ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Международный научный коллектив, в состав которого входит томский ученый, описал строение и "принцип работы" самого опасного вулкана на Земле – индонезийского Тобы; его извержение 70 тысяч лет назад изменило климат и жизнь на Земле, сообщил в среду ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

По информации самого журнала, томский участник коллектива – Сергей Смирнов из Томского государственного университета.

"Ученые описали строение Тобы – самого опасного супервулкана Земли, расположенного на острове Суматра в Индонезии. В работе принимали участие геофизики из Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, а также из Франции, Саудовской Аравии и Египта", – сообщает ТАСС.

Уточняется, что на основе сейсмических наблюдений ученые предположили, что на глубине более 150 километров под литосферной плитой газы и расплавы формируют потоки магмы, поднимающиеся вверх. Они приводят к образованию под вулканом магматической камеры. Извержение происходит, когда давление в камере достигает критической отметки, из-за чего магма начинает подниматься и расплавляет земную кору.

По мнению ученых, извержение этого супервулкана более 70 тысяч лет назад привело к смене климата и вымиранию отдельных видов живых организмов, но ускорило развитие людей, вынужденных проявить все свои интеллектуальные способности, чтобы выжить. После этого извержения образовалась кальдера размером 80 на 30 километров, в атмосферу было выброшено более 2,8 тысячи кубических километров пород.

Ученые не считают извержение Тобы неизбежным, но полностью такой возможности не исключают. В настоящее время науке известно около 20 супервулканов. Их состояние постоянно отслеживается, что позволяет спрогнозировать катастрофические извержения на планете.