RIATOMSK.RU
+13°C
3 июня 2024  |  
9:36
  |  
+13°C
11:53  15 ноября 2022 г.

ПИШ ТПУ запустит 5 новых магистратур на стыке IT и энергетики в 2023г

Глушенкова Анна
© предоставлено ТПУПИШ ТПУ запустит 5 новых магистратур на стыке IT и энергетики в 2023г

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Передовая инженерная школа Томского политехнического университета (ПИШ ТПУ) начнет готовить разработчиков цифровых двойников для энергетики; пять новых магистерских программ будут запущены в 2023 году, на них смогут учиться почти 90 бюджетников, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТПУ стал участником федеральной программы "Передовые инженерные школы". Тема ПИШ ТПУ – "Интеллектуальные энергетические системы". Перед школой стоят две основные задачи – разработка российских технологий для промышленной энергетики с высоким уровнем цифровых решений и подготовка "новых" инженеров. Ключевыми партнерами создаваемой школы выступают "Росатом", ПАО "Газпром нефть".

"В ПИШ Томского политеха "Интеллектуальные энергетические системы" в 2023 году откроется набор на пять магистерских программ, на них доступно 88 бюджетных мест. Программы ПИШ ТПУ созданы на стыке IT и профильных направлений энергетики… Прием документов начнется уже с 1 февраля 2023 года", – сказано в сообщении.

Уточняется, что выпускники станут разработчиками цифровых двойников для энергетики, будут моделировать нефтегазовые месторождения, внедрять цифровые решения в процессы производства ядерного топлива. Все пять магистерских программ ПИШ двухгодичные.

"Цифра здесь (в энергетике) – это технологии, обеспечивающие надежность, эффективность и безопасность очень сложным процессам. Программы в нашей ПИШ собраны так, чтобы у выпускников были и глубокие цифровые компетенции, и профильные в определенной области энергетики. Во всех программах используется модульный подход, работа с проектами от индустрии", – цитируется ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

Добавляется, что в вузе также уже запускаются три программы дополнительного профобразования, две из них созданы для Сибирского химического комбината (СХК), где реализуется проект "Прорыв" по строительству реактора БРЕСТ-ОД-300. До конца 2022 года специалисты предприятия пройдут обучение по программам по фабрикации топлива и по эксплуатации АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. 

Как сообщалось ранее, с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать модуль фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке