Старый Новый год отмечается в России в ночь на 14 января. В 2016 году празднование выпадает на ночь со среды на четверг.
История праздника
Отмечать Новый год 1 января в России стали только с 1700 года. До этого Новый год праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта.
Само понятие "старый Новый год" появилось в ХХ веке, после того как 26 января 1918 года в РСФСР декретом Совнаркома в стране было введено новое летосчисление, и после 31 января 1918 года сразу наступило… 14 февраля.
© РИА Томск. Яков Андреев
Елочные игрушки времен СССР
Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю).
Традиции и приметы
Старый Новый год никогда официально не отмечался, а все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на ту же дату.
В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого.
В народе вечер 13 января называется Васильевым.
По народной традиции в Васильев вечер хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
В Васильев вечер хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства
В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Кроме того, считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
В старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.
Гадания
На старый Новый год выпадает на время Святок, а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.
© РИА Томск. Карина Сапунова
Свечи – обязательный атрибут гадания
Так, на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.
Старый Новый год в других странах
Старый Новый год отмечается как в России, так и в бывших советских республиках, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует на территории бывшей Югославии (в Сербии, Черногории и Македонии), в Швеции, Марокко, Тунисе и Алжире (отмечается 12 января).
Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.
Справка составлена по информации из открытых источников