ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Одной из целей встречи папы римского Франциска и патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла, которая пройдет в пятницу на Кубе, может являться налаживание диалога, в том числе для объединения усилий в борьбе с гонениями на христиан на Ближнем Востоке, рассказали РИА Томск представители этих церквей в Томске.
Руководитель информационного отдела Томской епархии РПЦ священник Дионисий Землянов рассказал, что это первая встреча глав двух конфессий за тысячелетие раскола. Ранее такого никогда не было из-за того, что между католичеством и православием есть серьезные разногласия.
"Встреча обусловлена не тем, что вопросы разногласий разрешены, а тем, что сейчас обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В колыбели христианства – Сирии, Северной Африке – христианство уничтожается. Происходит развитие военного конфликта, жертвами которого становятся мирные жители, в том числе христиане. Тревожная ситуация начала складываться еще с возникновения гражданского противостояния в Ираке, Ливии, Египте, сегодня – в Сирии. Фактически можно говорить о геноциде христиан на Ближнем Востоке", – сказал Землянов.
Отец Дионисий предположил, что какого-то прорыва в отношениях по итогам встречи ожидать не стоит, но она показывает, что с обеих сторон есть стремление к диалогу. Но, возможно, в будущем христианский мир ждут изменения во взаимоотношениях между католиками и православными, установление более дружеских отношений.
Настоятель католической церкви Томска отец Штефан Липке рассказал РИА Томск, что эта встреча очень важна с точки зрения духовности. "Главная работа церкви – работа ради примирения: примирения с богом, примирения между людьми. А как можно выполнять такую работу, если внутри церкви нет примирения? Поэтому все шаги, которые ведут к преодолению раскола, ссор, весьма важны", – отметил он.
"Я надеюсь, что христиане будут совместно трудиться, чтобы улучшить страшную ситуацию христиан на Ближнем Востоке", – сказал настоятель, добавив, что эта цель и стала главной причиной встречи, которая заставила всех отложить разногласия и начать действовать сообща.