RIATOMSK.RU
+3°C
28 марта 2024  |  
23:23
  |  
+3°C
15:56  3 августа 2016 г.

Темная история: откуда у томичей свет, и что делать, если он пропал

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТРКТемная история: откуда у томичей свет, и что делать, если он пропал

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Жители Томска часто грешат на энергетиков, когда свет отключается, по их мнению, совсем без причины. При этом для решения проблемы томичи чаще всего звонят совсем не в те организации. Корреспондент РИА Томск выяснила, что становится причиной отключений, почему нельзя мгновенно вернуть свет и как распределяются зоны ответственности между энергетическими компаниями.

Как работает система оповещения

Как утверждают в ПАО "Томская распределительная компания" (ТРК): их специалисты сразу же узнают обо всех нарушениях в системе электроснабжения, случившихся в Томской области. И нередко к тому моменту, как оставшийся без света человек наберет номер диспетчерской (жители области звонят в ТРК, а томичи – в ООО "Горсети"), бригада энергетиков уже направлена для ликвидации аварии.

"Диспетчерский центр в Томске оборудован схемой системы электроснабжения всей Томской области. На ней указаны все подстанции и распределительные сети. И если где-то происходит сбой в работе системы, это видно на карте", – рассказывает начальник центра управления сетями ТРК Михаил Ишков.

Схема – огромный белый щит размером примерно 18 на 4 метра. Каждый объект – распределительные сети и подстанции – отмечен световыми индикаторами, которые и сигнализируют о том, где произошли неполадки.

© предоставлено пресс-службой ТРК
Центр управления сетями
Например, 12 июля, когда без электроснабжения остались несколько микрорайонов Томска, сигнализация сообщила специалистам о неполадках. Как выяснилось, поваленная ветром 35-метровая ель упала на одну из линий электропередачи, питающих подстанцию "Солнечная", от которой электричество идет в эти микрорайоны.

Все подстанции имеют не один, а два или даже три канала получения электроэнергии, чтобы в случае сбоя на одной из линий потребители не остались без электричества. Однако на тот момент вторая линия "Солнечной" была выведена в плановый ремонт.

"Мы приостановили ремонтные работы, возобновили работу линии, и через час подали электроэнергию потребителям", – рассказал Ишков.

Как устроена энергосистема Томской области

За электроснабжение в России отвечают несколько организаций, у каждой из которых свои задачи (выработка, передача электроэнергии и так далее).

Сначала электроэнергию получают на станциях. В Томской области электроэнергию вырабатывают ТЭЦ-3, ГРЭС-2 и ТЭЦ Сибирского химического комбината. Но они обеспечивают потребности региона примерно на треть.

Остальное приходит из других регионов – Красноярского края, Кузбасса и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по магистральным сетям под высоким напряжением от 220 до 500 киловольт (чем выше напряжение, тем меньше потери при передаче энергии на большие расстояния).

Однако под таким высоким напряжением передавать энергию потребителю невозможно. Его понижают на распределительных подстанциях, большинство из которых обслуживает ТРК. Сначала напряжение понижается до 110 или 35 киловольт, и энергия передается в населенные пункты.

Следующий этап (за него во всем регионе, кроме Томска, отвечает ТРК) – понижение напряжения до 6-10 киловольт для линий, которые протянуты по населенным пунктам до трансформаторных подстанций. А оттуда, после очередного понижения, электроэнергия идет к частным домам. В случае с многоквартирниками напряжение понижается на входе в дом.

"В сумме по Томской области протянуто около 17 тысяч километров линий электропередачи ТРК", – уточнил Ишков и пояснил, что длина экватора – приблизительно 40 тысяч километров, "то есть всего в 2,5 раза больше".

Почему происходят аварии

По словам специалистов ТРК, большинство отключений происходят из-за проблем на ЛЭП. Часть из них связана с падением деревьев в условиях прохождения грозовых фронтов. "Во время гроз каждый день выезжаем на аварии", – говорит замначальника службы линий в томском подразделении ТРК Виталий Пшеничников.

© предоставлено пресс-службой ТРК
Работа с фарфоровыми изоляторами
Он отметил, что грозы – только одна из причин падения деревьев. Нередко их валят "черные лесорубы" или местные жители, которые решили в обход закона заготовить дрова. Кроме того, проблема может возникнуть не с проводами, а с фарфоровыми изоляторами, которые могут лопнуть из-за попадания молнии или быть разбиты хулиганами. Из-за сильного ветра или в результате ДТП может рухнуть опора линии электропередачи.

"Бывают аварии автомобильные, если ЛЭП идут рядом с дорогой. <…> Например, много людей попали под отключение, когда нам пришлось восстанавливать опору 35 киловольт на Транспортном кольце на площади Южной в конце 2015 года. Опора стоит на краю (транспортного) кольца, и на большой скорости в нее врезался водитель, погнул ее, тем самым создалась угроза падения опоры", – пояснил Ишков.

Гораздо меньше вероятность того, что отключение произойдет на самой подстанции – это строго охраняемый объект. Однако изредка они могут случаться из-за износа оборудования, человеческого фактора, попадания инородных предметов в технические системы (например, был случай, когда короткое замыкание произошло из-за случайно залетевшей птицы).

Возможность того, что сбой произойдет на магистральных сетях, по словам энергетиков, ничтожен. "Провода этих линий – толщиной с руку. Упавшее дерево им не страшно. Разве что самолет врежется", – шутят они.

Однако и на магистралях бывают неполадки. Например, в прошлом году весь Стрежевой остался без электричества из-за проблем на магистральной линии, по которой поступает энергия из ХМАО.

© предоставлено пресс-службой ТРК
Вид на ЛЭП с воздуха

Как долго устраняют неполадки

В тот момент, когда в домах томичей появляется свет после отключения, работа энергетиков в самом разгаре. Как правило, электричество поступает из резервных источников, а специалисты устраняют неполадки на линии или подстанции. Причем, если в городе ЛЭП легко доступны, то вне городской черты подобраться к ним гораздо труднее.

"Наши линии – очень часто находятся в лесу, в труднодоступной местности. И далеко не факт, что там, где проехал вчера, ты сможешь проехать сегодня: дождь прошел, снег выпал или просто дедушка-дачник на окраине поселка свой забор поставил", – рассказал Пшеничников.

В его команде 13 человек. Кроме устранения сбоев в работе линий, энергетики занимаются плановыми ремонтами и строительством новых объектов.

Чтобы добраться до места аварии, специалисты используют гусеничные вездеходы: они могут пройти там, где завязнет грузовик и даже трактор. Однако не всегда даже такая техника может пробраться к месту аварии, и энергетикам приходится на себе нести инструменты, катушки с кабелем, лебедки, оборудование для заземления и остальное.

"Когда мы едем, то собираем инструмент, рассчитывая на самое худшее. Никогда не знаем, что случилось", – отметил Пшеничников.

© предоставлено пресс-службой ТРК
Бригада ТРК на вездеходе у ЛЭП
После того как энергетики попадают на место аварии, они должны обеспечить безопасность работ, заземлив электросеть – присоединив дополнительные провода так, чтобы электроэнергия уходила в землю.

"Заземление нужно для того, чтобы исключить человеческий фактор. Теоретически, может оказаться, что по какой-то причине на подстанции вновь включат подачу электричества по сети, на которой мы работаем. Или это произойдет самопроизвольно", – уточнил собеседник агентства.

И только после этого можно приступать непосредственно к ликвидации причин отключения, что может занять всего несколько минут – если на провода "прилегла" тоненькая осина. А вот если с корнем вырвало опоры ЛЭП, нужно вызывать дополнительную технику, обустраивать площадку для ее работы, везти опоры. Таким образом, устранение аварии может занять как пару часов, так и сутки.

При этом специалисты ТРК отвечают только за свои сети и подстанции, на других уровнях оборудование обслуживают и ремонтируют другие структуры.

Зоны ответственности

Согласно открытым данным, за источники, производящие электроэнергию (кроме ТЭЦ СХК), отвечает АО "Томская генерация". 

Линии напряжением 220-500 киловольт и подстанции 220 и 500 киловольт находятся в эксплуатационном обслуживании кузбасского предприятия магистральных электросетей (филиал "Федеральной сетевой компании"). 

В зоне ответственности ТРК – 135 подстанций классом 110/35/10 киловольт, понижающие напряжение линии электропередач 110, 35 и 10 киловольт, трансформаторные подстанции, а также сети с напряжением до 10 киловольт до их входа в дом (кроме Томска). Телефон контакт-центра + 7 (3822) 726803.

За линии напряжением до 10 киловольт и трансформаторные подстанции, понижающие напряжение с 6-10 киловольт перед "входом" в дом в границах города Томска, отвечает ООО "Горсети"

После того, как электричество попадает в многоквартирный дом, за электрооборудование отвечают управляющие компании или другие организацию, отвечающие за обслуживание дома.

За электросети в квартире или частном доме отвечает сам хозяин жилья или квартиросъемщик.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке