RIATOMSK.RU
+18°C
24 мая 2016  |  
11:56
  |  
+18°C
11:19  1 февраля 2016 г.

Глава СХК: работа по "Прорыву" идет по плану, задержек по выплатам нет

© РИА Томск. Яков АндреевГлава СХК: работа по Прорыву идет по плану, задержек по выплатам нет

СЕВЕРСК (Томская область), 1 фев – РИА Томск. Работы по проекту "Прорыв" идут по графику, задержек по выплатам со стороны Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") как перед генподрядчиком, так и у генподрядчика перед субподрядчиками нет, сообщил журналистам в понедельник глава предприятия Сергей Точилин.

"Все назначенные объемы работ выполнены. Сформированы планы на этот год, идет их реализация. Мы получили заключение Главгосэкспертизы на проект реактора (БРЕСТ-ОД-300). Все работы оплачены максимум с задержкой в две недели, и каких-либо задержек по оплате выполненных работ у комбината нет", – рассказал Точилин.

Он уточнил, что всего в рамках проекта "Прорыв" в 2016 году планируется освоить около 8 миллиардов рублей инвестиций. По его словам, у генподрядчика, занимающегося строительно-монтажными работами на площадке будущего модуля фабрикации/рефабрикации новейшего ядерного топлива, – уральской "Ява строй" – нет долгов перед субподрядчиками. Всего на подряде у "Явы строй" занято шесть-семь субподрядчиков.

Вместе с тем у одного из субподрядчиков – "Спецтеплохиммонтажа" (СТХМ) – были сложности в течение года, а недавно в отношении него была введена процедура наблюдения. "Мы держали руку на пульсе, и каким-либо отрицательным образом на строительно-монтажных работах не сказалось. Сотрудников этого предприятия на стройке работало максимум 60 человек, а всего было занято около 300 человек", – заметил Точилин.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. СХК самостоятельно освоил сборку экспериментальных тепловыделяющих сборок с новым топливом, в том числе и для реактора "БРЕСТ-ОД-300".

РИА Томск пока не располагает комментарием АО "СТХМ".

АКТУАЛЬНО
МУЛЬТИМЕДИА
Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика