ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) планируют организовать производство белковой муки из специально выведенных дождевых червей, в которых содержится большое количество экологически чистого белка; мука станет компонентом продуктов диетического питания и пищевых добавок для домашнего скота, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. Я в шутку говорю, что это мясо без косточек", – цитирует пресс-служба слова профессора Андрея Бабенко.
По его словам, из червей (в Томске работают с красными калифорнийскими червями) планируется изготавливать белковую муку. Она является сырьем для пищевых добавок, насыщенных белком, и позволяет животным быстрее набирать массу, увеличивает прирост молодняка и удои. Также мука – ценный компонент для фармацевтических и косметических препаратов и диетического питания.
Уточняется, что ученые при помощи низкокалорийных субстратов из опавших растительных материалов увеличивают популяцию червей за год примерно в 10-15 раз. При этом эксперименты по подбору среды обитания и питания для червей продолжаются. Кроме того, специалисты доказали, что сырье получается экологически безопасным – черви питаются натуральными веществами.
"В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке", – отмечают в ТГУ.
По данным вуза, в авторы проекта стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ и надеются создать рентабельное производство. "Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства", – подчеркнул Бабенко.