ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Томские ученые разработали "умный" металлоискатель, который, в отличие от аналогов, сможет не только обнаружить объект, но и определить его состав; при этом прибор будет в пять раз дешевле аналогов и удобнее в использовании, сообщила в понедельник пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

"Ученые Сибирского физико-технического института (СФТИ, входит в состав ТГУ) сконструировали селективный индукционный металлоискатель, не уступающий по многим параметрам мировым аналогам, а по ряду технических свойств и превосходящий их", - говорится в сообщении.

Уточняется, что устройство способно эффективно работать во всех средах, включая грунт, воду, биологические объекты, а также обследовать любой багаж. При этом прибор не требует предварительной "настройки" на определенный объект: он сам может найти металлический или металлосодержащий предмет, а потом и определить, из какого именно вещества он состоит.

Добавляется, что томский прибор может работать до шести часов (время работы со стандартными металлоискателями – 30-50 минут). "Прибор отличается эргономичностью, имеет малый вес – около двух килограммов, удобную конструкцию. Тяжелая часть находится в отдельном корпусе и размещается на теле оператора, благодаря чему его руки не испытывают большой нагрузки", - пояснили в вузе.

По информации вуза, себестоимость нового томского металлоискателя будет почти в пять раз ниже, чем у импортных. В настоящее время прибор успешно прошел полигонные и государственные испытания и получил высокую оценку экспертов из силовых структур. Три томских завода уже выразили готовность заняться промышленным производством устройств.

Отмечается, что металлоискатель – не первое подобное устройство, разработанное в Томске. "Именно ученые СФТИ обладают самым большим опытом в создании устройств подобного класса. <…> Подавляющее большинство металлоискателей, имеющихся сегодня в РФ, были созданы либо ими (учеными СФТИ), либо при их непосредственном участии", - подчеркивается в сообщении.