ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. "Газпромнефть-Восток" (дочерняя структура "Газпром нефти") запустил газотурбинную электростанцию (ГТЭС) установленной мощностью 24 МВт. Новая станция позволит не только использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), но и повысить энергобезопасность месторождений и томского севера, а также обеспечит постоянной работой более шести десятков человек. Подробнее – в материале РИА Томск.
Двигатель от Ил-76
Новая ГТЭС встречает небольшим гулом, который можно услышать в аэропорту. Это гудят турбореактивные двигатели Д-30 газотурбинных агрегатов мощностью 6 МВт каждый. Такие же двигатели производства НПО "Сатурн" устанавливали на истребителях МиГ-21, а также на всем известные Ту-154 и Ил-76.
"За годы эксплуатации они зарекомендовали себя как одни из самых надежных турбинных двигателей", – говорит замначальника ГТЭС Петр Шведов.
Вообще, по его словам, новая ГТЭС на 95% создана из оборудования российского производства. "В условиях сложной геополитической обстановки это важный процесс: в случае замены каких-то комплектующих мы обращаемся к своим производителям, а не за рубеж", – подчеркнул он.
Как уточнил генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник, строить станцию было непросто.
"Мы находимся в отдаленном районе, вдали от дорог. И не все подрядчики были готовы начать работу в таких условиях, однако в рекордные для автономного промысла сроки строители смогли возвести объект", – подчеркнул он.
Особенности экономики
Эта ГТЭС стала первой для "Газпромнефть-Востока", который ведет добычу нефти и газа на территории Томской и Омской областей. По словам первого заместителя генерального директора "Газпром нефти" Вадима Яковлева, прибывшего на открытие электростанции, это одна из ключевых составляющих газоэнергетического хаба, который создан на Шингинском месторождении.
"Мы вкладываем в создание газоэнергетического узла 2,7 миллиарда рублей. За счет экономии на покупке электроэнергии, благодаря тому что есть возможность использовать резервные мощности для коммерческой генерации, мы получаем около 400 миллионов рублей в год прямого экономического эффекта", – заявил Яковлев.
Станция обеспечит собственной энергией Шингинское, Южно-Шингинское, Западно-Лугинецкое и Нижнелугинецкое месторождения, а также будущие лицензионные участки. Для собственных нужд "Газпромнефть-Востоку" необходимо 16 МВт, остаток мощности компания будет "отдавать" на рынок.
"И благодаря созданию такого узла мы получаем возможность, соблюдая требования государства об уровне утилизации ПНГ в 95%, продолжать развитие группы месторождений. В дальнейших планах – расширение узла, чтобы эффективнее коммерциализировать и объемы ПНГ с Урмано-Арчинской группы", – заметил он.
Большой экономический эффект получила не только компания, но и регион. "Это заказы отечественным предприятиям, в том числе томским компаниям и подрядчикам. В общей сложности областной "вклад" в реализацию проекта – 400 миллионов рублей", – подчеркнул первый замглавы "Газпром нефти".
"В условиях автономии то, что мы сделали, – это нетривиальная задача. До конца года мы решаем задачу о полном использовании ПНГ и получаем возможности дальнейшего развития, экономим на производстве, и снижаем нагрузку на окружающую среду. Дальнейшая задача – безопасно работать", – подчеркнул он.
Энергобезопасность региона
О другой безопасности – энергетической – говорил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
"Я приводил пример: недавно была авария, когда в Ханты-Мансийском автомновном округе перестала работать магистральная линия (после аварии на Нижневартовской ГРЭС в декабре без света оставался север Томской области, включая месторождения. – Ред.), а в этом районе плохо по перетокам электроэнергии. И то, что здесь появилось 24 МВт, решает задачу нашей энергобезопасности", – сказал губернатор.
"Ведь это не просто генерирующая электростанция – тут хватило бы и 16 МВт. Они думают о будущем. И мы, как власть, будем помогать компаниям, которые живут не только сегодняшним днем", – подчеркнул он.
Немаловажно для томского губернатора и то, что благодаря ГТЭС на месторождении создано более 60 постоянных высокопроизводительных рабочих мест, причем высокооплачиваемых.
Жвачкин отметил положительный эффект от работы "Газпром нефти" в Томской области.
"Это на самом деле касается всех – и наших социальных учреждений, и 45 предприятий, поставляющих продукцию "Газпром нефти" на сумму в 300 миллионов рублей, в том числе в рамках программ импортозамещения", – резюмировал глава региона. Также он пообещал поддержку нефтяникам в плане освоения новых месторождений.
"Газпромнефть-Восток" тем временем продолжит обустройство Шингинского месторождения. До конца года здесь должна появиться газокомпрессорная станция.