ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Мини-выставка "Музыкальные инструменты народов Сибири и Центральной Азии" открылась в музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета (МАЭС ТГУ); на выставке томичи смогут увидеть столетние шаманские бубны, буддистские колокольчики и ритуальные колотушки, сообщила пресс-служба вуза.
По информации пресс-службы, для широкой публики выставка откроется 21 сентября, сейчас с ней знакомятся участники одного из научных семинаров, который проводит ТГУ.
"На мини-выставке посетители смогут познакомиться с некоторыми народными инструментами конца XIX – начала XX веков, многие из которых были подарены музею более ста лет назад. В музее представлены духовые и ударные инструменты, использовавшиеся в буддийских обрядах или принадлежащие буддийскому алтарю, <…> бубны и колотушки сибирских шаманов", – говорится в сообщении.
Добавляется, что выставка открывает проект вуза "Открытый музей". В рамках проекта для всех желающих пройдет серия тематических выставок, посвященных быту и искусству коренных народов Сибири. Например, горожане смогут узнать про игрушки и религиозные обряды первых сибиряков.
"Фонды МАЭС сегодня насчитывают около восьми тысяч коллекций, это около 300 тысяч единиц хранения. Ценнейшие коллекции по археологии и этнографии Сибири начали поступать в музей еще в конце XIX века. <…> В рамках постоянной экспозиции показать все эти сокровища совершенно невозможно, поэтому мы и готовим серию выставок", – цитирует пресс-служба слова сотрудницы музея Жанны Зайцевой.
Как уточняется в сообщении, все выставки будут сопровождаться экскурсиями, мастер-классами, кинопоказами и фотопрезентациями.