RIATOMSK.RU
+6°C
25 мая 2024  |  
19:17
  |  
+6°C
9:25  27 июля 2015 г.

Ничьи языки: как в ТГУ учат "разговаривать" с богами и компьютерами

© РИА Томск. Павел СтефанскийНичьи языки: как в ТГУ учат разговаривать с богами и компьютерами

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Желание понимать иностранцев возникает у многих, однако что делать, когда языков много, а ты один? В День международного языка эсперанто ученые Томского госуниверситета (ТГУ) рассказали РИА Томск об искусственно созданных языках, которые позволяют договориться не только с людьми из дальних стран, но и с компьютерами, и даже с богами.

Язык "надеющийся"

© с официального сайта Томского госуниверситета
Эсперанто, изобретенный в конце XIX века польским врачом Людвигом Знаменгофом, считается самым легким из искусственных языков. Свое название он получил по псевдониму Знаменгофа – первую брошюру о созданном им языке он подписал "доктор Эсперанто", что переводится с этого языка как "надеющийся".

По задумке Знаменгофа, эсперанто должен был стать универсальным языком для общения людей во всем мире. В него вошли слова и корни из английского, французского, немецкого, греческого, латыни и других языков, а значит, знание эсперанто облегчает и их изучение. Однако сейчас эсперантисты оценивают число говорящих на языке примерно в 2 миллиона человека.

Одного из них удалось найти в Томской области. Василий Котоногов из города Асино собирается поступать в ТГУ. Изучением эсперанто он увлекся во время школьных каникул, прочитав статью в интернете.

© со страницы Василия Котоногова в соцсети "Вконтакте"
Василий Котоногов

"Прочитав статью в онлайн-энциклопедии, в конце страницы я обнаружил список различных искусственных языков, в том числе и эсперанто. Этот язык заинтересовал меня своей простотой и отсутствием "нагроможденности" правил и условий, что отличает его не только от других искусственных языков, но и от таких распространенных языков, как, например, немецкий или французский", – рассказал он.

По словам Котоногова, сейчас он знает азы грамматики эсперанто и владеет небольшим словарным запасом. Но так как использовать язык не приходится, интерес к нему постепенно остыл. Однако окончательно забрасывать его Василий не намерен, и собирается время от времени повторять ранее изученное.

Не изобретая велосипед

Языку эсперанто ни один томский вуз официально не обучает. Однако филологи ТГУ предлагают альтернативу: новолатинский язык, который легко выучить, зная классическую латынь.

"Существует движение в Европе и России "Живая латынь". Идея такова, что необходим какой-то международный язык, и почему бы не возвратить функции международного языка латыни. Он безупречно выполнял их несколько столетий. Ведь до XVII века латынь в Европе была основном языком образованных людей, языком общения, науки, дипломатии, университетов, школ", – рассказала РИА Томск доцент вуза Лилия Леушина.

© с сайта ТГУ
Филолог Лилия Леушина
Она уточнила, что основу новолатинского языка составляет древний язык, однако в него добавляются слова, обозначающие те понятия, которых в Древнем Риме просто не существовало.

Знание латыни облегчает изучение практически любого европейского языка: римляне подчинили своей империи большую часть Европы и оказали большое влияние на культуру покоренных народов.

"Когда ты выучишь латинский язык – выучить новолатинский не проблема. Пару лет назад я выучила итальянский за несколько ночей. Я изучала также испанский и новогреческий – новые языки проще древних. Сокращается количество падежей, используется много предлогов, изменяются принципы образования временных форм", – добавила филолог.

По ее словам, сейчас филологический факультет ТГУ – единственный в Сибири, где обучают по специализации "Классическая филология", в рамках которой студенты обязательно изучают латынь и древнегреческий. Кроме того, соответствующие факультативы и спецкурсы существуют на многих факультетах ТГУ. А осенью этого года факультет планирует запустить курсы латинского языка для школьников.

"Говорить о латыни как о "мертвом" языке неприлично: римлян нет, а потомки их – есть. Древнегреческий и латинский – великие языки, они заложили основу всей европейской цивилизации. Через эти языки мы изучаем и историю, и культуру античного общества. И тем самым лучше узнаем наше общество. Это связано и с культурой России, которая в значительной мере страна европейская", – отметила Леушина.

Компьютерный собеседник

© официальная группа игры в соцсети "ВКонтакте"
Одними из самых распространенных языков, искусственно созданных человеком, являются языки программирования. Общаться друг с другом они людям не помогают, зато позволяют найти общий язык с любой техникой: языки используются, чтобы написать программное обеспечение для любого устройства – от первых сотовых телефонов и радиоуправляемых машинок до суперкомпьютеров.

"Нельзя связывать языки программирования с естественными языками – это совершенно разные вещи. Естественные языки – размытые, кишащие ассоциациями, метафорами, они давят на понимание, способ заглянуть в черепную коробку человека, изучить мышление. А языки программирования слишком далеки от этого", – рассказал РИА Томск доцент факультета информатики ТГУ Борис Гладких.

По его словам, профессиональный программист отличается от дилетанта тем, что изучил не какой-то конкретный язык, а его базовые принципы и правила. И за пару недель сможет адаптироваться к работе на любом компьютерном языке. То есть программист должен четко понимать причинно-следственные связи процессов и пошагово "объяснять" компьютеру, как прийти к заданной цели.

Специально для маленьких детей, увлеченных программированием, были созданы адаптированные компьютерные языки. Ими также занимаются на факультете информатики ТГУ, так, кандидат педагогических наук, доцент Тамара Поддубная уже больше 20 лет ведет курсы для учеников начальной школы.

"Дети программируют то, что им нравится: рисунки и мультики. Для этого используется дифференциальная геометрия, которую они не проходят в школе - геометрия, соответствующая телу ученика: стою здесь, смотрю туда, делаю несколько шагов, поворачиваю, делаю несколько шагов. Повороты и перемещения, прямые и кривые линии, фигуры из замкнутых линий – вот и все, что нужно", – говорит Поддубная.

Это позволяет детям создавать очень сложные элементы: например, собрать орнамент и показать, как он собирается из меньших фигур, или спрограммировать движения для мультиков. При этом каждый ребенок, как профессиональный мультипликатор, прорабатывает своего героя. В целом же профессиональный программист может использовать "детские" языки для тех же целей, что и любой коммерческий язык.

Достучаться до небес

Еще один язык, который, по сути, не является языком – это язык символов. Профессор исторического факультета ТГУ Людмила Чиндина рассказала, что еще с эпохи бронзового века сибирские народы использовали для "разговора" с высшими силами определенные символы, которые позволяли, например, попросить богов о конкретной помощи: о легких родах, удачной охоте, богатом урожае…

© с сайта ИФ ТГУ
Профессор ИФ ТГУ Людмила Чиндина

"Местные народы часто наделяли многие предметы духовными, волшебными свойствами. Нередко – предмет, который сейчас совершенно обыденный. Например, оловянные тарелки: в XVI веке на Западе они давно использовались как посуда, а у сибиряков такие же тарелки были священным солярным символом – символ солнца, круг", – уточнила Чиндина.

Еще один символ – замок, который означал крепость семьи, "замыкал" от бед. Они стоили недешево, потому что закупались в далеких европейских странах. А в медный котел селькупы на свадьбе складывали вещи молодоженов, обозначая их в новом качестве – мужа и жены.

Большое значение в жизни сибиряков играли животные, что отразилось и в символике. Например, изображение ящерицы было женским символом, в разных культурах имел свое значение лось и по-своему почитался.

Особое значение имели также детали одежды или ее цвет. В частности, белое свадебное платье изначально было не праздничным, а траурным: невеста умирала для своей семьи и ее как бы одевали в похоронный саван.

© РИА Томск. Яков Андреев
Вешать замки на ограждение моста – давняя традиция томских новобрачных

"Тот же свадебный обряд с замком используется и сейчас у многих народов, и любопытно, что возрождена старая традиция, хоть и в качестве игры. При этом очень часто люди, к сожалению, не догадываются о первоначальном значении традиций, о поверьях, о том, что именно пытались изначально получить люди при помощи тех или иных действий или символов", – подытожила Чиндина.

.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке