RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
15:05 17 апреля 2017 г.

Учим историю. Томские воинские формирования 1939-1945 годов

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

Накануне празднования очередной годовщины, когда мы торжественно чествуем наших ветеранов, как никогда важно знать где и как сражались доблестные сибирские части. В серии материалов "Учим историю" мы расскажем о подвиге наших дедов и прадедов. Их подвиги не забыты, причем как на фронте, так и в тылу, где на томской земле ковалась победа.

За годы Великой Отечественной войны с томской земли были отправлены на фронт четыре стрелковые дивизии, артиллерийский полк. Большинство мобилизованных уходили на фронт маршевыми ротами, отдельными батальонами и командами.

© с сайта Законодательной думы Томской области
Боевой путь соединений и частей, сформированных в Томске в 1939-1945-х годах
За весь период войны с томской земли ушли на фронт 129 187 человек.

166-я кадровая стрелковая дивизия

В сентябре 1939 года в Томске была сформирована 166-я кадровая стрелковая дивизия под командованием полковника А. Н. Холзинева. Воинское соединение, состоявшее из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, уже 26 июня 1941 года первым ушло на фронт со станции Томск-II. Недолгим был боевой путь дивизии – всего 75 дней.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Юргинские лагеря. 166-я стрелковая дивизия
Свидетельствует бывший командующий войсками 19-й армии (с сентября 1941 г.) генерал-лейтенант М.Ф. Лукин: "...главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесен по 166-й стрелковой дивизии и соседней справа 30-й армии... Дивизия, приняв основной удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула".

© предоставлено газетой "Красное знамя"
И до Берлина дошёл!
В боях дивизия понесла настолько тяжелые потери, что на основании приказа Народного комиссариата обороны № 00131 27 декабря 1941 года она была расформирована, а бойцы, оставшиеся в живых, влились в ряды других подразделений.

19-я гвардейская Руднянско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия

В постановлении бюро Томского горкома партии от 31 октября 1941 года говорилось: "Бюро горкома ВКП(6) считает... необходимым взять шефство над Томской 366-й стрелковой дивизией и привлечь все производства, учреждения и учебные заведения к сбору средств среди населения, а также к изготовлению на производствах необходимого вооружения и снаряжения... чтобы подшефную дивизию отправить на фронт, обеспеченную всем необходимым".

8–10 ноября дивизия под командованием полковника С. И. Буланова и комиссара Е. М. Маневича убыла в действующую армию. После высадки в Вологде дивизия в трудных климатических условиях совершила 600-километровый пеший марш и 8 января 1942 года в составе войск 52-й армии Волховского фронта под Тихвином вступила в тяжелейшие бои против 16-й гитлеровской армии, планировавшей окружение города Ленинграда.

При защите города томичи проявили личный героизм и волю к победе. Были моменты, когда гитлеровцы окружали дивизию, однако уничтожить ее врагу не удавалось...

17 марта 1942 года 366-я стрелковая дивизия "за проявленную отвагу в боях за Отечество... за стойкость, мужество, дисциплинированность" была преобразована в 19-ю гвардейскую.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Боевой путь 19-й Гвардейской дивизии
После боев на Синявинских высотах и активного участия в освобождении города Великие Луки с мая 1943 года дивизия ведет активные боевые действия на Смоленщине, освобождая города Духовщина, Лиозно, Рудня и другие, а к началу сентября вступает на землю Белоруссии.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, в октябре 1944 года 19-я гвардейская перешла границу Восточной Пруссии и начала штурм города-крепости Кенигсберга. За боевые действия в Пруссии дивизия награждается третьим орденом – орденом Ленина.

Однако боевой путь дивизии не был закончен на европейском театре боевых действий, как это случилось для многих других подразделений.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Письмо-клятва
На третий день после Дня Победы дивизия была переброшена на Дальний Восток, где вступила в бой с японскими войсками за освобождение Китая. За успешное преодоление хребта Большой Хинган ей присваивается наименование – Хинганская.

79-я Гвардейская Запорожская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия

16 декабря 1941 года в Томске началось формирование 284-й стрелковой дивизии из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской, Новосибирской и Кемеровской областям.

© Ирина Водянова, предоставлено газетой "Общественное самоуправление"
Смелого – пуля боится, смелого – штык не берет
В дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, имевшие боевой опыт, и молодые офицеры – выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ. Первым командиром дивизии был назначен комбриг С. А. Остроумов, а в феврале 1942 года дивизию принял подполковник Н. Ф. Батюк.

На стадии формирования бойцы дивизии прошли серьезную подготовку, включавшую полевые тактические учения, марш-броски, боевые стрельбы, изучение опыта боев под Москвой. При отправке дивизии на фронт коллектив Томского электромеханического завода вручил комдиву знамя и дал наказ: "Донести до Берлина".

Боевое крещение дивизия получила летом 1942 года в боях под Воронежем и станцией Касторной, где оказалась в окружении. Но несмотря на большие потери, недостаток в боеприпасах и питании, в ночь с 6-го на 7 июля дивизия под прикрытием боевого заслона пошла на прорыв и вырвалась из окружения.

Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда столь крупная войсковая часть выходила из окружения непобежденной, сохранив тяжелое вооружение.

В конце сентября 1942 года дивизия заняла рубеж на левом берегу Волги и под Сталинградом приняла свой главный бой, доказав справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: "За Волгой для нас земли нет!" Своим подвигом, своей жизнью они заслужили оценку, данную маршалом В.И. Чуйковым: "Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград".

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Взвод Зайцева
Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 года начался путь дивизии на Запад, к Победе. В июле 1943 года полки 79-й гвардейской, преодолевая яростное сопротивление противника, форсировали в районе Голой Долины Северный Донец.

Бойцам дивизии противостояла танковая дивизия СС "Мертвая голова". В бою при Голой Долине особо отличилась батарея И. З. Шуклина, которая, попав в окруже­ние, до последнего снаряда била врага прямой наводкой, а затем артиллеристы схватились врукопашную. За этот бой И. З. Шуклин был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза (посмертно).

Дальнейший боевой путь дивизии пролег через Украину и Польшу до Берлина, где на Потсдамском мосту дивизия приняла капитуляцию 56-го танкового корпуса.

370-я Бранденбургская Краснознаменная, ордена Кутузова стрелковая дивизия

Была сформирована в городе Асино в сентябре 1941 года. Она принимала участие в ликвидации Демьянского котла, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Магдебурга, где и встретила Победу.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Командир 91ск Волков зачитывает указ о награждении 370 стрелковой дивизии орденом Красного Знамени

149-я отдельная стрелковая бригада – 92-я Гвардейская Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия

Сформирована в городе Асино в начале 1942 года. В составе 62-й армии сражалась за Сталинград, участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии.

328-й артиллерийский полк

11 июля 1942 года решением бюро Томского горкома ВКП (б) был создан Томский добровольческий полк, командиром которого был назначен боевой офицер-артиллерист, участник боев на Халхин-Голе, преподаватель Томского артиллерийского училища майор Н. М. Гуменный, комиссаром – Г. С. Спиро, начальником штаба – капитан А. Т. Бабай.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
В. Кондратьев. Вручение наград. 1942 г.
Артполк получил войсковой номер 328 и вошел в состав 150-й Сибирской добровольческой дивизии имени В. И. Сталина, куда входили еще два подразделения, сформированные на томской земле, Нарымская добровольческая снайперская рота, созданная из охотников-промысловиков, и Асиновская разведрота.

Красное знамя, подаренное шефами, прошло с полком по фронтовым дорогам до берегов Балтийского моря. Сейчас оно хранится в Томском областном краеведческом музее.

***

Неоценимый вклад в разгром фашизма внесли советские женщины. Они ковали Победу своим трудом у станка, вместе с мужьями, братьями, отцами шагали по фронтовым дорогам. Они сражались во всех родах войск.

11 июля 1943 года ушел на фронт 20-й отдельный прожекторный батальон, состоящий из девушек-добровольцев Томска и Новосибирска. В феврале 1944 года в Киеве из прожекторного батальона формируется 546-й зенитно- артиллерийский полк, боевой путь которого завершился в Варшаве.

Источник: буклет "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Роман Костомаров провел в СибГМУ мотивационную встречу со студентами
17:44 15 мая 2024
Второй сервис проката электросамокатов – lite – заработал в Томске
14:31 15 мая 2024
Участок под государственную поликлинику для левобережья Томска найден
11:27 15 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Подросток на питбайке врезался в автомобиль в Томске
20:28 15 мая 2024
САХ: очередь мусоровозов на томском полигоне связана с пиком нагрузки
20:21 15 мая 2024
СК: Акатаев подозревается в махинациях с авиабилетами на 63,5 тыс руб
19:02 15 мая 2024