RIATOMSK.RU
+9°C
26 апреля 2024  |  
13:36
  |  
+9°C
18:57  20 июня 2016 г.

Летнее солнцестояние: 21 июня – самый длинный день 2016 года

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛетнее солнцестояние: 21 июня – самый длинный день 2016 года

Самый длинный день в году – день летнего солнцестояния – в 2016 году приходится на 21 июня. Сколько длится световой день во время солнцестояния, какие традиции с ним связаны – в справке РИА Томск.

Солнцестояние происходит два раза в году – летом и зимой. Событие связано с движением планет – дважды в году Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от экватора, и, соответственно, высота Солнца минимальна для одного полушария Земли и максимальна для другого. Это приводит к такому явлению как самый длинный и самый короткий в году световой день.  

Летнее солнцестояние в северном полушарии (в котором находится Томск) обычно приходится на 20, 21 или 22 июня, этот день является самым длинным днем в году. С точки зрения астрономов, этот день означает начало астрономического лета в северном полушарии Земли и начало астрономической зимы – в южном. После летнего солнцестояния световой день в северном полушарии начнет сокращаться, а в южном – увеличиваться.

Сколько длится день во время летнего солнцестояния?

По словам астронома-наблюдателя Томского областного планетария Евгения Парфенова, самый длинный день в 2016 году – 21 июня. Продолжительность этого дня в регионе составит 17 часов 39 минут. Причем 20 июня световой день будет всего на одну секунду короче, чем 21 числа, а 22 июня – сократится уже на восемь секунд.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Утро
Парфенов также добавил, что свое название событие получило из-за расположения Солнца на небе – в течение нескольких дней Солнце в полдень находится на одной неизменной высоте или "стоит", отсюда и солнцестояние.

История и традиции праздника Солнца

Восточные славяне до принятия христианства в день солнцестояния отмечали Купалу. В этот день они плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

© Карина Сапунова
Хоровод
После принятия христианства на Руси люди не отказались от праздника, а стали отмечать его 24 июня (по старому стилю, 7 июля – по новому) – в день Иоанна Крестителя. Праздник сохранил название "Иван Купала", однако потерял связь с солнечным календарем.

У народов Западной Европы день летнего солнцестояния также считался праздничным – первым днем лета и днем расцвета всего живого.

Например, кельты называли этот день Литой и праздновали его, устраивая народные гулянья, во время которых было принято прыгать через костер и плести венки, а также собирали лесные травы (считалось, что они обладали особой магической силой) и преподносили угощения эльфам и феям, чтобы год был удачным.

Германские народы также праздновали солнцестояние, называя его Ивановым днем (выбирали национальную версию имени). В этот день было принято разжигать высокие костры – чем выше костер, тем страшнее он для нечисти, задабривать жертвами духов воды и устраивать ночные гулянья.

© сайт Первого музея славянской мифологии
Огненное колесо

Составлена по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке