"Антонов двор" – одна из старейших компаний на рынке томской пищевой продукции, основанная в 1992 году. Первыми тортами были "Юбилейный" и "Сибирячка". На них выросло целое поколение, и они производятся до сих пор.
В 1992 году будущий директор компании, а тогда товаровед Виктор Антонов на свой день рождения заказал торт. "Нам сделали его из маргарина. На следующее утро у него появилась идея начать самому стряпать торты", - рассказывает супруга директора и его "правая рука" Мария Антонова.
Сейчас в ассортименте фабрики около 180 наименований тортов. По словам кондитеров, сейчас лакомства из сливок и масла уходят на второй план, большим спросом пользуются сметанные торты. Самые популярные у томичей торты – это из года в год "Астория" и "Бедный еврей".
Кстати, название "Астория" придумала Мария Антонова. "Мы жили в Карловых Варах в отеле "Астория". По возвращении я предложила так назвать новый торт, который изначально хотели назвать карамельно-шоколадным", - рассказывает она.
Это марципановый цех, где в основном делаются торты на заказ. Как говорит руководство кондитерской фабрики, в этом подразделении работают кондитеры-"голубая кровь", способные сваять настоящие чудеса из марципана и цветной сахарной мастики.
"Я делаю фигурки из сахарной мастики с добавлением различных красителей. Одну фигуру леплю постепенно в течение нескольких дней – сперва ноги, потом руки, голову, и так собирается вся фигура", - рассказала кондитер Алла Поздеева.
Это один из заказных тортов на годовщину свадьбы. Он выполнен по современной технологии – с помощью фотопечати на рисовой бумаге - и оформлен кремом из взбитых сливок.
На складе готовая продукция хранится максимум сутки при температуре 2-6 градусов. Первые партии выпекаются уже в 07.00 утра и оперативно развозятся по торговым точкам.
Гости фабрики всегда поражаются, как сотрудницы предприятия, вдыхая ароматы свежего бисквита, миндаля, шоколада и периодически пробуя свежую выпечку, остаются стройными.
"Вы пройдите всю фабрику (большая территория, три этажа) и тогда поймете, что здесь невозможно остаться с большим весом. Я сама торты люблю, разве можно это не любить? У меня любимый торт "Искушение", жаль, что томичами он недооценен", - говорит главный технолог Ольга Бендель.
В своей продукции "Антонов двор" использует и местные ягоды. "Это не только торты – это еще и здоровье наших детей. В такую погоду только штрейзели с брусникой и надо кушать". Технологи пошутили, что мечтают о том, когда в Томске начнут выращивать свои киви и бананы.
"Антонов двор" поставляет сегодня свою продукцию в Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Ачинск и Новосибирск. В Кемерове недавно открыли кондитерский бутик. "Хочется подсадить на томские торты всю Сибирь", - подвел итоги экскурсии по производству директор фабрики Виктор Антонов.