ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Представители бурятской автономии провели
кулинарный мастер-класс в томском фонде имени Алены Петровой и познакомили его
подопечных со своей культурой – национальной кухней, сказками и танцами. О том,
как это было, – в репортаже РИА Томск.
© Альберт Валеев
Мастер-класс бурятской кухни в фонде имени Алены Петровой
Интернациональное кафе в "Аленке"
Небольшая кухня в реабилитационном центре (РЦ) "Аленка" едва
вмещает всех, кто пришел познакомиться с культурой бурятского народа.
Подопечным фонда имени Алены Петровой не терпится приступить к готовке.
Представители бурятской автономии Томска расскажут и покажут им, как готовить
одно из традиционных блюд своей кухни – буузы, или, как их еще называют, позы.
© Альберт Валеев
Готовые буузы
Кулинарным встречам в фонде имени Алены Петровой уже три года. Сначала дети
вместе с родителями готовили различные блюда, а в апреле этого года открылось
"Интернациональное кафе". Теперь в гости к ребятам приходят
представители разных национальностей и знакомят их со своей культурой. Такие
встречи проходят в рамках проекта "Добрые сказки от добрых соседей"
при поддержке компании "Газпромнефть-Восток".
"Когда мы начинали кулинарные мастер-классы, даже не думали, что будет
такой успех. Детям так понравилось, они так ждут с нетерпением <…>, чтобы
готовить, самим что-то слепить. Важно, что они вместе с родителями это делают –
такое единение, командная работа", – рассказала РИА Томск волонтер фонда Елена Плехова.
Тридцать три защипа
Чтобы буузы получились правильными, тесто нужно раскатать не толще, чем 5
миллиметров. Тогда оно будет хорошо держать начинку – фарш должен быть только в
середине.
© Альберт Валеев
Мастер-класс бурятской кухни в фонде имени Алены Петровой
"Особенностью бууз является то, что мы должны сделать 33 защипа. Это
передается из поколения в поколение, что нужно постараться защипнуть именно
столько. В мясе у нас 70% говядины, 30% свинины", – говорит одна из
ведущих мастер-класса Светлана Жадамбаева.
© Альберт Валеев
Мастер-класс бурятской кухни в фонде имени Алены Петровой
Лизе Янущик сейчас 12 лет, в 2,5 года врачи обнаружили у нее лимфобластный
лейкоз. После тяжелого лечения девочка пришла на реабилитацию в фонд Алены
Петровой. Теперь Лиза – частая гостья в "Аленке" и постоянно
участвует в проектах фонда.
"После болезни было столько всего хорошего – Елена Алексеевна (Петрова
– руководитель фонда) на каждый праздник дарила подарки. То, что дети сами
готовят, для них очень полезно, они очень быстро социализируются, очень многое
делают дома", – рассказывает мама девочки Ольга Янущик.
© Альберт Валеев
Ансамбль "Байкал" выступает в фонде имени Алены Петровой
Свежие буузы готовятся около 15-20 минут. А пока они варились на кухне,
ребята увидели настоящие бурятские танцы в исполнении ансамбля
"Байкал" и услышали сказку одного из известных писателей Бурятии
Бавасана Абидуева "Учитель Мура" – о коте, которого перехитрили мыши.
Узнать о том, что блюдо готово, можно по густому мясному аромату. Но важно
не только правильно приготовить, но и есть – откусить с края, выпить сок и
только потом съесть тесто с начинкой.
Подопечные и гости фонда и с этим прекрасно справились.
© Альберт Валеев
Мастер-класс бурятской кухни в фонде имени Алены Петровой