RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
18:55 9 октября 2014 г.

Томск такое не припомнит: первый снег обернулся транспортным коллапсом

© РИА Томск. Яков Андреев
© Соня Кадрова

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Первый снег, выпавший в четверг в Томске, обернулся для города настоящей катастрофой – за первые утренние часы число аварий на дорогах города вдвое превысило среднесуточное количество. Томск замер в огромных пробках, а томичам, опаздывающим на работу, приходилось выходить на полпути из транспорта и идти пешком. К обеду ситуация относительно стабилизировалась, но число ДТП продолжало расти. 

Вдруг пришла зима

Как выразился губернатор Томской области Сергей Жвачкин, машина которого, как и сотни других, в четверг утром попала в ДТП, зима для городских коммунальных служб, как обычно, пришла неожиданно. Но, стоит заметить, не только для них, но и для множества автомобилистов, которые не успели "переобуть" машины и выехали в гололед на летней резине.

Между тем, еще несколько дней назад сотрудники областной ГИБДД рекомендовали томичам установить на автомобили зимние шины, а синоптики в среду предупреждали о том, что в четверг в Томске ожидается гололед.

Он-то и стал этим утром почти непреодолимым препятствием для множества авто и их водителей, которые, по словам представителя ГИБДД, просто разучились за лето ездить по скользким улицам, забыли о том, как важно соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию в изменившихся условиях. Результат – 209 аварий только за первую половину дня, в то время как в среднем за сутки случается 60-70 ДТП.

Аварии, пробки и опоздания

Машине губернатора в этот день не повезло дважды – сначала она столкнулась с автомобилем Mazda, а затем, пока велись работы на месте ДТП, в нее врезался внедорожник Ssang Yong. К счастью, ни в первом, ни во втором случае никто не пострадал.

По словам инспектора по пропаганде управления ГИБДД по Томску Дмитрия Емельянова, все утро сотрудники Госавтоинстпекции работали в усиленном режиме, старались как можно быстрее оформлять ДТП и убирать с проезжей части. Однако, несмотря на все усилия, во всех районах города образовались большие пробки.

"На моей памяти такого еще не было", - сказал РИА Томск сотрудник ГИБДД.

По словам очевидцев, чтобы успеть на работу и учебу, томичам приходилось покидать автобусы и троллейбусы и идти пешком.

Из-за пробок в городе три междугородних автобуса не смогли вовремя добраться до томского автовокзала, в результате на 40 минут задержалась отправка рейсов в Усть-Каменогорск, Новосибирск и Кемерово.

Кто виноват?

Реакция областной власти на события этого утра не заставила себя долго ждать. Губернатор, летом выступивший с инициативой, которую поддержали депутаты облдумы, выделить муниципальному бюджету Томска 300 миллионов рублей на приобретение новой техники в "Спецавтохозяйство", раскритиковал работу коммунальных служб.

"Из-за безобразной подготовки коммунальщиков к снегопаду и гололеду около сотни томичей попали в ДТП только в первые утренние часы, тысячи опоздали на работу и учебу. Мы вкладываем средства областного бюджета в развитие коммунальных служб, в приобретение новой техники, однако люди этих позитивных изменений не видят", – заметил Жвачкин.

Губернатор поручил мэру Томска Ивану Кляйну разобраться в причинах отсутствия на томских улицах спецтехники, наказать виновных, но главное – создать эффективный алгоритм взаимодействия городской администрации и служб городского хозяйства с региональными управлениями Росгидромета, ГИБДД и других ведомств.

Также Жвачкин поручил своему заместителю по вопросам безопасности Вячеславу Семенченко и начальнику Контрольно-ревизионного управления администрации Александру Шестакову разобраться в причинах транспортного коллапса в Томске.

В свою очередь, пресс-служба мэрии сообщила, что вся техника "Спецавтохозяйства" с 07.00 работает в усиленном режиме. А несколькими часами позже градоначальник подверг жесткой критике действия служб городского хозяйства, ликвидировавших последствий утреннего снегопада, и поручил провести в их отношении служебную проверку, пригрозив штрафами и привлечением к дисциплинарной ответственности виновных.

Глава города также потребовал начать разработку системы оповещения населения о неблагоприятных условиях на дорогах и распорядился о проведении анализа маршрутов работы техники "Спецавтохозяйства" и графика дежурств коммунальных служб города. 

Без пострадавших не обошлось

К 18.00 четверга число аварий в городе выросло до 290. В некоторых из них пострадали сразу несколько машин. Так на спуске в спальный микрорайон "Радужный" произошло сразу две аварии – участниками одной стали семь авто, второй – четыре.

А в Академгородке в ДТП пострадала 14-летняя девочка. Ее на пешеходном переходе сбила иномарка под управлением женщины-водителя. С травмами ребенок был доставлен в больницу.

Стоит отметить, что многие автолюбители сделали выводы из сегодняшнего дня и обратились в шиномонтажные мастерские. Однако "переобуть" авто в четверг оказалось практически невозможно: в одних мастерских скопились большие "живые" очереди, а в других - все расписано до следующей недели.

В свою очередь, сотрудники ГИБДД порекомендовали автолюбителям пересесть на общественный транспорт, а пешеходам быть внимательнее при переходе дороги, поскольку тормозной путь машин увеличился. 




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи могут помочь девочке с аутизмом пройти курс реабилитации
15:21 16 июня 2024
"Аллея фермеров" появится на гастрофесте "Есть!" в Томске в августе
17:54 16 июня 2024
Эксперт: кофеен в Томске не хватает, можно открывать еще
12:26 16 июня 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
"Аллея фермеров" появится на гастрофесте "Есть!" в Томске в августе
17:54 16 июня 2024
Томичи могут помочь девочке с аутизмом пройти курс реабилитации
15:21 16 июня 2024
Эксперт: кофеен в Томске не хватает, можно открывать еще
12:26 16 июня 2024