© с сайта ИНО Томск
ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Исследователи Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) разрабатывают технологию получения люминофоров, способных преобразовывать поглощаемую ими энергию в световое излучение и необходимых для производства светодиодов; разработка поможет томичам отказаться от импортных поставок люминофоров, сообщила во вторник пресс-служба инновационных организаций Томской области.
"Сейчас люминофоры в основном закупают в Китае и Японии. Было бы правильно производить их на своей территории и не зависеть от импортных поставок. <…> Природный цвет светодиодов – синий, а для комфортного восприятия света необходим желтый или белый цвет. Чтобы добиться такого эффекта на светодиод наносится слой желтого люминофора", – цитируются в сообщении слова автора проекта Елены Терещенко.
© РИА Томск. Яков Андреев
Уточняется, что исследователи оптимизировали метод получения люминофоров – веществ, способных накапливать световую энергию и светиться в темноте. В перспективе технология позволит сделать производство светодиодов в Томске независимым от импортных поставок. Кроме производства светодиодов, люминофоры применяются для изготовления аварийных знаков, светящихся материалов, подсветки приборов.
"Метод основан на оптимизированной технологии твердофазного синтеза, когда смесь подвергают термоудару – резкому перепаду температур. Северские ученые нашли способ сократить продолжительность процесса синтеза с четырех часов (в классической технологии) до 30 минут без последующего измельчения готового порошка", – уточняет пресс-служба.
Отмечается, что аспирантка СТИ НИЯУ МИФИ Терещенко победила в конкурсе "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получила 400 тысяч рублей на реализацию проекта. В рамках гранта она занимается подбором и установлением зависимостей параметров термоудара, которые обеспечат скорость, ресурсо- и энергоэффективность технологии, качество конечной продукции.
"Терещенко взялась за трудную задачу, решение которой основывается на многолетних работах СТИ НИЯУ МИФИ. Надеемся, что через два года сможем вместе с ней порадовать запуску в Томске производства таких светодиодов", – прокомментировал региональный представитель фонда Григорий Казьмин.