ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Медицинские работники ООО "Газпром трансгаз Томск", которое реализует крупнейший проект "Сила Сибири", пройдут обучение на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), сообщила в четверг пресс-служба вуза.
"Пройдя обучение на базе СибГМУ, наши сотрудники смогут оказать своевременную, профессиональную помощь в экстренных случаях, работая на промышленных площадках, которые расположены в большой отдаленности от ближайших городов", – цитируются в сообщении слова начальника медицинской службы "Газпром трансгаз Томск" Олега Докшина.
Отмечается, что СибГМУ совместно с Центром корпоративной медицины создали малое инновационное предприятие. С его помощью планируется обучение медперсонала компании по международным стандартам оказания медицинской помощи для работы в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока.
Уточняется, что подготовка специалистов будет проходить на базе симуляционного центра СибГМУ. Вуз уже ведет переговоры с европейскими и американскими специалистами для проведения тренингов. Курс предполагает обучение не только на манекенах, но и практику в условиях работы заводов, цехов, предприятий.
"Ранее обучение медицинского персонала для работы в условиях Арктики и шельфовой добычи проводилось за рубежом, поскольку крупные холдинги в области нефтедобычи имеют жесткие требования к работе медиков и парамедиков. С началом этого проекта мы говорим о реальном импортозамещении на рынке медицинских образовательных услуг", – приводит пресс-служба слова и.о. ректора СибГМУ Ольги Кобяковой.
Магистральный газопровод "Сила Сибири" протяженностью почти четыре тысячи километров предназначен для поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Стоимость строительства составит 770 миллиардов рублей. Он станет общей газотранспортной системой для иркутского и якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.