Медовый Спас – народно-христианский праздник восточных славян – будет отмечаться в России в воскресенье, 14 августа. На этот же день приходится начало Успенского поста у православных христиан – самого короткого, но почти такого же строгого, как Великий пост.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Медовый Спас также называют Первый Спас, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.
Медовым спас называют в связи с тем, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник "не заломает сота", то соседние пчелы вытаскают весь мед. По традиции с этого дня разрешалось есть мед, предварительно освятив его в церкви.
На Первый Спас замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
Также в этот день в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из бархатцев хорошо помогают при желтухе.
"Спасом на воде" медовый Спас называют в честь малого водосвятия. В этот день освящали колодцы и чистили колодцы, а также совершали крестный ход для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.
После этого дня уже не купались. Наши предки считали этот день последним отрезком летнего времени: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
С Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов считается легким.
В первый день поста, 14 августа, женщины пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.
Во время Успенского поста тем, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено потреблять пищу с маслом и вино.
Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.
Справка составлена по информации из открытых источников© РИА Томск. Лариса Лавникович