RIATOMSK.RU
+10°C
5 мая 2025  |  
10:51
  |  
+10°C
14:38  26 апреля 2016 г.

Клещи vs томичи: безопасно ли гулять в Лагерном саду

Белозерцев Вадим
Филоненко Юлия
Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКлещи vs томичи: безопасно ли гулять в Лагерном саду

ТОМСК, 26 апр – РИА Томск. Жители Томска активно обсуждают в социальных сетях эксперимент председателя томского регионального отделения общественного движения "Школа безопасности" Бориса Бугаенко, который он провел в Лагерном саду в выходные. За 15 минут Бугаенко насобирал на белую ткань больше 20 клещей. Этот опыт заставил томичей усомниться в качестве противоклещевой обработки, которая была проведена в Лагерном саду 18 апреля.

Корреспонденты РИА Томск выяснили, почему горожане до сих пор находят клещей в зоне отдыха, особенно популярной среди томских семей.

Ранее сообщалось, что первый случай присасывания клеща в Томске в 2016 году был зарегистрирован 28 марта. По данным на 26 апреля, в пункты серопрофилактики города с присасыванием клеща с начала эпидсезона обратились более тысячи человек.

"Срочно репост делайте по друзьям"

Так обратился Бугаенко к подписчикам в соцсети Facebook. На своей странице он опубликовал снятое в минувшие выходные видео эксперимента: нижняя терраса Лагерного сада, светлая ткань, палка. "По траве проводим импровизированным флагом", – написал он в комментариях к видео.

Бугаенко пояснил, что цель эксперимента – набрать клещей для урока, посвященного клещевому энцефалиту, запланированного в одной из гимназий Томска.

"Реально такой картины я не ожидал увидеть. Просто посмотрите, чего я насобирал за пятнадцать минут. Когда ко мне подошли ротозеи и спросили, что делаю, вкратце рассказал, и пока они стояли рядом, на асфальте, мы увидели, как с асфальта на кроссовок лезет клещ. Реально те, кто обязан обрабатывать места отдыха томичей, ждут, когда клещей соберут собою сами горожане?", – написал Бугаенко в выходные.

В понедельник, 25 апреля, он повторил эксперимент. На опубликованном видео видно вновь нижнюю террасу Лагерного сада, вдалеке – корпус ТУСУРа.

"Сегодня (в понедельник) дождь, пасмурно. Клещи менее активны, и поэтому проверить решил, а реально ли нет клещей в саду. Вдруг я просто вчера попал на тусняк бракобесиков. Но не тут-то было. Смотрите продолжение. Шесть клещей поймались за пять минут. Этого достаточно чтобы сказать: Лагерный сад обработали плохо", – написал он.

Роспотребнадзор: клещей в Лагерном саду – ноль

"У меня перед глазами отчет энтомологов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области" о том, что Лагерный сад был обследован 21 апреля. Клещей – ноль. Это энтомологи, которые вышли и осуществили свой контроль, и убедились, что (противоклещевая) обработка (от 18 апреля) эффективно проведена", – рассказала РИА Томск замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

По данным Роспотребнадзора, 18 апреля в Лагерном саду было обработано 30 гектаров. Алексеева уточнила, что на середину мая запланирована повторная обработка территории.

"Обработкой занимаются те компании, которые выигрывают аукцион (тендер). Обработка проходит под энтомологическим контролем. То есть эти вещи осуществляют (две фирмы) – та фирма, которая выигрывает (тендер) энтомологический контроль, и та фирма, которая проводит обработки", – уточнила Алексеева.

Корреспонденты РИА Томск выяснили, что противоклещевую обработку Лагерного сада выполняли специалисты ИП Чеботарев. Руководитель – Алексей Чеботарев – подтвердил эту информацию.

Энтомологический контроль осуществляет выигравшее тендер ООО "Альта НИЛ". По словам Алексеевой, энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии проверяют обработанные частной компанией территории выборочно – не всю территорию целиком.

А что, собственно, обрабатывали?

Чеботарев утверждает, что противоклещевая обработка выполнена качественно и по всем правилам. Просто не все томичи знают границу зоны обработки.

"Защитная зона обработки начинается в 500 метрах от Томи. Не все террасы обрабатываются, потому что обработка ведется высокотоксичным для рыб веществом (которое может попасть в Томь). Поэтому предпоследняя (нижняя) терраса не обрабатывалась. Считайте 500 метров от берега. Также не берутся террасы около ТУСУР – это не Лагерный сад, не относится к нашим обработкам", – сказал он.

Энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина рассказала РИА Томск о результатах проведенной энтомологической оценки.

"Лагерный сад был полностью залит ядом. Это территория от теннисного корта около третьей горбольницы до "Водоканала". Все террасы, кроме тех, что ближе 500 метров до реки, пролиты ядом. Территория от горбольницы и до площади Южной не относится к территории Лагерного сада и там клещевая обработка не проходила. Клещи были там, где не обработали", – пояснила она.

"Проблема в чем? Люди будут идти от Вершинина, от Южной по тропинкам, а это не Лагерный сад, и клещи там есть. Будут идти в Лагерный сад, а потом будут сидеть на скамейках, найдут клеща и скажут, что в Лагерном есть клещи. Впереди у нас 9 мая и люди, которые придут смотреть фейерверк, займут все террасы: и обработанные, и не обработанные. У нас будет шоковая ситуация", – считает энтомолог.

По ее словам, луговые клещи "цепляются" за одежду и обувь человека и могут попасть на обработанную территорию. "Яд, конечно, остается, он очень липкий, очень тяжело смывается водой и срок его действия от месяца до сорока пяти дней. Попав на обработанную территорию, клещ контактирует с ядом и умрет, но для этого тоже нужно время. А луговой клещ очень крепкий", – рассказала Панкина.

Пик численности лугового клеща, по информации энтомолога, приходится на апрель – середину мая. "У нас как раз 9 мая попадает, а второй пик сентябрь–октябрь. И осенью, когда все будут отдыхать, много будет пострадавших", – уверена она.

Жалуйтесь, проверим

Алексеева рассказала РИА Томск, что томичи, сомневающиеся в качестве противоклещевой обработки Лагерного сада, могут пожаловаться в региональный Роспотребнадзор, который, в свою очередь, инициирует энтомологическую проверку.

"У нас на сайте есть форма для обращений. Только не анонимные (жалобы), а с указанием ФИО и обратного адреса для ответа. Излагайте суть своего обращения, и что вы от нас хотите. Рассмотрим обращение и будем реагировать", – сказала она.

Вот только срок рассмотрения такой жалобы – до 30 дней. 

Мэр Томска Иван Кляйн во вторник прокомментировал РИА Томск взбудоражившую томичей ситуацию с клещами в Лагерном саду.

"Есть вопрос, его надо обязательно проверить, потому что деньги бюджетные затрачены на обработку. Соответственно, надо понять, где кто проверял. Если это верхней части касается Лагерного сада, где проведена обработка, – это один вопрос, если на склонах – это другой вопрос. Надо проверить всю информацию и потом делать выводы. Надо поднимать контракт, смотреть, какие площади", – сказал мэр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке