RIATOMSK.RU
+20°C
30 июля 2016  |  
16:09
  |  
+20°C
13:03  30 ноября 2015 г.

Томский центр будет готовить медиков для работы на арктическом шельфе

© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский центр будет готовить медиков для работы на арктическом шельфе

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Центр промышленной медицины, созданный на базе Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), сможет не только готовить врачей для работы в условиях Арктики, Антарктиды и других специфических районов, но и обучать самих полярников и нефтяников грамотно действовать при чрезвычайных ситуациях, сообщил в понедельник журналистам один из создателей центра Сергей Антипов.

Ранее сообщалось, что СибГМУ планирует первым в России начать обучение медиков с сертификатами международного образца для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений. Проект реализуется совместно с частным "Центром корпоративной медицины", который возглавляет Антипов.

"Мы получили лицензию (на обучение), получили оборудование, персонал обучался в Европе – Польше и Норвегии. Это сделали быстро и эффективно. Сейчас структурируем знания, мы готовимся к работе", – сказал Антипов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он не уточнил, когда именно начнется обучение. При этом Антипов сообщил, что за первый год работы центра планируется подготовить порядка 150 медработников. Во время обучения им предстоит узнать, как работать в условиях Арктики или Камчатки, где из-за низких температур и изолированности промплощадок требуется спецоборудование и особые технологии лечения.

Он пояснил, что по международным стандартам спецобучение должны пройти не только медики, но и все работающие в специфических районах: рядовые сотрудники должны знать, чем помочь врачу, как правильно транспортировать пострадавшего, как взаимодействовать с "большой землей". Сейчас подобное обучение проходят только сотрудники иностранных компаний, однако российские организации все чаще задумываются об этом.

В свою очередь, замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин сообщил, что проект поддержан региональным инновационным кластером "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии". Центр получил 21 миллион рублей на оборудование и около 1,5 миллиона – на обучение специалистов в Польше и Норвегии.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика