RIATOMSK.RU
+8°C
29 мая 2016  |  
10:43
  |  
+8°C
16:31  18 сентября 2015 г.

Созданный в Томске криогель позволит вырастить кедры на Полярном круге

© с официального сайта МО СалехардСозданный в Томске криогель позволит вырастить кедры на Полярном круге
© с официального сайта МО СалехардСозданный в Томске криогель позволит вырастить кедры на Полярном круге
© с официального сайта МО СалехардСозданный в Томске криогель позволит вырастить кедры на Полярном круге

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Более 70 саженцев кедра, канадской и голубой ели, шиповника и барбариса высадили в городе Салехард, расположенном на Полярном круге; прижиться нетипичным для этой местности растениям поможет криогель, созданный томскими учеными, сообщается в пятницу на сайте муниципального образования "Салехард".

Уточняется, что в рамках научного эксперимента саженцы высадили с использованием криогелеобразующего раствора во дворе средней школы №1 Салехарда. Два года назад на территории школы №2 томские ученые посадили более 50 саженцев кедра, пихты и ели. Опыт показал, что с использованием криогеля выживаемость культур повысилась. Криогель разработали в Институте химии нефти СО РАН Томска

"Выкапывается ямка, растение окунается в криогель, который необходим, чтобы сохранить корневую систему в суровых условиях Севера. Криогель понижает процент теплопроводности почвы и сохраняет корневую систему растения. Кроме того в почву добавляются разные бактерии и тем самым защищают растения от вымораживания", – приводятся на сайте слова сотрудницы института Марии Фуфаевой.

Отмечается, что для каждого типа грунта подбирается своя композиция из полимера и удобрений. Для Ямала характерны песчаные почвы с повышенной кислотностью, требующие подпитки не только минерально-органическими, но и нейтральными веществами, такими как торфяная смесь. Заморозки не помеха, а наоборот благоприятны для криогеля, так как это вязкий раствор, который становится гелем при цикле замораживания-размораживания.

"Все эти растения нетипичны для этой местности, но адаптированы для северных условий, особенно с применением технологии криогеля. Так что мы ждем 100% приживаемости саженцев", - цитируют на сайте слова сотрудницы томского института Варвары Овсянниковой.

В свою очередь заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства Салехарда Александр Свирь отметил, что такой опыт власти города будут распространять и дальше. Если эксперимент окажется удачным, специалисты по благоустройству возьмут криогель на вооружение в работе по озеленению города.

АКТУАЛЬНО
МУЛЬТИМЕДИА
Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика