+1°C
9:47  28 января 2024 г.

"Удивился себе": как томский комик попал в шоу "Выжить в Самарканде"

Анкудинова Валентина

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Комик Сергей Гореликов, которого зрители ТНТ знают по Comedy Club как Сержа Горелого и Турбо из группы USB, стал одним из участников второго сезона реалити-шоу "Выжить в Самарканде". Для уроженца Томска это первый такой опыт. О творчестве, путешествиях и поедании тараканов в реалити – в его интервью РИА Томск.

Сергей Гореликов родился в Томске, закончил радиомеханический колледж, где всерьез увлекся юмором и продолжил заниматься им в Томском политехе, впоследствии став чемпионом Высшей лиги КВН, в составе команды КВН "Максимум".

"Никто не заставлял есть гадость"

– Вы впервые решились принимать участие в реалити-шоу. Почему выбрали именно "Выжить в Самарканде"?

– Когда-то меня звали участвовать в первый сезон "Звезды в Африке", тогда было известно только то, что этот проект похож на "Остаться в живых". Я никогда не мечтал попасть в подобное шоу, потому что действительно не понимал, зачем мне проверки в виде питания тараканами, крысами и прочей неприятной живностью. В итоге оказалось, что основная тема шоу "Звезды в Африке" – это плетение интриг и хождение по головам. Понял, что не зря отказался, мне эта тематика просто неинтересна.

Когда предложили участие в "Выжить в Самарканде", посмотрел "Выжить в Дубае" и понял, что мне очень нравятся командные соревнования – "большие испытания". Плюс никто не заставляет есть никакую гадость, поэтому начал склоняться к участию. Сразу не соглашался, потому что у меня был нон-стоп по съемкам, и нужно было сразу лететь в Самарканд, а потом возвращаться на съемки Comedy. Времени на отдых в 2023-м особо не было, поэтому были сомнения.

– Что больше всего удивило? Насколько оправдались ваши ожидания от участия в реалити?

– Больше всего удивило, на что способен человеческий организм в экстремальной ситуации. Когда ты должен сделать все для себя, своей команды, когда на тебе лежит ответственность за общий результат, а сил бороться нет, вдруг включается что-то другое, иногда новое дыхание, дополнительные резервы организма, и ты делаешь что-то невероятное, чего от себя не ожидал. Так произошло со мной, и я был очень удивлен своим возможностям.

– Что было тяжелее всего на съемках этого шоу?

– Тяжелее всего было собирать мысли и говорить на камеру после того, как ты поспал всего пару-тройку часов. Конечно, проходить некоторые испытания было тоже тяжело, но это какая-то другая тяжесть, более приятная.

Сергей Гореликов на шоу "Выжить в Самарканде"

Хочется полноценно отдохнуть на Камчатке или Алтае

– Часто ли вы путешествуете? Что для вас в целом идеальное путешествие?

– Раньше старался путешествовать один-два раза в год, последнее время как таковых настоящих путешествий не получается. Рабочую поездку нельзя назвать путешествием. Например, поездка в Самарканд была рабочей, но в ней все же удалось увидеть немного достопримечательностей.

Для меня идеальное путешествие, когда у тебя 2-3 недели свободного времени и хорошая арендованная машина, на которой ты перемещаешься по разным точкам, останавливаясь в определенных регионах на несколько дней. Иногда и неделя тихого пляжного отдыха тоже может оказаться идеальным путешествием.

– В какую страну/место нравится возвращаться, а куда бы точно не стали?

– Я был три раза на Шри-Ланке и вернулся бы еще. Пожалуй, на Бали – там был два раза и уже достаточно давно. Если говорить о России, то на Камчатку, в Карелию, на Алтай, где пока не был полноценно.

А вот куда бы я точно не стал?.. Конкретного ответа не дам. Сейчас в принципе много куда не особо легко добраться, а куда-то просто расхотелось ездить.

– Кстати, хотелось бы вернуться в Самарканд, но уже в комфортных условиях?

– Очень хочется, именно за полноценным отдыхом. Причем взять с собой жену, друзей и вот такой компанией прокатиться по Узбекистану. Самарканд прекрасен, да и кроме этого города там есть еще очень много интересных мест. С достопримечательностями, хорошими отелями, гостеприимными хозяевами и вкусной едой там никаких проблем нет.

Сергей Гореликов

Творчество – это тоже труд

– Вы не только юморист и актер, но и сценарист. Есть ли на данный момент проекты в работе?

– Comedy Club был и остается моим проектом, который вот уже 14 лет всегда в работе.

Как актер я, по большей части, играю именно по сценариям, к которым сам приложил руку. Но недавно у меня был чисто актерский опыт – меня пригласили сняться в новом скетч-шоу "ЭТО МЫ", которое совсем скоро выйдет на ТНТ. Конечно, это не полнометражный фильм и не сериал, но это большой проект, на съемках которого я получил колоссальный опыт. В этом юмористическом проекте очень достойный актерский состав, и я ездил на съемки как на праздник.

– Не могли бы чуть поподробнее рассказать о скетч-шоу "ЭТО МЫ". В чем его фишка?

– В новом скетч-шоу нет постоянных персонажей, которых можно будет увидеть в каждой серии. Это просто короткие ситуации из жизни, знакомые каждому человеку, живущему в нашей большой стране. Съемочный процесс напоминал съемки настоящего художественного фильма с большим юмористическим актерским составом и настоящей киношной съемочной группой.

– Как проходил съемочный процесс? Насколько быстро у вас получалось входить в образ того или иного персонажа?

– Конкретно у меня было чуть более 50 съемочных смен, и это мой первый опыт в съемках такого большого проекта. Благодаря режиссеру Алене Корчагиной, которая направляла меня в первые съемочные дни, мне было все легче с каждой сменой входить в образы, а в некоторые вообще не приходилось входить, потому что "ЭТО МЫ" – шоу о каждом из нас.

– Что самое сложное для творческого человека?

– Самое сложное – стать заметным среди большого количества других творческих людей, а еще, чтобы люди обычных профессий понимали, что творчество – это тоже труд!

– Дали ли съемки в проекте новые идеи? Что вам нужно для вдохновения, и как оно к вам приходит?

– Съемки в "Выжить в Самарканде" дали, скорее, не новые идеи, а возможности. Мне кажется, у меня повысилась скорость принятия некоторых решений. Хотя одна идея появилась после проекта – отдохнуть! (Смеется).

Иногда для вдохновения, как и для отдыха, нужно немного свободного времени.

Сергей Гореликов и Максим Лагашкин на шоу "ЭТО МЫ"