ТОМСК, 29 ноя - РИА Томск. Комитет городского хозяйства думы Томска в 2015 году будет решать непростые вопросы, в частности о введении платы за общедомовые нужды (ОДН) по воде, к которому город, по мнению депутатов, снова оказался не готов. Об этих и других задачах, а также о важных решениях, принятых в 2014 году, рассказал журналистам председатель комитета Владимир Резников.
Важные решения
- Владимир Тихонович, расскажите о достижениях, с которыми заканчивает год комитет городского хозяйства, какие вопросы удалось решить?
- Вопросов за 2014 год комитетом городского хозяйства рассмотрено много, и есть серьезные победы. Так, впервые за всю историю в проект бюджета 2015 года, пусть в небольшом объеме, но заложены средства на проектирование переезда на Степановке, на создание проектно-сметной документации по строительству водоочистных и канализационных сооружений в поселке Лоскутово.
Впервые вопросы по подготовке городских кладбищ к летнему периоду нашли законную основу. Средства на это, благодаря стараниям депутатов нашего комитета, предусмотрены в проекте бюджета на следующий год.
Впервые почти 40 миллионов рублей направлено на решение проблем маневренного фонда, в дома которого расселяют погорельцев. Это приличная сумма - здания маневренного фонда будут ремонтироваться во всех районах города.
Сложные вопросы
- А какие вопросы, решением которых приходится заниматься комитету, были и остаются наиболее острыми?
- В городском хозяйстве вообще все вопросы острые, в том числе проблемы городской канализации и "ливневки", которая напоминает о себе подтоплениями во время дождей. Кроме этих важных вопросов мы рассматривали состояние дорожной сети, финансовое состояние, устойчивость работы муниципальных предприятий – трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) и "Спецавтохозяйства" (САХ).
Мы сравнивали эффективность их работы с результатами деятельности тех компаний, которые управляют сетями - "Томскводоканала", ТГК-11, Томской распределительной компании, и пришли к выводу, что, несмотря на то, что в них город не вкладывает средств, они работают более устойчиво, чем САХ и ТТУ.
Часто приходится слышать критику в адрес собственников, основанную на негативном отношении к передаче городских сетей в аренду. Но практика показывает, что такие решения оправдывают себя.
Мы провели выездное совещание на базе "Томскводоканала"– там все прекрасно. Собственник построил отличную базу, купил современную технику, старые здания и технику вернул городу. Кто от этого проиграл? Канализация, водопровод, насосная станция – все осталось в городе. При этом если раньше на сетях происходило до 40 повреждений в сутки, то сейчас их число снизилось до трех-четырех. Это показатель.
В этом году также поднимался тяжелый вопрос по "Спецавтохозяйству". Сначала была проблема в том, что та техника, которой располагало предприятие, изношена. Не было даже грейдеров тяжелых, которые могли бы колейность снимать. Теперь, когда приобрели современную технику, встала другая проблема – ее обслуживание очень дорогое и нужно искать выход из ситуации, учиться обслуживать.
Кроме того, у "Спецавтохозяйства" новое руководство. Не могу сказать, что он (Борис Сухушин) плохой руководитель – просто ему теперь нужно время на то, чтобы отладить систему. И это все в режиме авральной работы: снег ложится – его надо вывозить. Это же сложнейшее коммунальное хозяйство. Но в итоге работа предприятия наладится.
В ТТУ мы вкладываем приличные деньги. Чтобы возить томичей, нужно создавать подвижной состав, а на те деньги, которые зарабатывает предприятие, невозможно покупать новые троллейбусы и трамваи. Нужна программа развития.
ОДН подождет, "аварийка" - нет
- Владимир Тихонович, кроме решения этих насущных вопросов, какие еще важные задачи встанут перед возглавляемым вами комитетом в 2015 году?
- Ожидаются у нас самые тяжелые вопросы - по ОДН на воду. Мы уже их рассматривали и внесли предложение - отложить начисление ОДН до второго полугодия 2015 года в связи с разночтением документов.
Не знаю, поддержат ли предложение комитета областные депутаты. Но если может выйти проект постановления правительства РФ, по которому ОДН будет начисляться управляющим компаниям, то пока неясно, будут ли внесены изменения. Следует подождать. Ждали мы два года и еще подождем.
Я, правда, не могу понять, где управляющие компании найдут деньги. Скорее всего, они будут это начислять гражданам и еще с какой-нибудь надбавочкой. И может получиться не очень хорошая ситуация.
Мы затянули этот вопрос, но, сколько его ни оттягивай, есть федеральный закон, и его надо исполнять. Мы слабо спрашивали по установке приборов, необходимо было выделять деньги. И нужно было агитировать жителей, чтобы у себя в квартирах ставили приборы учета.
Люди как будто не знали, что нужно их устанавливать. А ведь мы и брошюры "Как правильно управлять многоквартирным домом" распространяли - их Дума в рамках проекта "Управдом" выпустила, раздавали, объясняли, что надо ставить.
Представьте, сколько вопросов будет в феврале-марте по ОДН. Сама процедура непростая - нужно одновременно снять показания всех счетчиков. Для этого нужно поставить приборы учета с автоматическим снятием показаний. Прежде чем начислять ОДН, все алгоритмы должны быть выведены и соблюдены. Это будет тяжелый вопрос, но ничего страшного нет - будем работать.
Кроме того, в 2015 году продолжится работа по расселению аварийного жилья. Средства в проекте бюджета на это заложены, точную сумму смогу назвать, когда бюджет будет утвержден. Работа в этом направлении ведется активно – 1,4 тысячи человек расселили в 2013 году, все они улучшили свои жилищные условия, по 2014 году, думаю, такая же цифра будет, потому что было направлено на эти цели около 100 миллионов рублей.
Вообще нужно прямо говорить о том, что бюджет непростой. Это скорее смета на содержание предприятий. В такой ситуации сложно говорить о развитии, в том числе о строительстве полигона для отходов, завода по переработке мусора, оборудовании кладбищ.
Новогодние огни зажгутся
- В преддверии Нового года томичей интересует, решился ли вопрос с праздничной иллюминацией?
- Иллюминация городу, конечно, нужна. Я считаю, что мы - как современный город, где живет 100 тысяч студентов, который гордится своим научно-образовательным комплексом - должны создавать красивую культурную среду, а не только грейдерами хвастаться. Но мэр в одиночку этот вопрос решить не может – в бюджете нет на это денег. Он обращается за помощью к спонсорам, но особой активности они не проявляют.
И все же хочу успокоить томичей: иллюминация в этом году будет не хуже, а даже лучше, чем в прошлом. Ею будет украшен проспект Ленина до ЛПК, улица Красноармейская, весь Московский тракт до проспекта Ленина, а не только у пивзавода, руководство которого, кстати, всегда активно участвует в выделении средств на новогоднее оформление города.
Будут также установлены световые фонтаны на улице Богдана Хмельницкого, в микрорайоне Мокрушина, впервые появится иллюминация в поселке Лоскутово. Все это будет сделано не за счет бюджета. Ледовые городки в этом году создаются очень красивые, с подсветкой. И очень правильно, что они работают для томичей бесплатно.