ТОМСК, 11 сент – РИА Томск. "Аграрная Группа" показала колбасу-рекордсмена весом 80 килограммов и длиной четыре метра, изготовленную ко Дню томича. Как сообщила в пятницу пресс-служба мэрии, мясной деликатес изготовили по специальной технологии, а по производству его перемещали 10 крепких мужчин-мастеров.
Ранее сообщалось, что в субботу в областном центре стартует День томича, в рамках которого состоится первого в Томске гастрономический фестиваль. Один из участников мероприятия – "Аграрная группа" – приготовит колбасу весом 80 килограммов. Отведать мясной деликатес смогут все участники празднования.
По данным мэрии, длина мега-колбасы – четыре метра, диаметр – 14 сантиметров, вес – около 80 килограммов. Уникальную колбасу изготавливали одновременно под контролем трех технологов.
"Чтобы перемещать колбасу-рекордсмена по необходимым этапам производства, потребовалось 10 крепких мужчин-мастеров, а для того, чтобы колбаса равномерно прокоптилась и была полностью готова к употреблению, необходимо было продержать ее более шести часов в камере с очень высокой температурой", – отмечается в сообщении.
Отмечается, что для изготовления мясного деликатеса технологи томской компании в архивах нашли рецепт колбасы "Томской", которая когда-то выпускалась на предприятии. "По этим документам и под девизом "С любовью, томичам – от томичей!" технологи и мастера мясокомбината "Аграрной Группы" воссоздали колбасу со всеми особенностями вкуса, проверенного временем", – уточняют в мэрии.
По данным горадминистрации, мега-колбаса станет первым рекордом, который войдет в "Книгу рекордов томичей". Сборник городских рекордов будет пополняться ежегодно. В книгу будут попадать как индивидуальные, так и коллективные достижения людей, природные величины, события, уникальные явления и объекты, открытия.