ТОМСК, 8 авг – РИА
Томск. Все участники-кулинары выиграли конкурс на самый вкусный борщ, который проходил в рамках "Томского этнофорума"; профессионалы и народное жюри не смогли
определить лучшего из лучших, отметив, что супы всех участников были очень
вкусными, рассказал РИА Томск программный директор этнофорума Даниил Крапчунов.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
IV этнофорум проходит в Томске 7-9 августа. В этом году фестиваль впервые
организован за городом, в парке "Околица". В рамках форума проходят
мастер-классы, модный показ, этнодискотека и кулинарный фестиваль. Его основные
темы – сибирская кухня, народный костюм и организация пространства: ремесла и
традиционное устройство дома. В числе гостей – коллектив "Бурановские
бабушки".
В конкурсе на самый
вкусный борщ – "борщебой" – принимали участие три команды: Ирина и
Михаил Лебедевы – представители театра "Скоморох", телеведущий Марк
Минин с женой, а также супруги участников танцевальной группы "ЮДИ".
У всех кулинаров был одинаковый набор продуктов и количество времени на
приготовление борща – два часа.
Главным членом жюри и
ведущим "борщебоя" был известный московский шеф-повар Василий
Емельяненко. Приготовленные участниками кушанья оценивались по вкусовым
качествам, подаче блюда и цвету супа. "Потому как борщ должен быть истинно
красным", – отметил Емельяненко.
"Все три борща были
признаны вкусными, но <...> не потому, что так задумывалось, а именно
потому, что определить лучшего так и не смогли. Всем вручили призы, хотя
изначально планировалось, что должен быть всего один победитель. Ни
профессиональное жюри в лице Василия Емельяненко, ни народное жюри не смогли
выбрать чей борщ вкуснее", – рассказал Крапчунов.
Не определив лучшего из
лучших, жюри отдало главные призы всем участникам. Они получили большие зонты с эмблемой этнофорума, традиционные имбирные пряники с
росписью, разделочные доски с автографами шеф-повара, знатока
русской кухниМаксима Сырникова и Емельяненко.
© РИА Томск. Павел Стефанский