RIATOMSK.RU
+11°C
20 мая 2024  |  
13:34
  |  
+11°C
10:18  7 апреля 2024 г.

Студент ТГУ рассказал, как проходит его поездка до Антарктиды

Чёрная Элеонора
© предоставил Владислав ФирсовСтудент ТГУ рассказал, как проходит его поездка до Антарктиды

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Студент Томского государственного университета (ТГУ) Владислав Фирсов в мае доберется до самого труднодоступного материка – Антарктиды. В эти минуты он вместе с другими учеными и специалистами находится на судне "Академик Трешников", который идет в сторону самой южной точки Земли.

В один из редких моментов, когда Владиславу доступна сотовая связь, он связался с журналистами РИА Томск и рассказал, как проходит его путешествие.

С чего все началось

Поездка в Антарктиду – это не первое экстремальное путешествие Фирсова. РИА Томск писало, что в 2022 году студент ТГУ стал одним из четырех волонтеров, отобранных для 50-дневной экспедиции на Землю Франца-Иосифа в Арктике. Экспедицию организовали в рамках экологического проекта по уборке арктического региона. Владислав вместе с другими волонтерами собирал мусор на острове Хейса.

Здесь же он изучал, как меняется физиологическое и психологическое состояние участников. После возвращения в Томск Владислав проанализировал собранные данные и определил, что одним из главных рисков дальних арктических путешествий и жизни в Арктике являются проблемы психологического плана. Они появляются из-за отсутствия личного пространства и пребывания в условиях постоянного стресса.

© предоставил Владислав Фирсов
На судне "Академик Трешников"
Вообще конечная цель Владислава – понять, как меняется психическое, физическое и эмоциональное состояние в сложных условиях, и разработать рекомендации и средства, помогающие людям. В этом его поддерживает научный руководитель из ТГУ – доктор биологических наук Анастасия Кабачкова.

Ученые ТГУ посчитали, что одного путешествия в Арктику мало, поэтому в 2023 году Владислав отправился за новой порцией данных – на этот раз на мыс Марре-Сале в ЯНАО. В этой экспедиции он вместе с другими волонтерами в течение двух недель собирал мусор, а в паузах между тяжелой физической работой проверял свои научные гипотезы.

И вот теперь еще одна поездка ради науки. Владислав покинул родной Томск почти на полтора года: он вылетел в Санкт-Петербург, откуда в конце марта отправился в Антарктиду на научно-исследовательском судне "Академик Трешников". До родины пингвинов томич доберется только к середине мая. Затем он будет жить и работать около года на местной станции Новолазаревская. И только после этого его ждет долгая дорога домой.

Экспедиция организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

из личного архива Владислава Фирсова, монтаж – Элеонора Черная
Экспедиция на мыс Марре-Сале в ЯНАО, 2023 год


Как проходит путешествие

 На самом деле Владиславу Фирсову сильно повезло попасть в состав 69-й Российской антарктической экспедиции, потому что это уникальный шанс наблюдать за психофизиологическим состоянием команды из 30 человек в самых что ни на есть сложных условиях.

Везение также в том, что ему удалось успешно пройти строгий отбор, когда эксперты проверяли физические данные кандидатов в полярники, их психологическую устойчивость, способность помогать другим, готовность к жизни в экстремальных условиях.

© предоставил Владислав Фирсов
Судно "Академик Трешников" и его маршрут в режиме реального времени

Владислав Фирсов:

"Поездка серьезная. Морально было непросто подготовить себя к такому длительному периоду нахождения в Антарктиде, вдали от дома. Много гулял по Университетской роще – это помогло настроиться психологически. Каждый день тренировался физически, потому что здоровье должно быть крепкое. Медкомиссия очень хорошо проверяла все анализы. Если есть какие-то пробелы по здоровью, просто списывают кандидатов.

В марте мы отправились из Санкт-Петербурга в Кейптаун (Южная Африка). И отсюда 31 марта, в воскресенье, вышли до Антарктиды. Интересно, что нельзя было выйти в понедельник, потому что это плохая примета. Можно отправляться в плавание в любой день, кроме понедельника.

© предоставил Владислав Фирсов
Закат после жаркого дня и виды на Африку с судна

Ориентировочная дата прибытия на станцию Новолазаревская – середина мая.  Будем там на зимовке около года, а потом обратно поедем до Санкт-Петербурга. Моя миссия – провести исследование, которое потом поможет минимизировать различные конфликты и ситуации, выводящие человека из строя.

Пока идем на корабле, связь не всегда есть, но на Антарктиде связь будет – там стоит вышка МТС.

В нашей команде примерно 30 человек. Полярники, ученые, механики, люди, которые занимаются природной охраной, геодезисты, океанологи, повара и так далее. Команда дружная. Вместе мы уже месяц находимся на судне "Академик Трешников".

Я не брал с собой какие-то необычные вещи. Хотя... я взял что-то для уюта, гирлянды, тарелочки, тканые коврики – все это напоминает о доме. Взял фотографии близких, чтобы на душе было приятно. Разумеется, со мной все необходимое для исследований оборудование, а также фото- и видеотехника.

© предоставил Владислав Фирсов
Каюта на судне и "огород на подоконнике"

Ах, да, взял еще мягкую игрушку пингвина – тоже символическое напоминание о доме. Он мне помогает создавать уют в каюте.

Пока идем на корабле через Атлантический океан, получил множество впечатлений. Впервые в жизни видел летучих рыб – очень красивые и действительно летают. А еще, когда мы проходили экватор, мы ставили бассейн, купались. Было очень солнечно, плюс 30 градусов. Тоже такое светлое воспоминание.

На судне созданы условия, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Например, у нас четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. На завтрак обычно каши, бутерброды, чай и кофе, на обед обязательно супчик, на полдник бывают фрукты, запеканка, творог, иногда пирожное, на ужин – основное блюдо, гарнир, салатик.

Есть на судне традиция: по воскресеньям на завтрак готовят яичницу с беконом, а на обед солянку. В общем, хорошо кормят.

© предоставил Владислав Фирсов
.

На станции, к слову, будет трехразовое питание. Вначале будут давать больше свежих фруктов и овощей, а потом продукты по остаточному принципу. Также будет мясо хорошее.

В свободное время на судне также занимаемся в спортзале, играем в теннис, отжимаемся, подтягиваемся. Есть беговая дорожка, и это хорошо, потому что в целом на судне не так много двигаешься, а когда бегаешь – организм получает свое, ему становится хорошо".

© предоставил Владислав Фирсов
.

Как студент ТГУ может помочь полярникам

Опыт самых разных полярников и данные ученых говорят, что жить в экстремальных условиях тяжело и физически, и психологически. Отсутствие связи с цивилизацией, ограниченное личное пространство, нехватка разнообразных полезных продуктов, опасность нападения диких животных, низкие температуры и другие факторы провоцируют стресс.

А отсюда – конфликты на полярных станциях, несчастные случаи и другие трагичные ситуации. Таким образом, безопасность полярника (да и в принципе любого вахтовика) зависит во многом от заботы о собственном организме и настроении. Как эту заботу организовать в экстремальных условиях, объяснит молодой ученый Владислав Фирсов после окончания своего научного проекта.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке