в музей.  Внутри строение делится на несколько рекреаций. 

© пресс-служба администрации Томска
Проект Музея науки архитектурного бюро АСАДОВА (Москва)
 

"Для максимального сохранения парка здание "прижато" к существующему корпусу университета и растянуто между озе­ром и подъездной дорогой",- говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению архитекторов – членов жюри, главный минус этого проекта в том, что он больше напоминает собой "музей технопаркового вида, а не музей-символ".

Еще один минус, отмеченный экспертами, – неподходящая для сибирской зимы крыша. "Огромная крыша – эспланада, ведущая от воды к отметке, 20 с лишним метров -  это не самый лучший вариант для Сибири. Представьте себе ее в условиях зимы – это снег, лед и ветер.  Мне кажется, никакой здравомыслящий человек туда носа не покажет", - подчеркнул Таранов.

Оригинально, но...

Три оставшихся проекта – здание в виде человеческого сердца от архитектурного бюро из Словении, сложный спиралевидный комплекс от Московской фирмы "Архструктура" и многокомпонентное строение с несколькими зданиями, созданное испанскими архитекторами, не вошли в категорию лучших. Но все они были отмечены членами жюри конкурса за оригинальность архитектурных решений и качество подачи материала.

"Все они интересные, но у каждого есть существенные недостатки. Они сами по себе являются достаточно необычными, но с точки зрения музейного пространства, на наш взгляд, немножко отстают от современного музейного видения", - пояснил Таранов.

© пресс-служба администрации Томска
Проект Музея науки архитектурного бюро "Архструктура" (Москва)

Истина посередине

Несмотря на то, что столичные эксперты уже готовы были отдать пальму первенства проекту из Санкт-Петербурга, представители рабочей группы от администрации Томской области все же решили взять небольшой тайм-аут для того, чтобы представить выбранные архитекторами проекты на суд общественности Томска.

"Безусловно, любой проект необходимо будет дорабатывать с учетом содержания музея, сибирского климата, перспективных планов застройки "Томских набережных". Участвовать в работе над созданием музея науки и техники должны не только профессиональные архитекторы и строители, но и ученые, студенты, представители промышленности и инновационного сектора, все горожане", — заметил Сергей Жвачкин.

Он заявил, что решающим будет мнение научно-образовательного сообщества Томска. И добавил, что необходимо провести еще одно совещание, но уже с разработчиками проектов, чтобы уточнить все детали по каждому из предложений.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика