Экспозиция "Музей шоколада Nikolya" впервые открылась в пятницу в Томском областном художественном музее.  Какие экспонаты порадуют томичей на выставке – в фотоленте РИА Томск.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспозиция "Музей шоколада Nikolya" впервые открылась в пятницу в Томском областном художественном музее. Какие экспонаты порадуют томичей на выставке – в фотоленте РИА Томск.
По словам автора выставки Николая Попова, "Музей шоколада Nikolya" – единственная в мире гастролирующая выставка шоколада. В Томск она прибыла из Новосибирска.
© РИА Томск. Павел Стефанский
По словам автора выставки Николая Попова, "Музей шоколада Nikolya" – единственная в мире гастролирующая выставка шоколада. В Томск она прибыла из Новосибирска.
Официально выставка открылась в четверг. По традиции для гостей приготовили "именную" плитку кофейного шоколада – с названием города.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Официально выставка открылась в четверг. По традиции для гостей приготовили "именную" плитку кофейного шоколада – с названием города.
В Томске право открыть выставку предоставили сотруднице регионального художественного музея. Именно она разбила "именную" шоколадную плитку золотым молотком, после чего "осколками" угостили всех присутствующих.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В Томске право открыть выставку предоставили сотруднице регионального художественного музея. Именно она разбила "именную" шоколадную плитку золотым молотком, после чего "осколками" угостили всех присутствующих.
В трех залах музея разместились более 100 уникальных "шоколадок". Их общий вес – около 700 килограммов.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В трех залах музея разместились более 100 уникальных "шоколадок". Их общий вес – около 700 килограммов.
Самый крупный экспонат – шоколадная Эйфелева башня. Ее высота – 2 метра 10 сантиметров, а вес – 44 килограмма. Дизайн изделия шоколатье продумывал около месяца. Башня состоит из 125 частей, которые склеены – конечно же, шоколадом – по специальной технологии.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Самый крупный экспонат – шоколадная Эйфелева башня. Ее высота – 2 метра 10 сантиметров, а вес – 44 килограмма. Дизайн изделия шоколатье продумывал около месяца. Башня состоит из 125 частей, которые склеены – конечно же, шоколадом – по специальной технологии.
Корона Российской империи (в центре). Вес сладкого украшения – почти 2 килограмма, что всего на 100 граммов легче оригинала. Правее – самый легкий экспонат выставки. Для создания этой диадемы использовано всего 40 граммов белого шоколада. В руки ее брать запрещено – она просто растает.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Корона Российской империи (в центре). Вес сладкого украшения – почти 2 килограмма, что всего на 100 граммов легче оригинала. Правее – самый легкий экспонат выставки. Для создания этой диадемы использовано всего 40 граммов белого шоколада. В руки ее брать запрещено – она просто растает.
Как утверждает автор, все экспонаты съедобны: фигуры состоят из марципана и шоколада, а картины написаны на шоколаде пищевыми красителями, которые, опять же, растворяются в шоколаде.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Как утверждает автор, все экспонаты съедобны: фигуры состоят из марципана и шоколада, а картины написаны на шоколаде пищевыми красителями, которые, опять же, растворяются в шоколаде.
На витрине за девочкой - точная копия Яйца Фаберже, хранящегося в Эрмитаже. Его окружает композиция из картин, написанных на шоколадных яйцах.
© РИА Томск. Павел Стефанский
На витрине за девочкой - точная копия Яйца Фаберже, хранящегося в Эрмитаже. Его окружает композиция из картин, написанных на шоколадных яйцах.
Для каждого города, где открывается выставка, Николай Попов отливает новое произведение. В Томске кулинара удивили деревянная архитектура и обилие снега, поэтому он решил изобразить темным шоколадом на полотне из белого шоколада здание Томского областного музея деревянного зодчества.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Для каждого города, где открывается выставка, Николай Попов отливает новое произведение. В Томске кулинара удивили деревянная архитектура и обилие снега, поэтому он решил изобразить темным шоколадом на полотне из белого шоколада здание Томского областного музея деревянного зодчества.
Кроме того для томичей автор отлил из темного шоколада герб Томской губернии 1878 года.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Кроме того для томичей автор отлил из темного шоколада герб Томской губернии 1878 года.
Также автор изготовил для гостей выставки "мужской" и "женский" уголки. Мужской украшают ножи, гаечные ключи, шоколадные пиво и пельмени...
© РИА Томск. Павел Стефанский
Также автор изготовил для гостей выставки "мужской" и "женский" уголки. Мужской украшают ножи, гаечные ключи, шоколадные пиво и пельмени...
... а женский – косметика, парфюмерия, пара перчаток и сумочки от Chanel.
© РИА Томск. Павел Стефанский
... а женский – косметика, парфюмерия, пара перчаток и сумочки от Chanel.
"Темный шоколад лучше есть во второй половине дня – в первой половине мы не почувствуем его вкуса. <…> Молочный можно употреблять и в обед, и в вечернее время тоже", – посоветовал шоколатье на открытии выставки.
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Темный шоколад лучше есть во второй половине дня – в первой половине мы не почувствуем его вкуса. <…> Молочный можно употреблять и в обед, и в вечернее время тоже", – посоветовал шоколатье на открытии выставки.
Посмотреть на шоколадные экспонаты томичи смогут с 5 февраля по 3 апреля.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Посмотреть на шоколадные экспонаты томичи смогут с 5 февраля по 3 апреля.