RIATOMSK.RU
+1°C
29 апреля 2024  |  
23:46
  |  
+1°C
11:49  17 февраля 2024 г.

История одной находки:о чем рассказала ученым ТГУ "матрешка" из костей

Чёрная Элеонора
© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУИстория одной находки:о чем рассказала ученым ТГУ матрешка из костей

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск, Элеонора Черная. "Пришел, увидел, … ИЗУЧИЛ" – так ученые всего мира могли бы изменить крылатое латинское выражение "Veni, vidi, vici", приписываемое Цезарю. Фраза-оригинал подразумевает быструю победу. Но когда речь идет о науке, особенно о Земле, жизни и человеке, успех не приходит молниеносно – ученым требуются годы на обоснование гипотез и больших свершений.

Об одном из таких открытий журналистам РИА Томск рассказал профессор Томского госуниверситета Сергей Лещинский. Он и его коллеги из ТГУ и Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили в Западной Сибири, в местонахождении Волчья Грива, ценный артефакт, который в результате трехлетнего исследования дал ученым новые данные о том, как жили и мигрировали люди каменного века. И эта информация может сильно изменить существующее представление о том времени.

Чем знаменита Волчья Грива

В 2020 году группа ученых, в которую входит профессор Лещинский, проводила палеонтологические и геоархеологические исследования на Волчьей Гриве в Новосибирской области. Он рассказывает, что это крупнейшее в Азии местонахождение, где остатки мамонтов и других животных захоронены на месте их гибели примерно 24–12,5 тысячи лет назад. Тем самым это один из лучших участков для изучения геологии, палеонтологии, археологии и палеогеографии. "Здесь свет клином сошелся для всех этих наук", – говорит он. 

Находится Волчья Грива в Барабинской лесостепи, в 220 километрах от границы России и Казахстана. Считается, что мамонты приходили сюда за минеральной подкормкой: здесь сформировался полезный для животных зверовой солонец –  отложения, содержащие жизненно необходимые микро- и макроэлементы.

По словам профессора ТГУ, Волчья Грива отличается от других подобных мест рекордной концентрацией ископаемых остатков (иногда более 130 штук на один квадратный метр). В прошлом веке советские, а затем российские ученые обнаружили здесь остатки не менее 70 мамонтов, пяти лошадей, трех бизонов и волка (эти животные были спутниками мамонтов). Раскопки в XXI веке дали еще несколько тысяч костей мегафауны.

© предоставлено Сергеем Лещинким
Сергей Лещинский на местонахождении

Находка последнего дня

Сергей Лещинский, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, доктор геолого-минералогических наук:

"Итак, лето 2020 года. Экспедиция на Волчью Гриву. Мы исследовали новый участок и знали заранее, что найдем там "много вкусного". Каждый день было что-то интересное. И в итоге вместо запланированных трех недель провели на местонахождении два месяца.

Бывает, что знаковые вещи происходят в самый последний момент. Именно так и случилось… Последний день раскопок. Мы уже договорились с трактористом-экскаваторщиком, чтобы закопать раскопанное, и стали отбирать последние образцы – породу для лабораторных анализов.

Смотрю – в стенке раскопа появляется фрагмент кости. На первый взгляд, ничего особенного – фрагмент бедра мамонта. Разглядываю и понимаю – что-то не то… В нем сквозная дыра, которой быть не должно. При этом заполнение внутри кости серое, а вмещающая порода – желтый песок.

Первая мысль: "Это "конфетка" нашим палинологам, извлеку серую породу и отдам им на спорово-пыльцевой анализ". Вытащили кость и сразу в полиэтилен, замотали скотчем, законсервировали".

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Фрагмент берцовой кости мамонта с рукотворной нишей, в которую вставлен череп песца

В лаборатории

Необычную находку вместе с другими образцами доставили в Томск – в лабораторию континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ. Несколько месяцев она ждала своего часа (понятно, что рабочий график ученых в университете наполнен не только исследованиями, но и лекциями, работой с дипломниками, в общем, всего хватает).

Когда же профессор Лещинский взялся за детальный анализ мамонтовой кости, его ждал сюрприз…

"Вечер, я в лаборатории один, на столе разложил инструменты, установил над костью лампу. Раскрываю полиэтиленовый пакет, осторожно препарирую – отделяю породу от кости... – идет все нормально, потом – бах! – из полости выпадает зуб хищника. Думаю: "Бывает", и дальше препарирую. Еще один зуб выпал. И тут появляется фрагмент черепа. Опа!

Понятно, что сразу прекратил всю работу – адреналин зашкалил! Хорошо, что я сам за это дело взялся, а не отдал молодым: они могли все качественно очистить, но принести уже в разобранном виде. А тут требуется другое, нужно полностью все зафиксировать – что и как лежало. На следующий день, отложив все дела, я стал последовательно фотографировать весь процесс препарирования: снимал детально через миллиметры снятой породы.

Позже мы подобрали неформальный термин для находки – "матрешка". Она оказалась уникальным артефактом: человек каменного века выдолбил в бедре мамонта прямоугольную нишу, куда намеренно вложил фрагменты черепа и нижней челюсти песца, изолированный зуб (другого песца или рыжей лисицы), а также фрагмент ребра крупного млекопитающего (мамонта, лошади, бизона или другого – точно невозможно определить из-за плохой сохранности).

Таким образом, мы можем сказать, что "матрешка" сложена из остатков четырех или пяти животных (неясно, принадлежат ли фрагменты черепа и челюсти одному песцу или разным). Причем человек собрал все это и замуровал смесью песка, глины и золы. Что потом случилось с "матрешкой", нам никогда не узнать – это как гадать на кофейной гуще, что уже не наука! Один лишь факт – мы нашли ее в прибрежно-озерных отложениях. Возможно, "матрешка" просто съехала в воду или человек положил ее туда намеренно…".

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Сергей Лещинский

Кто сделал "матрешку"

Радиоуглеродный анализ показал, что "матрешке" примерно 23 тысячи календарных лет, а значит, вся композиция сформирована в эпоху палеолита – каменного века.

Наверняка многие помнят по школьным урокам, что палеолит считается самым длительным археологическим периодом – он начался около 2,6 миллиона лет назад и закончился 12-10 тысяч лет назад. При этом человек современного типа появился более 100 тысяч лет назад в Африке, а 45–30 тысяч лет назад он заселил Европу, где ученые ему дали имя – кроманьонец. Примерно в это же время человек современного типа проник в Сибирь.

Кстати, наука утверждает, что кроманьонцы имели высокий лоб. Возможно, эти данные в свое время стали причиной появления мифа о том, что высота лба пропорциональна уму.

Кроманьонцы творчески подходили к вопросам выживания и добычи пищи, активно развивали социум, имели продвинутые для того времени жилища, изображали на стенах пещер и бивнях загадочные "граффити", шили одежду, изготовляли сложные инструменты.

Таким образом, авторами "матрешки" были такие же люди позднего палеолита, живущие в гармонии с окружающим миром.

Следуя ритуалам

Профессор Лещинский с коллегами считает, что "матрешка" имеет ритуальное происхождение:

"По-видимому, это одно из древнейших свидетельств ритуального поведения людей. Анализ опубликованных источников показал, что ранее ничего подобного не находили.

Мне удалось выявить на черепе песца следы порезов, сделанные каменными орудиями. Они указывают на то, что сначала с песца сняли шкуру, затем расчленили череп и его части вложили в бедро мамонта. При этом от черепа была отделена передняя часть вместе с резцами и клыками.

Кроме того, человек также преднамеренно удалил теменные, скуловые, затылочную кости и слуховые барабаны. Таким образом, наличие черепа песца без носовой, глазничной и ушной областей в рукотворной костной полости может указывать на погребальный обряд (бедро мамонта могло выполнять функцию гроба) или ритуал, связанный с лишением головы органов чувств: обоняния, зрения и слуха.

© предоставил Сергей Лещинский
Искусственная ниша в бедре мамонта и ее характерные признаки

Подобные примеры есть ныне у аборигенов Западной Сибири. Так, на медвежьем празднике ханты и манси совершают ритуальную церемонию: на голову убитого медведя надевают шапку (медведице повязывают платок), на глаза и нос кладут берестяные кружки, монеты или бляшки.

Это делается, чтобы закрыть все отверстия черепа с целью прервать всякую связь с реальным миром. В конце праздника с морды медведя отрезается кончик носа вместе с верхней и нижней губой. По одной из интерпретаций, такой ритуал совершается для того, чтобы дух медведя не унюхал, не услышал, не увидел охотника и не пришел за ним.

И на Волчьей Гриве могла быть похожая история, но только с песцом и мамонтом".

В песцовой шубе и с хрустальным ножом

По словам Сергея Лещинского, "матрешка" с Волчьей Гривы дает новые и в определенной степени неожиданные данные.

"Примерно 24-18 тысяч лет назад Сибирь была одним из самых холодных регионов на планете, это был период так называемого "последнего ледникового максимума", – объясняет профессор. – Амплитуда годовых температур могла превышать 100 градусов.

В научных кругах об этом периоде ведется большая дискуссия. Многие ученые считают, что в это время люди мигрировали на юг и не жили в Сибири. Однако "матрешка" эту версию опровергает. Люди здесь жили, охотились и проводили ритуалы, и, по-видимому, чувствовали себя уверенно.

Более того, их можно назвать эстетами: вполне вероятно, что они ходили в песцовых шубах. Дело в том, что мы нашли большое количество песцовых костей. Это говорит о том, что люди добывали пушного зверя. Где пушнина, там и шубы.

Также люди предпочитали пользоваться хрустальными орудиями. Мы обнаружили тысячи мелких каменных артефактов – отходы производства скребков, резцов, ножей и других орудий. Большинство из них выполнено из горного хрусталя, дымчатого кварца и кремня.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Отщеп из горного хрусталя с Волчьей Гривы

Интересно, откуда эти породы? В Барабинской лесостепи нет абсолютно никакого каменного сырья. Вся местная геологическая структура в разрезе – это песок и глина. Ближайшее место, где можно добыть камень, находится в 90 километрах отсюда, в долине реки Обь. Там есть речной галечник, но хрусталя там нет. До ближайшего хрусталя идти больше 150 километров – на правый берег Оби.

В 2021 году мы провели геохимический анализ образцов хрустальных артефактов Волчьей Гривы и горного хрусталя из известных выходов в районе Новосибирска. Оказалось, что наши артефакты – это хрусталь с абсолютно другим химическим составом.

Скорее всего, палеолитический человек использовал источники сырья из Северного Казахстана или Южного Урала. Ближайшие выходы такого камня находятся в 530 километрах от Волчьей Гривы, а на Урале – не менее 1 000 километров. Получается, что минимальная транспортировка камней – более 500 километров! Видимо, люди двигались целенаправленно в южную часть Западной Сибири".

Международный уровень

Выводы, которые сделали ученые, следующие. "Матрешку" смастерили люди современного типа, миграционные пути которых могли включать территории северного Казахстана или/и Южного Урала. Это была социально развитая группа охотников за пушным зверем.

Вместе с коллегами профессор Лещинский написал об этом статью. Ее опубликовал в 2023 году один из ведущих международных научных журналов Quaternary Research. И это стало официальным признанием значимости найденного артефакта и проведенных в ТГУ исследованиях. К слову, это четвертая крупная статья по Волчьей Гриве в международном журнале за последнее время.

© предоставил Сергей Лещинский
Фрагмент черепа песца со следами порезов каменными орудиями

Сергей Лещинский:

"Мы потратили приличное количество времени на исследование костей, анализ сопутствующей информации (от микроартефактов до спор и пыльцы), написание статьи. И мы доказали, что ниша в бедре искусственная. На фотографиях видны специфические приемы обработки кости – как формировалась ниша в бедре мамонта, какими инструментами. 

Сначала думали, что статья будет короткая – некая маленькая "бомбочка". А в итоге получился текст с богатыми иллюстрациями на 21 страницу. Отправили статью в один из лучших журналов по исследованиям четвертичного периода Земли (его еще называют антропоген, и в него входит палеолит).

Это научное издание выпускает Ассоциация четвертичных исследований (QuaternaryResearchAssociation, Великобритания) – международная общественная научная организация специалистов по изучению антропогена. Серьезный журнал, так что процесс рецензирования там идет долго.

В марте 2023 года нашу работу опубликовали. После этого мы получили много сообщений от коллег – пишут, что это круто, значимо и заставляет переосмыслить наши прежние представления о древнем населении Западной Сибири".

"Матрешка" остается в Томске

Что будет дальше с находками? "Матрешку" планируют музеефицировать в Томске после того, как завершатся дополнительные исследования. В настоящее время анализ артефактов продолжается. Ученые используют самые современные методы и оборудование, чтобы получить еще больше данных. Камни – горный хрусталь и кремень – тоже "под микроскопом".

Одним словом, ученым предстоит огромная работа, чтобы реконструировать миграционные пути людей каменного века.

"Для нас эти находки, их анализ, соответствующие выводы – путь к решению проблемы адаптации, выживания и расселения человека и мамонтовой фауны в условиях экстремальной окружающей среды Северной Евразии. Обнаружилось много интересных фактов, которые дают нам новое в геологии, палеонтологии, палеогеографии и археологии", – резюмирует профессор Лещинский.

© предоставил Сергей Лещинский
художественная реконструкция матрешки "в сборе" (в момент окончательного создания) / выполнена А.С. Лещинской

Ранее РИА Томск сообщало, что экспедицию на Волчью Гриву ученые из ТГУ провели совместно с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск). Работы проводились в рамках совместного проекта Российского научного фонда "Мегафауна и окружающая среда позднего плейстоцена юга Западно-Сибирской равнины: экология, хронология, причины вымирания".

Также сообщалось, что геологи и палеонтологи ТГУ ведут работы в урочище Волчья Грива на юге Новосибирской области с 2015 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке