ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Реорганизация медицинских институтов в Томске начнется 31 марта, а летом заработает Национальный исследовательский медицинский центр, который будет иметь высокий кадровый и научный потенциал и займется внедрением современных методов диагностики и лечения, сообщает во вторник пресс-служба областной администрации со ссылкой на главу региона Сергея Жвачкина.
Ранее сообщалось, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) РФ создает Национальный исследовательский медцентр на базе Томского НИИ онкологии. К нему присоединятся НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.
"Реорганизация медицинских академических институтов начнется 31 марта, а заработает Национальный исследовательский медицинский центр уже летом", – говорится в сообщении.
Уточняется, что глава региона провел встречу с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, и обсудил с ним создание медцентра в Томске. Губернатор рассказал, что пятую часть сотрудников будущего центра ставят доктора и кандидаты наук. В новом учреждении будет сделана ставка на высокий кадровый уровень и научный потенциал, на оперативное внедрение самых современных методов диагностики и лечения в практическую медицину.
"Сегодня важно отладить механизмы взаимодействия Национального исследовательского медицинского центра с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ), с лечебно-профилактическими учреждениями. Ведь главное для нас — это здоровье людей", – приводятся в сообщении слова Жвачкина.
В свою очередь, Котюков назвал создаваемый в Томске центр "важным якорным проектом". "Он должен идти не по пути обособления от других организаций, а выступать локомотивом движения, как магнит притягивать лучшие разработки, выступать их транслятором в практическую сферу", – отметил глава ФАНО, чьи слова также приводит пресс-служба областной администрации.
Возглавит национальный медцентр в Томске директор НИИ онкологии, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов.