ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Сибирский государственный университет (СибГМУ) и одна из крупнейших российских фармкомпаний НПО "Микроген" Минздрава РФ подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого создана совместная кафедра для обучения студентов, сообщила в среду журналистам и.о. ректора вуза Ольга Кобякова.
По ее словам, новая кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии будет располагаться на базе дочернего предприятия "Микрогена" – НПО "Вирион" в Томске. Штат будет сформирован из сотрудников СибГМУ и работников предприятия.
"Сегодня работодатели предъявляют иные требования (к фармацевтам): нужны специалисты, которые знают современные технологии и умеют работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Для этого вуз должен обеспечить практику студентов на этом оборудовании. Не секрет, что материально-техническая база не способна так быстро обновляться, как требует развитие современной науки", - сказала Кобякова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
По ее словам,
ежегодно на новой кафедре будет обучаться более 100 студентов, интернов и
ординаторов фармацевтического факультета. Первыми учащимися станут нынешние
студенты СибГМУ 4-5 курсов. Глава вуза также отметила высокую востребованность
у работодателей выпускников фармацевтического профиля.
"Цель соглашения, чтобы молодые специалисты, которые обучаются в СибГМУ на старших курсах, имели возможность поприсутствовать на производственных процессах, увидеть, как функционирует оборудование, предприятие, процессы системы качества. Этого не объяснишь и очень важно увидеть это самим", - добавил директор филиала Александр Колтунов.
Как пояснил замгубернатора Андрей Антонов, сотрудничество СибГМУ и "Вириона" – достойный пример идеологии, заложенной в проекте "ИНО-Томск". Фармацевтика, по его мнению, идеальное направление для вкладывания инвестиций, так как "это высокомаржинальные и малотонажные производства". "Мы сделали эти направления приоритетным и будем максимально их поддерживать", - заявил Антонов.
СибГМУ входит в тройку лучших медицинских вузов России и занимает первое место по востребованности выпускников. Фармацевтический факультет университета, созданный в 1941 году, является старейшим за Уралом, и за время существования подготовил более 6 тысяч провизоров.
ФГУП "НПО "Микроген" входит в тройку лидеров среди российских фармацевтических компаний по объемам продаж и является крупнейшим производителем биофармацевтических препаратов. Холдинг включает девять производственных площадок, на которых трудятся более 6,2 тысячи человек. НПО
"Вирион" является одним из крупных филиалов ФГУП "НПО "Микроген", а по отдельным позициям — единственным производителем ряда иммунобиологических препаратов. Численность сотрудников предприятия составляет около 1,1 тысячи человек, более 86% специалистов и 20% рабочих имею высшее образование.