RIATOMSK.RU
+8°C
31 мая 2016  |  
10:51
  |  
+8°C
8:45  15 сентября 2015 г.

Стойкие к излучению лазера просветляющие покрытия создадут в ТУСУРе

© РИА Томск. Павел СтефанскийСтойкие к излучению лазера просветляющие покрытия создадут в ТУСУРе

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск. Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антон Котин планирует к 2018 году разработать российскую технологию получения покрытий для оптики лазеров, не уступающую по своим характеристикам зарубежным аналогам.

"В РФ пока нет технологий, позволяющих получать покрытия с высоким порогом лучевой прочности к излучению лазеров. Подобные покрытия являются одним из ключевых элементов практически любой лазерной системы и, в конечном счете, определяют такие характеристики устройств, как мощность, надежность, долговечность. Но именно оно – самый слабый элемент системы", - рассказал Котин РИА Томск.

По его словам, в этом году он получил грант программы "УМНИК" в 400 тысяч рублей на разработку технологии производства таких покрытий. К началу 2018 года ученый рассчитывает получить первые практические результаты. Работы ведутся совместно с индустриальным партнером вуза – резидентом томской особой экономической зоны "Кристалл Т".

Он отметил, что разрабатываемая технология предназначена для нелинейных кристаллов, использующихся в качестве активных элементов для лазерных установок. Эти кристаллы по-разному пропускают или совсем перестают пропускать свет при различных внешних воздействиях. При прохождении через оптические элементы часть света теряется, а спецпокрытия позволяют снизить эти потери до минимума.

При этом, рассказал он, нелинейные кристаллы обычно используются в наиболее агрессивной среде, а значит, им необходимы более надежные покрытия: под воздействием лазерного луча и температуры структура материала разрушается. И если существующие покрытия рассчитаны на воздействие в 500-600 МВт на квадратный сантиметр, то томская технология позволит делать покрытия, рассчитанные на 700-800 МВт.

Котин подчеркнул, что такие покрытия будут востребованы на отечественных предприятиях, занимающихся изготовлением лазеров и изучением лазерных технологий, так как на них существует высокий спрос. Кроме того, они будут дешевле аналогов, которые завозятся из-за рубежа, уверен разработчик.

Ученые ТУСУРа активно занимаются исследованиями в области фотоники, а также вместе с индустриальным партнером участвуют в работе профильной технологической платформы. На прошлой неделе в вузе прошла международная школа-семинар "Фотоника нано- и микроструктур", в которой приняли участие более 70 ученых из России, Китая, Беларуси и Финляндии.

АКТУАЛЬНО
МУЛЬТИМЕДИА
Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика