RIATOMSK.RU
+11°C
8 мая 2024  |  
10:23
  |  
+11°C
9:51  23 февраля 2015 г.

Пост не для всех: кому из томичей соблюдать его вредно, а кому полезно

© flickr.com/ rusvaplaukeПост не для всех: кому из томичей соблюдать его вредно, а кому полезно

ТОМСК, 23 фев – РИА Томск. Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех христианских постов, начинается в понедельник. Однако резко менять свой рацион, исключая из него мясо, яйца и молочные продукты, томские врачи советуют не всем. Кому медики рекомендуют воздержаться от строгого поста, и чем можно заменить скоромные продукты, чтобы восполнить недостаток белка – в материале РИА Томск.

Православные христиане в понедельник, 23 февраля, начинают соблюдать Великий пост, во время которого запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты, и только в определенные праздничные дни разрешено есть рыбу. В 2015 году пост продлится до 11 апреля.

Кому поститься не стоит…

Как пояснила РИА Томск врач-диетолог Светлана Станкевич, Великий пост, который длится более 40 дней, выдержать достаточно сложно, и соблюдать его врачи рекомендуют только людям здоровым, поскольку поститься в период обострения заболеваний не безопасно.

"Поститься не рекомендуется людям с заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта – это может быть язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, энтероколит, а также людям, которые страдают сахарным диабетом, особенного, первого типа, когда человек принимает инсулин в виде уколов", – пояснила она.

Станкевич добавила, что строго поститься не рекомендуется детям, особенно подросткам, в период их активного роста, когда очень важно, чтобы организм получал белок в достаточном количестве. Также не стоит отказываться от мяса и молока беременным и кормящим женщинам.

… а кому особенно полезно

Станкевич добавила, что некоторым людям "посидеть" на постной пище особенно полезно. Речь идет о тех, кто страдает избыточным весом.

"Для них пост – это своеобразная хорошая диета. Люди, которые постятся, хорошо сбрасывают в весе – иногда до семи-десяти килограммов. Большинство продуктов слишком калорийных убираются. Салаты, например, нельзя заправить ни майонезом, ни сметаной, а можно просто растительным маслом сбрызнуть. Конечно, калораж продуктов падает, и, соответственно, человек начинает худеть", – отметила она.

Врач добавила, что снижение веса происходит, в том числе, за счет того, что постная пища способствует ускорению обмена веществ. "Потому что больше идет овощей и фруктов, кишечник лучше чистится – или ему надо пельмени переварить, чебуреки или мясной суп калорийный вроде борща или, например, овощи тушеные – капусту, картофель или морковь", – пояснила она.

По ее словам, еще один плюс поста заключается в том, что растительная пища, потребление которой существенно возрастает во время него, богата витаминами.

"Кашу варим уже не на молоке, а на воде, без добавления масла, и она вроде бы получается скудненькая, хочется ее разнообразить – мы ее подслащиваем либо изюмом, либо курагой, либо фруктами. Мы начинаем налегать на фрукты – и микроэлементов, витаминов, калия больше поступает", – пояснила она.

Вместо мяса

Станкевич отметила, что очень важно во время поста восполнить отсутствие животного белка, содержащегося в яйцах, мясе и молоке, растительным белком.

"Мы не должны забывать, что белок нужен организму, это ведь не только строительный материал, он отвечает за иммунитет. Резкое белковое голодание приведет к снижению иммунитета, а человек не должен заболеть во время поста, он должен наоборот быть здоровым духом и телом", – пояснила она.

Врач уточнила, что в список продуктов, богатых белком, прежде всего входят бобовые – кукуруза, горошек, фасоль. Кроме того, в некоторые дни поста допускается рыба. Врач отметила, что лучше выбирать морскую рыбу и готовить ее на пару или использовать для приготовления супов.

Нехорошие симптомы

Станкевич отметила, что если человек правильно подготовился к посту, то никакого серьезного дискомфорта он ощущать не должен, а легкое чувство голода даже полезно.

"Пост – это не только когда ты в еде себя ограничиваешь, а начинаешь и молиться больше, и думать о Боге больше. То есть ты как бы заменяешь физическую еду на духовную пищу", – отметила она.

При этом, уточнила специалист, постящийся не должен ощущать головокружение и тошноту, нельзя доводить себя до обморочных состояний. Поэтому нужно соизмерять количество и калорийность потребляемой во время поста пищи со своими энергозатратами. Если работа постящегося связана с большой физической нагрузкой, то для хорошего самочувствия ему требуется больше энергии, чем, например, офисному работнику.

"Когда не хватает глюкозы или человек начинает себя один раз в день кормить – не для всех подходит. Все очень индивидуально. Если появилось головокружение, тошнота, обморочное состояние, когда резко падает артериальное давление – это неблагоприятные признаки. Значит, надо пересматривать свой пост – что-то добавлять, а что-то убирать ", – подытожила Станкевич.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке