RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:30
  |  
-8°C
9:01  9 февраля 2016 г.

Просто и на русском: томичи перевели энциклопедию детского развития

© предоставлено пресс-службой ТГУПросто и на русском: томичи перевели энциклопедию детского развития

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) перевели на русский язык крупнейшую международную энциклопедию раннего детского развития. В презентации проекта для родителей приняли участие не только сотрудники вуза, но и международные эксперты по развитию детей, которые поделились с томичами своим опытом.

Пятый язык

Энциклопедия раннего детского развития – интернет-ресурс, который создают более 500 ученых из 23 стран мира. По сути, это объемный справочник, в котором более 50-ти тем-обзоров зарубежных научных статей о детском развитии, начиная с питания беременных женщин и заканчивая подготовкой ребенка к школе.

Проект разработан двумя организациями, которые созданы на базе университетов Монреаля и Лаваля (Квебек, Канада) и занимаются изучением раннего детского развития. Под "ранним" здесь понимается возраст ребенка до пяти лет.

© скриншот с русскоязычного сайта энциклопедии
Онлайн-версия "Энциклопедии раннего детского развития"

Научная информация в энциклопедии представлена в виде статей, иллюстраций, видеоматериалов, информационных листков. Перед публикацией каждый материал проходит научную экспертизу. До настоящего времени справочник выходил на четырех языках - английском, французском, испанском и португальском. Благодаря ТГУ у энциклопедии появилась русскоязычная версия.

В помощь маме и папе

Для знакомства томичей с энциклопедией ТГУ организовал родительский лекторий "Как помочь своему ребенку". Мероприятие вызвало ажиотаж – конференц-зал был переполнен. Мамы и папы, педагоги детских садов и учреждений дополнительного образования были готовы простоять на ногах все два часа мероприятия, но организаторам все же удалось рассадить всех слушателей.

Русскоязычную версию сборника представила координатор проекта Ирина Новицкая, а на вопросы томичей о детском развитии ответили эксперты в области Монтессори и Вальдорфской педагогики.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Ирина Новицкая, координатор проекта по созданию русскоязычной версии "Энциклопедии раннего детского развития"

Как рассказала Новицкая, энциклопедия содержит рекомендации для родителей и педагогов, как вести себя с ребенком в конкретных ситуациях, и сборник действительно может стать помощником в вопросах развития детей.

"На русский уже переведены семь тем энциклопедии: детская агрессия, питание во время беременности, гиперреактивность и невнимательность, посещение на дому, управляющие функции, тревожность и депрессия, числовая грамотность. Готовятся к публикации еще три темы", - рассказала Новицкая.

По ее словам, каждая "русская" тема перед публикацией отправляется в Канаду на проверку. Зарубежные специалисты проверяют работу томских ученых, и только после этого она появляется на сайте.

"У нас в России, наверное, нет такого единого ресурса, в котором содержатся все сведения по развитию ребенка от нуля до пяти лет. Этот период считается важным, поскольку в нем закладываются основы будущих успехов ребенка, поведения, отношения ко всему. Энциклопедия поможет не только родителям, но и специалистам, которые работают с детьми. Поможет сформировать какие-то программы развития", - сказала координатор.

"Это научно проверенная информация", - подчеркнула она.

Родители, расслабьтесь!

Обсудив энциклопедию, участники лектория перешли к практическим советам для родителей. Своими рецептами  осознанного родительства поделилась известный голландский психолог, монтессори-педагог Сандра Вейенстра. Она назвала свое выступление "Не делай так" и посоветовала мамам и папам в первую очередь расслабиться и наслаждаться взаимодействием с ребенком.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Сандра Вейенстра, психолог, член голландского общества педагогов

"Не наказывай ребенка. Это не значит, что мы должны позволять ребенку делать все, что угодно. Это означает, что наказание - неверный метод, чтобы научить ребенка чему-то.

Поведение ребенка часто является сигналом, который он хочет дать. Часто сигнал того, что он плохо себя чувствует, не знает, что делать. И когда вы наказываете его, вы отвергаете ребенка.  

Один десятилетний ребенок получил в декабре в подарок от родителей календарь. И все листы кроме декабрьского вырвал. Родители очень разозлились. А потом оказалось, что это было вполне логичное действие ребенка – сейчас же декабрь, зачем ему другие месяцы. А родители подумали, что он проявил неуважение к ним и их подарку.

Поэтому я и говорю, что часто мы неправильно интерпретируем сигналы детей. Постарайтесь сделать шаг назад от своего эмоционального состояния и подумайте, что ребенок пытается сказать вам. Надо задуматься, почему он себя так ведет. Посмотрите на себя: может быть, он снимает модель поведения с образца, которым вы являетесь.

Не нужно слишком сильно хвалить ребенка. Не говорите за ребенка. Не сравнивайте достижения своего ребенка с достижениями других детей, это несправедливо по отношению к нему. Лучше сравнивать с ним же, но в более ранний период, чтобы проследить динамику, прогресс и сделать это предметом обсуждения".

Как учиться во сне?

Руководитель ассоциации Вальдорфских школ Восточной Европы Кристоф Йохансен рассказал участникам лектория, как помочь детям учиться во сне и чем плоха традиция смотреть "Спокойной ночи, малыши" перед сном. По его словам, дети, впрочем, как и взрослые, во сне могут повторять знания, усвоенные в состоянии бодрствования.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Кристоф Йохансен (Германия), руководитель Ассоциации Вальдорфских школ Восточной Европы

"Мы учимся, когда спим. И это просто замечательно. Поэтому я так охотно сплю. Но есть определенные условия сна. Сон проходит различные фазы, пока мы не достигнем его глубокой точки. Мы учимся только в той фазе, которая находится в самой глубокой точке. В ней мы также и отдыхаем. Здесь мы черпаем силы для следующего дня.

Если ребенок перед сном читает книгу или ему рассказывается история, тогда он получает спокойное вхождение в сон. Но сейчас это не так уж распространено – чтение на ночь. Мы смотрим телевизор по вечерам.

Из-за этого с нашим сном происходит следующее. Исследования показывают, что удлиняется фаза засыпания. И весь процесс сна становится беспокойным. Мы достигаем точки глубокого сна намного позднее обычного. И тем самым у нас уменьшается количество времени на учебу и отдых во сне.

Сейчас телевизор заменяется компьютером. Я ничего не имею против техники, но мы должны понимать, что она имеет определенное влияние на жизнь. Если перед сном ребенок играет в компьютер, тогда происходит вообще что-то страшное: его сон настолько беспокойный, что не позволяет ребенку достичь глубокой точки. Не происходит обучения во сне, и нет никакого отдыха. По отношению к ребенку это просто преступление.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Лекторий "Как помочь своему ребенку"

Возможно, есть одна единственная причина, почему так происходит, – мерцающий свет от экрана монитора. Мы еще находимся на пути исследования настоящей причины, но можно уже сейчас утверждать, что состояние сна меняется очень сильно (из-за игры в компьютер и просмотра ТВ на ночь).

Спросите учителей, они расскажут, как трудно работать с теми детьми, которые приходят в школу невыспавшимися. И на это мы, учителя, не имеем никакого влияния. Это та ответственность за учебу, которая лежит на родителях.

По-моему мнению, в первые годы жизни ребенок вообще не должен смотреть телевизор. Он должен научиться играть, а не просто тупо смотреть в одну точку. Он должен двигаться, овладеть своим телом. Но если он смотрит телевизор, то взрослый должен сидеть рядом. Нужно говорить ребенку о тех вещах, которые он видит на экране".

Быть хорошими родителями

Слушатели лектория задавали вопросы экспертам, кто-то делал пометки в блокнотах, кто-то записывал видеоответы на смартфоны. После мероприятия родители не без удовольствия делились с журналистами своими впечатлениями.

"В наше время есть много информации в интернете, есть платные курсы для мам и пап, которые хотят быть осознанными родителями. Но не все сведения в сети являются достоверными, и не всегда есть деньги и время на учебу, даже кратковременную. А здесь, в ТГУ, бесплатное и живое общение с экспертами. И это здорово!  Это помогает мне быть хорошей мамой", - рассказала мама трехлетнего сына Светлана.

"Мне действительно не хватает интернет-ресурса, на который можно зайти и увидеть ответы на многие родительские вопросы. Пока шла презентация энциклопедии, я со смартфона зашла на ее сайт. По-моему, здесь есть все – чем кормить, что делать с агрессией, почему важно изучать математику. Да, ценный для нас сайт", - резюмировала мама пятилетнего томича Елена. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Лекторий "Как помочь своему ребенку"
  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке