ТОМСК, 16 мар – РИА Томск. Ученые Биологического института
Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют технологии культивирования гриба
шиитаке, а также возможности его генетического изменения; цель исследований –
усилить лечебные свойства грибов против раковых опухолей, сообщает в
понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.
© Валерий Доронин
Шиитаке (lentinula edodes) — ценные грибы, которые широко
распространены в Азии, на Тибете и в Китае как пищевой продукт и лекарственное
сырье. Считается, что шиитаке обладает сильными целебными свойствами и может
применяться, в частности, для лечения опухолевых заболеваний и укрепления
иммунитета.
Уточняется, что ученые изучают разные способы культивирования этих
грибов: "например, воздействие на них селективным светом разной длины
волны – или зеленым светом – может привести к увеличению биомассы", – говорится
в сообщении.
"Если нам посчастливится повысить содержание и активность
каких-то компонентов – допустим, тех, которые способны действовать на раковые
новообразования, – это, несомненно, будет иметь практическое значение для
медицины", – приводятся в сообщении слова завкафедры физиологии растений и
биотехнологии ТГУ Ольги Карначук.
Пресс-служба сообщает, что воздействие на растения зеленым светом
является одной из традиционных для кафедры научных тем, и недавно работа
томских ученых была опубликована в авторитетном британском научном журнале
Biotechnology Letters. Сейчас в лаборатории намерены получить генетически
измененные грибы шиитаке – для проведения этого исследования в рамках
мегагранта правительства России в Томск приедет специалист из Швеции.
Уточняется, что штамм шиитаке, который выращивают в лаборатории
ТГУ, был специально привезен в Томск из США в 2007 году. Помимо шиитаке,
биологи ТГУ ведут исследования еще трех видов грибов, распространенных в Азии:
мийитаке, ганодермы и рейши.