ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Начало осени всегда выдается хлопотным для всех городских служб: заканчивается летняя ремонтная кампания, начинаются отопительный сезон и учебный год. В этом году в сентябре состоялись выборы в гордуму, прошел первый в истории города День томича. Об этих и других событиях первого осеннего месяца в интервью РИА Томск рассказал мэр Томска Иван Кляйн.

Праздник – для горожан

– Сентябрь для Томска выдался богатым на события, и, безусловно, главным праздничным мероприятием стал День томича, собравший, несмотря на непогоду, около 80 тысяч горожан.

 – Да, погода нас подвела, но, несмотря на это, у людей был праздник, все улыбались, радовались. А какие были замечательные площадки – соревнования силачей, "Звездный бульвар", "Книга томских рекордов", "Университетский проспект", концерты и многое-многое другое. А видео-мэппинг шоу на здании ТУСУРа...

В музеях города, которые проводили день открытых дверей, яблоку негде было упасть, в них пришли 20 тысяч томичей. Меня поразила очередь в Ботанический сад ТГУ, которая начиналась еще задолго до главного корпуса университета, люди стояли под зонтиками и, несмотря на дождь, не расходились.

Хочу сказать, что такой богатой на события программы у нас не было даже на прошлогоднем юбилее города. Было очень много новинок – того, что в Томске еще не делали. И, главное, на всех мероприятиях было очень много зрителей.

И уже сейчас понятно, что День томича станет ежегодным. И это правильно, День города – это праздник самого города, он главное действующее лицо, а День томича – это праздник каждого жителя, здесь главные – томичи. И маленькие томичи, которые стали героями второго дня празднования, и для которых была подготовлена прекрасная программа.

В День маленького томича площадь Новособорная превратилась в сказочный "Диво-город", где в каждом квартале происходило что-то интересное. В переулке Спортивном в "Квартале Самоделкина" выставили автомобили скорой помощи, пожарной охраны и ОМОН, квадроциклы и байки. Дети могли посидеть и сфотографироваться в каждой из машин.

Рядом, в "Квартале красоты", ребята делали аквагрим и модные стрижки. Дизайнеры, подготовившие специальные детские коллекции к празднику, провели модный показ. В "Квартале сладостей" томские кафе и рестораны предложили приобрести различные лакомства и провели мастер-классы по росписи пряников, лепке из марципана и украшению тортов.

В "Квартале волшебства" фокусники и профессора волшебных наук соревновались в своем искусстве, а юниоры томских ДЮСШ продемонстрировали спортивное мастерство на "Улице чемпионов". Самым сказочным местом "Диво-города" был шатер волшебника, вокруг которого расположилось несколько игровых зон – с детьми  играли любимые сказочные герои. Здесь же находилось "Озеро газировки".

Кульминацией праздника стал детский бал-карнавал, а завершился праздник маленьких томичей ярким пиротехническим шоу.

 – А не стоило ли проводить праздник чуть раньше, в первых числах сентября? И погода стояла прекрасная…

 – Погоду предугадать сложно, тем более за несколько месяцев. Мы даты утверждали еще в мае на совещании со всеми заинтересованными сторонами. Предложение провести в середине сентября прозвучало от ректоров, которые переживали, что приехавшие к 1 сентября студенты не успеют подготовиться, а у вузов была большая программа.

В следующем году будем определяться с датой. Но мы уже точно знаем, что нужно быть готовым к любым погодным условиям. Накануне праздника, когда уже было ясно, что нас ждет на выходные, пришлось в срочном порядке везти из других городов тепловые пушки на различные площадки, по возможности ставить палатки от дождя. Такой "стратегический запас" нам необходимо иметь свой. В Сибири живем.

Всего в организации Дня томича было задействовано более 3 тысяч человек. Благодаря им у нас и получился такой замечательный праздник. И, конечно, благодаря партнерам. Большое спасибо Галине Ивановне Кляйн ("Томское пиво"), Владимиру Тихоновичу Резникову ("Горсети"), очень помогли "Аграрная группа", "ТДСК", Томский кабельный завод и многие другие. Всего на первый день празднования было привлечено более 10 миллионов рублей от спонсоров.

День маленького томича был проведен полностью за счет "Томского пива", на него не был потрачен ни один бюджетный рубль. И это не считая вложений, которые компании потратили на благоустройство территорий, например Воскресенской горы, где теперь просто приятно гулять.

Хочу сказать спасибо вузам, которые не только финансово вложились в праздник, но и очень помогли в организации. Например, ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) помог с техникой, ТГУ (Томский госуниверситет) и ТПУ (Томский политехнический университет) организовали прекрасные мероприятия. Приятно, что ректоры пришли и на сам праздник, они были вместе со своими студентами.

Новые подходы и инициативы

– Лето закончилось, пора подводить итоги ремонтных кампаний на сетях и дорогах. Как вы оцениваете их результаты?

– Впервые за многие годы нам удалось переломить ситуацию с согласованием этих двух ремонтных кампаний.

Не секрет, что раньше нередко бывало так: мы укладывали асфальт, а через день на эту улицу приходили энергетики, все раскапывали и начинали ремонт теплосетей. Сегодня мы все работы согласовываем, к моменту начала ремонта дорожного полотна сети должны быть не только отремонтированы на каждом участке, но и проведены их испытания.

В этом году у нас произошла накладка на улице Вершинина: после пуска произошел порыв, несмотря на то, что до этого испытания системы проводились. И энергетикам пришлось устранять аварию, разрыли недавно отремонтированный тротуар. Но уже все исправили, восстановили, я там был, убедился, что все в порядке. Но это единичный случай.

Конечно, у нас остались претензии к службам по срыву графиков ремонтной кампании, возмущение томичей абсолютно оправданно. Но тут существует несколько проблем. Никто не спорит с энергетиками, что состояние коммуникаций плохое, а лето у нас короткое. Но я убежден, что можно перераспределить ресурсы и на лето привлекать больше специалистов для ремонта.

Какие могут быть выходные в этот период? А я ни разу за все лето не видел на раскопках по воскресеньям ни одного рабочего. Еще за зиму вполне возможно обучить тех же стройотрядовцев, которые летом не поедут в другие регионы, а будут работать в Томске.

Справедливости ради надо сказать энергетикам и спасибо  – за то, что зимой томичи чувствуют себя без проблем.

Еще одна проблема – это нехватка средств на ремонт всех сетей одномоментно. Но это вопрос и федерального уровня, и областного, и местного.

Ветхие сети, доставшиеся нам в наследство, требуют больших вложений. И вопрос, откуда брать средства на ремонт, остается открытым. Но точно не за счет населения, когда акционеры будут получать дивиденды. Хотя в существующих условиях надо отдать должное томским специалистам – зимой у нас не происходит крупных аварий, главное не сглазить. У нас не взмывают фонтаны кипятка, не замерзают поселки. В этом году уже отремонтировано 640 километров тепловых сетей.

Возвращаясь к вопросу срывов сроков – конечно, негативную роль играют низкие штрафы. Для виновных должностных лиц сегодня сумма штрафа – от 500 рублей до 1 тысячи, а для организации – от 5 до 10 тысяч. Конечно, этого недостаточно. Я уже обсудил с губернатором вопрос, что Томской области необходимо выступить с законодательной инициативой внесения изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях – об увеличении штрафов в разы.

– По ремонту дорог удалось сохранить прошлогодние темпы? Сколько дорог отремонтировано?

– Да, темпы сохранились. При условии, что статья бюджета на эти цели по сравнению с 2014 годом увеличилась на 10% – до 330 миллионов рублей, мы вышли примерно на ту же цифру – около 280 тысяч квадратных метров дорожного полотна, повлияла инфляция.

Как и в прошлом году, мы, в основном, меняем полностью все полотно, этот метод полностью себя оправдал. Но совсем уйти от ямочного ремонта не получится, да это и не нужно. Экономически не эффективно на отдаленном участке с небольшим повреждением менять все дорожное полотно – кроме больших магистралей, таких как проспект Ленина, улиц Красноармейская, Яковлева и других.

Удалось уделить внимание и дорогам третьей категории, там мы отсыпали крошку от срезанного дорожного полотна на общей площади 80 тысяч квадратных метров.

Кроме ремонта дорожного полотна в комплексе ремонтировались и строились новые тротуары – всего почти 20 тысяч квадратных метров. Почти по всему городу сделали новую дорожную разметку. Новые светофоры, заездные карманы для общественного транспорта и много чего другого.

Отдельное внимание уделили пешеходным переходам около школ: впервые в этом году у 30 общеобразовательных учреждений оснастили переходы.

Как я уже неоднократно говорил, большую помощь при проведении ремонтных работ нам оказывают сами томичи.

Население – это самый лучший и самый настоящий народный контролер. Невозможно трем чиновникам из управления дорожной деятельности проконтролировать весь ход работ. Но звонки в мэрию, районные администрации, да и просто публикации фотографий с нерадивыми строителями в социальных сетях позволяют нам не допустить нарушений или наказать виновных.

В следующем году мы продолжим работать в этом направлении – будем строить новые тротуары, переходы и подъезды у социальных объектов: школ, детских садов, больниц. Необходимо планомерно ремонтировать и дороги. Очевидно, что нам необходимо увеличивать темпы, чтобы кардинально изменить ситуацию. И очень надеюсь, что областной бюджет подставит нам плечо, только силами муниципалитета это сделать невозможно.

Мы уже представили в администрацию области свое видение развития улично-дорожной сети на ближайшие четыре года в двух вариантах – на 6 и на 9 миллиардов рублей соответственно. В этом документе учтены реконструкции всех крупных улиц: проспектов Ленина, Комсомольского, Кирова, улиц Советской, Лебедева и других, а также проектирование двух крупных развязок в северной и южной частях города. Надеемся получить поддержку региона.

Будет где отдохнуть

– Иван Григорьевич, в этом году мэрия активно привлекает томичей к обсуждению судьбы городских пространств, их наполнению, оснащению, предлагает подумать над их названиями. Уже прошли слушания по площади Новособорной, улице Дзержинского, площади у "Томских товаров", Михайловской роще. Есть ли понимание, как они будут развиваться?

– Томичи активно включились в обсуждение, они приходят на слушания, голосуют на сайте. Конечно не получается прийти к абсолютно единому мнению, да это и невозможно. Но настроение жителей определить можно.

Например, по Михайловской роще наши подразделения и общественные организации предложили множество идей по строительству тех или иных объектов – спортивных, культурных, социальных. Там проектов было более чем на миллиард рублей, да и по площади они бы не вошли в Михайловскую рощу, хоть она и большая.

А когда начали общаться с населением, то выяснили, что люди хотят просто лес, конечно, приведенный в порядок – освещение, скамейки, урны, лыжная трасса, да облагородить набережную, чтобы можно было гулять. Роща – это же уникальный ресурс – лес прямо в городе. Конечно, нужны инфраструктурные вещи, например благоустроенные туалеты, входные группы. Но главное – это природа. Поэтому по роще мы еще продолжим обсуждение.

По площади у "Томских товаров" уже все согласовали. Во-первых, благодаря томичам этот сквер назван в честь студенческих отрядов, они выбрали это название. Во-вторых, мы определились по объектам и на деньги спонсора ("Томское пиво") там уже начали строительство фонтана, который мы откроем в День города в 2016 году.

Судьбу Новособорной нам всем еще предстоит решить, очень много мнений о ее судьбе, которые еще собираются и обрабатываются. Как и о судьбе улицы Дзержинского, хотя в этом году мы сделали главное – решили вопрос о сносе рынка, который не могли решить более 20 лет. Вы не представляете, сколько мы получили благодарностей от жителей улицы, которые впервые за пару десятилетий не видят эту грязь во дворах, они могут на автомобиле подъехать к своему подъезду, по улице пешком не ходят крысы.

Теперь нам надо решить, что там будет, сейчас проверяется состояние коммуникаций, пока мы сделаем там одностороннее движение и парковочные места. У нас еще есть время для обсуждений. Но уже точно нужно предусмотреть и ремонт фасадов домов, и дорожного полотна, и так далее.

– Какие еще пространства будут обсуждаться в ближайшее время?

– Конечно, нужно решить судьбу Лагерного сада, там многое надо благоустраивать, менять, развивать. Белое озеро – прекрасное место в городе – также требует отдельного обсуждения. Надо кардинально решить вопрос с его наполняемостью: летом озеро сильно мелеет, и приходится каждый раз обращаться за помощью к спонсорам.

Много у нас парков, скверов. Когда говорят, что в Томске нужно больше строить новых общественных пространств, я всегда подчеркиваю: новое – это, конечно, хорошо, но необходимо привести в порядок и то, что у нас уже есть. Нельзя забывать и о небольших парках, скверах в отдаленных районах города – они тоже требуют заботы, ухода, благоустройства.

К вопросам благоустройства относятся и малые объекты городской инфраструктуры, про которые часто забывают. Я попросил ректора ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет) привлечь студентов к разработке новых форм урн для мусора, скамеек, фонарей. Именно из таких мелочей, отдельных элементов и складывается облик города.

Но это должно быть все гармонично, продумано, выполнено в едином стиле. Это касается и вопросов озеленения. Важно же не просто отчитываться "мы посадили столько-то кустарников, столько-то саженцев хвойных деревьев". Должен быть единый план, программа, все должно служить единой цели. Я уже дал поручение заняться этим вопросом вплотную.

Долгожданные переходы

– Сегодня с мертвой точки сдвинулась проблема по надземным пешеходным переходам, построенным еще во время строительства пушкинской развязки и все это время стоявшим заколоченными. На этой неделе мэрия объявила о проведении испытаний, причем за счет компании "Сибмост". Неужели эти переходы все-таки будут открыты?

– Если после проведения испытаний подтвердится, что переходы безопасны, мы их примем на баланс и откроем для пешеходов. Подчеркиваю, что речь идет о переходах на улицах Пушкина, Елизаровых и проспекте Фрунзе. О переходе на проспекте Мира речь пока не идет.

Что касается судебных разбирательств (между мэрией и "Сибмостом" – Ред.) – то там все идет своим чередом: там же речь идет о серьезных бюджетных деньгах, поэтому истину должен установить суд. Наша же главная задача – открыть переходы для населения. Думаю, в следующем году мы их обязательно запустим. Может быть, даже получится быстрее, все зависит от того, как пройдут испытания на безопасность.

– По зданию на улице Киевской ситуация понятна. Там необходимо делать школу, хорошую гимназию или лицей. Построить новую школу с нуля сегодня стоит примерно 1 миллиард рублей, а отремонтировать сегодня здание ТВМИ, даже с учетом ущерба от пожара, обойдется в два раза дешевле. Причем, необходимо сделать действительно современную, оснащенную школу.

По военному городку на улице Никитина обсуждение еще идет, предложений много. Там несколько зданий, они находятся в разном состоянии, в том числе и очень плачевном. Можно бы было отремонтировать помещения, разместить там, в том числе, какие-то учреждения культуры, социальной сферы, необходимо, например, переселить администрацию Советского района, так как население жалуется, что она расположена в очень неудобном месте.

Но пока нет понятных источников финансирования. Так что этот вопрос пока остается открытым.

– Иван Григорьевич, и последний вопрос, который на прошлой неделе был, пожалуй, самым обсуждаемым: как вы относитесь к смене часового пояса?

– Лично мне солнце в три часа утра спать не мешает: за день так устанешь, что спишь, пока не зазвонит рано утром будильник. При принятии такого решения (о смене часового пояса) нужно учитывать все аспекты, и в первую очередь – самочувствие населения.