RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
3:15
  |  
+3°C
11:00  31 марта 2015 г.

Конкуренция и партнерство: как томские вузы стали лучшими в РФ

© Валерий ДоронинКонкуренция и партнерство: как томские вузы стали лучшими в РФ
© РИА Томск. Олег АсратянКонкуренция и партнерство: как томские вузы стали лучшими в РФ
© Игорь ЩегликКонкуренция и партнерство: как томские вузы стали лучшими в РФ

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты вошли в четверку лучших ведущих вузов РФ. Ректоры вузов и областные власти уверены: это удалось благодаря упорному труду, а также здоровой конкуренции и, вместе с тем, тесному сотрудничеству университетов Томска.

ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в топ-15 ведущих российских вузов, которым выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира.

Решение экспертов

В Томске 20 и 21 марта глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов провел заседание совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-образовательных центров.

В течение двух дней ректоры российских вузов, входящих в топ-15, представляли министру "дорожные карты" на 2015-2016 годы и рассказывали об уже полученных результатах. Кроме того, для экспертов провели пятичасовую экскурсию по ТПУ и ТГУ.

По итогам заседания совет определил четверку вузов-лидеров программы: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Высшая школа экономики, ТГУ и ТПУ.

По предварительным данным, эти вузы получат на развитие по 1 миллиарду рублей, учреждения из группы "середняков" – по 750 миллионов рублей, аутсайдеры – по 500 миллионов. Один из вузов финансирования не получит. При этом все университеты сохранили за собой места в проекте.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Защита "дорожной карты" ТПУ
"Эти два вуза (ТГУ и ТПУ) мы рассматриваем как ведущие, они динамично развиваются, имеют сильных руководителей, способных сплотить вокруг себя и своих идей коллективы и обеспечить быстрое движение вперед. Перспективы у томских вузов самые хорошие", - приводятся слова Ливанова в сообщении на сайте Минобрнауки.

Экскурсия по "недоразумению"

"Попадание сразу двух томских университетов в топ-15 многими расценивалось как "недоразумение". <…> Для большинства членов большого международного совета Томск на карте мира был абсолютной глухоманью. И вот теперь <…> первоначальное "недоразумение" превращается в осознанное решение признать их в числе лучших на данном этапе реализации программы", - написал в своем блоге ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По его мнению, основная ошибка других университетов во время презентациий была в том, что они пытались "показать сразу все". И в результате впечатления смазывалось. Томские вузы постарались от этого уйти и сконцентрироваться на нескольких основных моментах, показать текущую работу вуза и потенциал.

В ТГУ экспертов встретили механический привратник, приветствующий гостей по-английски, и хоровая капелла, исполнившая студенческий гимн Gaudeamus. Экспертам показали подготовку к опере Римского-Корсакова "Царская невеста", премьера которой скоро состоится в вузе.

Также их познакомили их с работой научных центров превосходства и лабораторий ТГУ, инжинирингового центра, который занимается коммерциализацией научных разработок, Сибирский ботанический сад. В Научной библиотеке ТГУ гости посетили строящийся круглосуточный читальный зал с коворкинговыми зонами и отдел редких книг.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Томичи смогут полюбоваться на неоновое северное сияние в Ботсаду ТГУ
"Мы показали действительно сущностные вещи: фундаментальную науку, прикладные разработки, образование, интернационализацию и самих людей", - подытожил Галажинский.

Томский политехнический презентовал себя как центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий. Члены совета познакомились с учеными вуза и их разработками.

В частности, они узнали о томских ресурсоэффективных технологиях переработки твердых полезных ископаемых, предлагаемых политехниками методах экологически чистого получения энергии, в том числе разработки в области водородной энергетики, созданными в ТПУ радиофармпрепаратами для лечения рака и устройствами для терапии злокачественных новообразований.

На Томском электромеханическом заводе, который занимается апробацией и серийным производством технологических разработок ТПУ, гостям представили дефектоскопы, позволяющие контролировать сварные швы трубопроводов, самые маленькие в мире ускорители частиц — бетатроны и другие разработки.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Защита "дорожной карты" ТПУ
"Подготовка началась задолго, когда стало понятно, что совет будет в Томске. <…> Нужно было показать, что в этом городе сосредоточены серьезные научные силы, которые могут исполнять обязательства по "дорожным картам". Удалось продемонстрировать, что в городе есть, как минимум, два университета мирового уровня", - рассказал на совещании в обладминистрации заместитель первого проректора ТПУ Андрей Лидер.

В свою очередь, проректор ТГУ по программам развития Дмитрий Сухушин отметил, что очное знакомство экспертов с вузами – "это большие возможности и большие риски".

"Члены совета оценивали потенциал исследований, технологии, которые имеются в университете, организацию образовательной и исследовательской деятельности, инфраструктуру, понимание людей – чем они занимаются, и их амбиции отвечать задачам университета мирового класса. И этот комплекс задач во многом определил и отношение к защите "дорожной карты", и итоговое голосование", - пояснил Сухушин.

Он подчеркнул, что эксперты оценивали не только то, что у университетов наработано в данный момент, но и какие у вузов есть перспективы развития, а также то, как они будут использовать полученные на развитие средства.

Ректорам слова не давали

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, регламент защиты "дорожных карт", ради которой и проводился совет, отличался от того, который был раньше. Теперь стратегии развития вузов должны были защищать не руководители вузов, а их подчиненные.

"Ректоры из докладов были исключены с самого начала. Приветствовалось, чтобы на вопросы также отвечали не ректоры. Они очень волновались, но надо же когда-то начинать. Эксперты международного уровня знают лучшие образцы высшей школы в мире. И они могут оценить, насколько то, что мы заявили в "дорожной карте", важно и весомо, насколько взятые нами обязательства тяжелы для коллектива", - рассказал он.

Андрей Лидер, который участвовал в презентации стратегии развития ТПУ, уточнил, что и во время экскурсии, и в докладе представители томского политеха старались продемонстрировать все стороны деятельности университета: образовательную, научную, инновационную, взаимодействие с коллегами из других университетов и научных центров Томска, России и мира.

"(Старались) показать, как мы влияем на регион, на мир в целом. Какие исследования помогут изменить экономику всей Земли, какие исследования делают безопасным наше пребывание на планете Земля. Все это позволило если не изменить представление о Томске, то упрочить понимание, что вузы достойны в дальнейшем участвовать в программе", - отметил он.

Галажинский же рассказал, что от ТГУ "дорожную карту" представляли четверо сотрудников вуза и четверо приглашенных из-за рубежа профессоров.

"Дорожные карты" вузов-лидеров утверждены с небольшими замечаниями технического характера, что не помешает им получить в этом году по 1 миллиарду рублей на повышение своей конкурентоспособности. Для нашего университета это составляет 20% от всего годового бюджета и является очень серьезной прибавкой на развитие", - отметил ректор ТГУ.

© с сайта ТГУ
Защита "дорожной карты" Томским государственным университетом

Партнеры-конкуренты

На совещании в администрации Томской области, которое прошло после оглашения итогов работы международного совета, вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин обратил внимание на тесное взаимодействие томских вузов.

"Никогда не говорим мы слово "конкуренция" – у нас идет очень много проектов совместных ТГУ и ТПУ. Многие ученые переплелись в совместных исследованиях, совместных публикациях, совместных поездках. Получается так, что <…> за счет взаимодействия выиграли оба вуза и подвинулись за счет взаимопроникновения", - сказал он.

При этом ТПУ и ТГУ нередко вместе подаются на конкурсы. А заявки, усиленные тем, что в проекте участвуют несколько организаций, имеют больше шансов на победу.

Чубик, в свою очередь, отметил, что одной из причин взаимодействия послужила работа консорциума вузов и научных организаций Томска.

"За это время без диктата, без бюрократии излишней, интеграция связи между университетами и научными организациями в несколько раз усилилась. Совместные проекты, где участвуют и три, и четыре организации, совместные структуры, люди, мероприятия и так далее. Это работает и это приносит свои плоды", - подчеркнул ректор ТПУ.

По его словам, несмотря на конкуренцию по некоторым вопросам, в целом и ТГУ, и ТПУ смогли найти свои ниши в развитии области.

В свою очередь проректор по научной работе госуниверситета Виктор Демин отметил, что здоровая конкуренция важна не только для развития вузов, но и для их имиджа.

"Всегда в мире такие двухполюсные системы заметны – MIT (Массачусетский технологический университет) и Гарвард, например. Мы уже договорились, что очень похожи (ТГУ и ТПУ). И взаимодействие у нас очень тесное, и конкуренция нормальная присутствует", - пояснил он.

Самое сложное – впереди

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поздравляя вузы-победители, отметил, что высокая оценка их работы – это результат работы руководителей и сотрудников ТГУ и ТПУ, а также эффективной совместной деятельности научно-образовательного комплекса и региональной власти.

"Университеты являются флагманом развития Томской области, основой создания новой экономики и высокотехнологичных рабочих мест. Уникальный томский научно-образовательный комплекс — это приоритет нашей региональной политики, основа проекта "ИНО Томск" (проект создания инновационного территориального кластера до 2020 года)", - заявил глава региона.

© с сайта ТПУ
Защита "дорожной карты" Томским политехническим университетом
Жвачкин подчеркнул, что "областная и городская власть должна только усиливать поддержку нашего научно-образовательного комплекса, создавать комфортные условия для работы преподавателей и ученых и, конечно, для учебы студентов, которые к нам сегодня приезжают со всего мира".

По словам Чубика, перед томскими вузами теперь стоит "чрезвычайно сложная задача" – закрепиться в "зеленой зоне" программы "5-100", потому что "перебраться в нее желающих много".

Ректоры томских вузов уверены, что сделать это можно только при поддержке всего коллектива.

"Главный итог (текущей деятельности) таков: формируется новый субъект управления университетом – коллектив. Чем больше людей будут считать задачу развития университета своей, тем быстрее она будет решаться, и тем реалистичнее становится задача продвижения ТГУ в мировом научно-образовательном сообществе", - написал Галажинский в своем блоге.

Следующая защита "дорожных карт" и результатов деятельности (а значит, и следующий тур программы) планируется в начале 2016 года. Скорее всего, тогда же программу покинут первые участники.

"И это все (развитие в рамках программы повышения конкурентоспособности) идет на пользу нашей российской высшей школе, потому что те вузы, которые входят в "5-100" – это локомотивы высшей школы России, они тянут за собой всех остальных", - отметил Чубик.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке