ТОМСК, 11 сент – РИА Томск. "Аграрная Группа" показала колбасу-рекордсмена весом 80 килограммов и длиной четыре
метра, изготовленную ко Дню томича. Как сообщила в
пятницу пресс-служба мэрии, мясной деликатес изготовили по специальной технологии, а по производству его перемещали 10 крепких мужчин-мастеров.
Ранее сообщалось, что в субботу в областном центре стартует День
томича, в рамках которого состоится первого в Томске гастрономический
фестиваль. Один из участников мероприятия – "Аграрная группа" – приготовит
колбасу весом 80 килограммов. Отведать мясной деликатес смогут все участники
празднования.
© РИА Томск. Павел Стефанский
По данным мэрии, длина мега-колбасы – четыре метра, диаметр – 14
сантиметров, вес – около 80 килограммов. Уникальную колбасу изготавливали
одновременно под контролем трех технологов.
"Чтобы перемещать колбасу-рекордсмена по необходимым этапам
производства, потребовалось 10 крепких мужчин-мастеров, а для того, чтобы
колбаса равномерно прокоптилась и была полностью готова к употреблению,
необходимо было продержать ее более шести часов в камере с очень высокой
температурой", – отмечается в сообщении.
Отмечается, что для изготовления мясного деликатеса технологи
томской компании в архивах нашли рецепт колбасы "Томской", которая
когда-то выпускалась на предприятии. "По этим документам и под девизом
"С любовью, томичам – от томичей!" технологи и мастера мясокомбината
"Аграрной Группы" воссоздали колбасу со всеми особенностями вкуса,
проверенного временем", – уточняют в мэрии.
По данным горадминистрации, мега-колбаса станет первым рекордом,
который войдет в "Книгу рекордов томичей". Сборник городских рекордов
будет пополняться ежегодно. В книгу будут попадать как индивидуальные, так и
коллективные достижения людей, природные величины, события, уникальные явления
и объекты, открытия.
© РИА Томск. Василий Гумилевский