ТОМСК, 25 фев – РИА Томск. Уровень регистрируемой уличной преступности в Томской области в 2015 году вырос на 15,7%, в связи с чем следует привлекать больше народных дружинников к охране общественного порядка, сообщил в четверг на заседании облдумы начальник регионального УМВД Игорь Митрофанов.

Ранее сообщалось, что общий уровень преступности в Томской области в 2015 году вырос на 12,1% по сравнению с 2014 годом, рост произошел из-за увеличения количества семейно-бытовых, экономических и других преступлений. Почти на 30% – до 630 случаев – в 2015 году выросло количество экономических преступлений.

"В течение всего года мы отмечали рост преступлений, совершенных в общественных местах и на улице, который в итоге составил 15,7%, доля уличных преступлений, в общем числе зарегистрированных, достигла 27%. Это наибольший показатель по (Сибирскому федеральному) округу и четвертый – в России", – рассказал Митрофанов.

Он отметил, что на 10% выросло количество преступлений против собственности, на 4% участилось число краж авто- и мототранспорта, на 9% чаще преступники крали имущество из транспортных средств. Также на рост уличной преступности повлиял сбыт наркотических средств и повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

По словам Митрофанова, оказать помощь силовикам в борьбе с уличной преступностью могли бы народные дружины. К началу 2016 года в регионе зарегистрировано 49 таких организаций.

"Хочу попросить сохранить объемы финансирования госпрограммы "Обеспечение безопасности населения Томской области", а принимая во внимание рост уличной преступности, рассмотреть возможность дополнительного финансирования на стимулирование деятельности членов народных дружин и объединений правоохранительной направленности. Именно эти институты способны оказать помощь в профилактике преступности", – сказал он.

В качестве примера Митрофанов привел опыт финансового поощрения дружинников в Северске, где местные власти нашли возможность выплаты общественникам по 100 рублей за час выхода на охрану общественного порядка.