ТОМСК, 23 фев – РИА
Томск. Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех христианских
постов, начинается в понедельник. Однако резко менять свой рацион, исключая из
него мясо, яйца и молочные продукты, томские врачи советуют не всем. Кому
медики рекомендуют воздержаться от строгого поста, и чем можно заменить
скоромные продукты, чтобы восполнить недостаток белка – в материале РИА Томск.
Православные
христиане в понедельник, 23 февраля, начинают соблюдать Великий пост, во время
которого запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо,
яйца и молочные продукты, и только в определенные праздничные дни разрешено
есть рыбу. В 2015 году пост продлится до 11 апреля.
Кому
поститься не стоит…
Как
пояснила РИА Томск врач-диетолог Светлана Станкевич, Великий пост, который
длится более 40 дней, выдержать достаточно сложно, и соблюдать его врачи
рекомендуют только людям здоровым, поскольку поститься в период обострения
заболеваний не безопасно.
© РИА Томск. Олег Асратян
"Поститься
не рекомендуется людям с заболеваниями со стороны желудочно-кишечного
тракта – это может быть язвенная болезнь, хронический гастродуоденит,
энтероколит, а также людям, которые страдают сахарным диабетом, особенного, первого типа, когда человек принимает инсулин в виде уколов", – пояснила она.
Станкевич
добавила, что строго поститься не рекомендуется детям, особенно подросткам, в период их активного роста, когда очень важно, чтобы организм получал белок
в достаточном количестве. Также не стоит отказываться от мяса и молока
беременным и кормящим женщинам.
… а
кому особенно полезно
Станкевич
добавила, что некоторым людям "посидеть" на постной пище особенно
полезно. Речь идет о тех, кто страдает избыточным весом.
"Для
них пост – это своеобразная хорошая диета. Люди, которые постятся, хорошо
сбрасывают в весе – иногда до семи-десяти килограммов. Большинство продуктов
слишком калорийных убираются. Салаты, например, нельзя заправить ни майонезом,
ни сметаной, а можно просто растительным маслом сбрызнуть. Конечно, калораж
продуктов падает, и, соответственно, человек начинает худеть", – отметила
она.
© Валерий Касаткин, пресс-служба ТПУ
Врач
добавила, что снижение веса происходит, в том числе, за счет того, что постная
пища способствует ускорению обмена веществ. "Потому что больше идет овощей
и фруктов, кишечник лучше чистится – или ему надо пельмени переварить, чебуреки
или мясной суп калорийный вроде борща или, например, овощи тушеные – капусту,
картофель или морковь", – пояснила она.
По
ее словам, еще один плюс поста заключается в том, что растительная пища,
потребление которой существенно возрастает во время него, богата витаминами.
"Кашу
варим уже не на молоке, а на воде, без добавления масла, и она вроде бы получается скудненькая, хочется ее разнообразить – мы ее подслащиваем либо
изюмом, либо курагой, либо фруктами. Мы начинаем налегать на фрукты – и
микроэлементов, витаминов, калия больше поступает", – пояснила она.
Вместо
мяса
Станкевич
отметила, что очень важно во время поста восполнить отсутствие животного белка,
содержащегося в яйцах, мясе и молоке, растительным белком.
© flickr.com/ YoAndMi
"Мы
не должны забывать, что белок нужен организму, это ведь не только строительный
материал, он отвечает за иммунитет. Резкое белковое голодание приведет к
снижению иммунитета, а человек не должен заболеть во время поста, он должен
наоборот быть здоровым духом и телом", – пояснила она.
Врач
уточнила, что в список продуктов, богатых белком, прежде всего входят бобовые
– кукуруза, горошек, фасоль. Кроме того, в некоторые дни поста допускается
рыба. Врач отметила, что лучше выбирать морскую рыбу и готовить ее на пару или
использовать для приготовления супов.
Нехорошие
симптомы
Станкевич
отметила, что если человек правильно подготовился к посту, то никакого
серьезного дискомфорта он ощущать не должен, а легкое чувство голода даже
полезно.
"Пост
– это не только когда ты в еде себя ограничиваешь, а начинаешь и молиться
больше, и думать о Боге больше. То есть ты как бы заменяешь физическую еду на
духовную пищу", – отметила она.
При
этом, уточнила специалист, постящийся не должен ощущать головокружение и
тошноту, нельзя доводить себя до обморочных состояний. Поэтому нужно соизмерять
количество и калорийность потребляемой во время поста пищи со своими
энергозатратами. Если работа постящегося связана с большой физической
нагрузкой, то для хорошего самочувствия ему требуется больше энергии, чем,
например, офисному работнику.
"Когда
не хватает глюкозы или человек начинает себя один раз в день кормить – не для
всех подходит. Все очень индивидуально. Если появилось головокружение, тошнота,
обморочное состояние, когда резко падает артериальное давление – это
неблагоприятные признаки. Значит, надо пересматривать свой пост – что-то
добавлять, а что-то убирать ", – подытожила Станкевич.