ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Судебная коллегия Томского областного суда в четверг приступила к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор экс-главы томского завода "Ростеха" ОАО ТПО "Контур" и экс-президента томской фирмы "Стек" Игоря Иткина, приговоренного к 11,5 года колонии и штрафу 1,7 миллиона рублей, передает корреспондент РИА Томск из зала суда.

До рассмотрения жалобы по приговору в суде решался вопрос по другой жалобе Иткина. Она была подана в областной суд на Кировский райсуд, который в апреле вынес решение ограничить Иткину срок рассмотрения материалов уголовного дела семью днями. По информации адвоката осужденного, общий объем дела составляет 43 тома, к ознакомлению с ними его подзащитный приступил в декабре.

"Я не мог ускорить ознакомление, поскольку регламент вырабатывался не мной – сколько часов мне предоставляли читать тома и делать выписки, столько я это и делал. Мне предоставлялись материалы крайне нерегулярно и не каждый рабочий день", – сказал Иткин, участвовавший в заседании посредством конференц-связи.

В свою очередь представители прокуратуры отметили, что оснований для отмены постановления Кировского суда нет. "Суд правомерно принял решение об ограничении времени ознакомления, так как сроки перешли все мыслимые и немыслимые пределы", – отметила гособвинитель Елена Караваева.

Суд постановил оставить решение Кировского суда без изменения, после чего судебная коллегия приступила к рассмотрению апелляции по существу. Иткин выступил с рядом ходатайств, в частности о необходимости рассмотрения дополнительных материалов. Слушание дела отложили до 8 июля.

Иткин являлся фигурантом двух уголовных дел, возбужденных УФСБ по Томской области в 2012 году – о злоупотреблении полномочиями (при сделках с недвижимостью) и растрате. Сумма ущерба "Контуру" составила 291 миллион рублей. Позже его обвинили также в "растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере".

Все преступления, по данным следствия, совершались в интересах фирмы "Стек". По данным Караваевой, общий ущерб государству составил 592 миллиона рублей.