ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Реконструкция на Александровском рыбоконсервном заводе завершается, на полную мощность он планирует выйти в феврале; в данный момент завод уже выпускает консервы из речной рыбы под известным брендом "Карась в гречневой каше", рассказал журналистам глава комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.
Восстанавливать работу рыбозаводов на севере региона томские власти совместно с инвесторами принялись в 2013 году. Так, сообщалось, что в реконструкцию Парабельского рыбзавода новый владелец планирует вложить до 2018 года более 60 миллионов рублей. Производство копченой и замороженной речной рыбы на этом заводе возобновлено в конце 2013 года.
На законсервированном с 2007 года Александровском рыбзаводе, по словам Сиротина, владельцу — компании "Санта-Мария" из Нижневартовска — производственную базу удалось сохранить. Завод уже выпускает продукцию, но реализуется она пока только в селе Александровское и соседних поселениях.
"Оборудование рыбозавода оснащено современными техническими процессами. Была закуплена современная баночка. С конца ноября (2013 года) они уже производят 2,5 тысячи баночек продукции из речной рыбы, в том числе знаменитый бренд рыбозавода — "Карась в гречневой каше". На полную мощность они выйдут в феврале, тогда же будет официальное открытие завода", — рассказал он.
К февралю, по словам Сиротина, предприятие планирует наладить выпуск всего ассортимента, в том числе и второго знаменитого бренда — "Ерша в масле". В Томск продукция попадет, когда появится хороший зимник: "Вертолетами и самолетами — это дорогая доставка получается", - заметил глава комитета.