RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
8:59 4 июня 2015 г.

Эксперимент удался: зачем Томской области экспертные советы

© РИА Томск.

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Три года назад Томская область стала первым регионом России, который ввел совещательный орган – экспертные советы, которых уполномочили давать экспертную оценку деятельности исполнительной власти региона. На роль экспертов были выбраны 135 томичей – специалистов в самых разных областях: ученых, бизнесменов, представителей сферы культуры, здравоохранения, общественных деятелей.

Экспертные советы являются постоянно действующим совещательным органом и созданы с целью организации проведения экспертизы экономически и социально значимых проектов, реализуемых на территории Томской области, а также для взаимодействия институтов гражданского общества с властью региона. В настоящее время работают восемь экспертных советов при заместителях губернатора.

В конце января 2016 года первый созыв экспертных советов закончит свою работу. О промежуточных итогах деятельности, успехах и достижениях экспертного пула и о роли экспертных советов в жизни региона в интервью РИА Томск рассказал начальник департамента экспертно-аналитической работы администрации Томской области Виталий Оглезнев.

– Виталий Васильевич, по какому принципу формировались экспертные советы и в чем их роль?

– Экспертные советы создавались как совещательный орган, в права которого входило давать оценку инициативам и решениям власти. Когда мы разрабатывали саму идею советов, когда мы формулировали основные положения, мы не предполагали, насколько значимой станет роль экспертов в работе администрации. На тот момент это действительно был новый проект, аналогов которому в России не было.

Кто такой эксперт? Это специалист в какой-то узкой области знаний. В тех предложениях, которые сделала консалтинговая компания, занимающаяся разработкой новой структуры администрации после того, как регион возглавил губернатор Сергей Жвачкин, четко обозначалось, что кластерный подход наиболее подходит новому уровню политической системы.

Он предполагает некое деление на сегменты, узкие сферы, поэтому мы и не стали создавать общий общественный совет, а пошли по принципу специализации человека.

Кстати говоря, изначально было сомнение – правильный ли путь мы выбрали.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Концепции для крупных объектов в Томске будут отбирать по-новому
С течением времени мы поняли, что все верно. И получили тому подтверждение. Например, вместо того, чтобы по графику собираться один раз в месяц, некоторые экспертные советы по собственной инициативе встречались три и четыре раза в месяц. А это о чем говорит? О том, что у людей есть неподдельный интерес. И это тоже очень важный момент.

– Как работают советы? Расскажите подробнее об их обязанностях, деятельности.

– За три года на суд экспертных советов было представлено около 500 вопросов – инициатив власти, предложений, материалов по формированию региональных программ и других вопросов.

При каждом заместителе губернатора, за исключением заместителей по безопасности и финансам, закреплен экспертный совет. Замгубернатора, естественно, не может своим вниманием охватить все детали. Это просто физически невозможно. Тут и вступает в игру экспертный совет, который помогает доработать проекты, указывает на недостатки.

Признаюсь, поначалу, конечно, были некоторые опасения как со стороны экспертов, так и со стороны власти – а услышат ли меня, а поймут ли, а будут ли прислушиваться? Но от заседания к заседанию градус доверия повышался. Сейчас заместители губернатора и советы работают как единая команда.

– Подведите промежуточные итоги работы советов?

– Экспертный совет – это не только правая рука и надежный помощник, это еще и канал коммуникаций, через который власть может получать обратную связь, чувствовать социальные настроения общества. Поэтому мы подключили наши экспертные советы к реализации "майских" указов президента. Это такое мейнстримовское направление внутренней политики.

Если мы посмотрим на некоторые "майские" указы, там предполагается активное привлечение общественности к решению значимых для региона вопросов. Эту функцию общественности у нас как раз выполняют экспертные советы.

Второй очень важный момент в работе советов: как вы знаете, бюджеты – и областной, и федеральный – сейчас формируются по программному методу: через госпрограммы, которые соответствуют статьям расходов бюджета. От того, как будет проработана программа на уровне региона, по большому счету зависит финансирование той или иной отрасли.

Чтобы исключить недоработки, мы внесли изменения в порядок работы администрации. Теперь все госпрограммы, которые разрабатываются на уровне Томской области, должны проходить обсуждение на экспертном совете.

– А не кажется ли вам, что это сильно растянет время работы над программами и добавит бюрократической волокиты?

– Определенно нет, даже наоборот. Перед тем, как госпрограмма утверждается, она выносится на обсуждение депутатов, которые, если увидят недостатки, могут потребовать ее доработать или вообще переделать. Скажу из опыта: после экспертизы совета обычно программа не требует даже незначительных доработок.

Еще одна функция экспертных советов – они активно занимаются разработкой целевых программ, программ развития. Приведу очень простой пример: два года назад финишировала работа над созданием концепции инновационного развития региона. Когда она была готова, ее вынесли на обсуждение экспертному совету по науке.

Он полностью ее "зарубил". Встал вопрос: что с этим делать? Эксперты требовали ее кардинальной переработки и предложили сами привести ее в порядок. Им дали добро. Прошло четыре месяца и эксперты выдали новый текст концепции. Он был одобрен без доработок.

– Изменился ли за эти годы состав советов? Многие ли из экспертов вышли из пула, по каким причинам?

– Я не скажу, что у нас сильно изменился состав – за три года поменялось всего около 15-17%. Это естественный процесс, естественная ротация. Например, некоторые эксперты поменяли место жительства – переехали в другие регионы, поменяли работу. Некоторые уходили по состоянию здоровья. У нас не было случаев, чтобы кто-то кого-то заставлял писать заявление об уходе потому, что тот кому-то не нравился.

Изначально у нас, конечно, были опасения, что экспертные советы могут превратиться в площадку для выяснения отношений – в личные, междоусобные разборки. У нас все-таки город небольшой, все друг друга хорошо знают. Но этого не произошло – все эксперты достаточно харизматичные люди, они друг друга сдерживают в распространении собственных взглядов.

Еще одно изменение состава произошло в апреле в связи с принятием экспертами двух советов решения об объединении.

Осенью 2014 года должности заместителей губернатора по внутренней политике и по территориальному развитию и работе с органами местного самоуправления были упразднены, и создана новая – замгубернатора по внутренней политике и территориальному развитию, которая объединила в себе два этих направления. Ее занял Анатолий Рожков.

Эксперты пришли к выводу, что для эффективной работы вопросы, выносимые на их обсуждение, должны рассматриваться в рамках одного совета.

А раз, согласно уставу, в одном экспертном совете не может быть больше 15 человек, самими экспертами была проведена процедура выборов членов объединенного совета и его нового председателя. Таким образом, общее количество членов экспертных советов сократилось на 15 человек.

– В конце января 2016 года срок созыва нынешнего состава советов закончится. Что дальше? Как будет проходить отбор для новых экспертных советов?

– В ноябре запускается процедура формирования новых составов. Мы хотим в этом году внести небольшие новшества в процедуру отбора экспертов для советов. В каждом совете должно быть по 15 человек. По действующему положению предусмотрено: 7 из 15 человек должен выбрать губернатор из списка, который ему предоставит замгубернатора. На оставшиеся 8 мест эксперты выдвигают кандидатуры сами.

Это могут сделать как лично кандидаты на место в совете, так и общественные объединения, организации, которые вправе предложить кандидатуры. Из всех поданных заявок уже утвержденные восемь экспертов отберут 30 человек. Окончательный выбор (8 из 30) сделают сами кандидаты при помощи тайного голосования.

Будут ли в составе новых советов эксперты, которые участвовали в созыве нынешнем – вопрос. Конкуренция, однозначно, будет высокая. Вероятность, что небольшая часть нынешних экспертов войдут в новый состав, определенно есть. И это даже хорошо. Члены прошлых советов могут стать старшими товарищами для нового созыва.

Традиции должны быть – они обеспечивают коммуникацию. При этом условии мы не будем терять много времени на выстраивание диалога между советом и властью, на отработку бюрократических схем взаимодействия. Все это будет проходить проще, потому как более опытные товарищи смогут сыграть роль неких проводников, смогут объяснить, помочь новым членам совета разобраться с утвержденной ранее системой работы. 

.




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Ледоход на Оби в Томской области за сутки прошел 20 км
11:05 30 апреля 2024
Маленькая Вика с синдромом "кошачьего крика" просит томичей о помощи
10:27 30 апреля 2024
Четверо томичей оштрафовано за самовыгул собак за 3мес действия закона
18:36 29 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Северные сияния и ATLAS: астрономические явления 2024г в Томске
12:05 30 апреля 2024
Ледоход на Оби в Томской области за сутки прошел 20 км
11:05 30 апреля 2024
Маленькая Вика с синдромом "кошачьего крика" просит томичей о помощи
10:27 30 апреля 2024