ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. Опытное производство биомороженого по томской технологии запущено в столице Чили – Сантьяго; по замыслу авторов проекта, названного Bifidice, это не только позволит проводить профилактику распространенного в стране дисбактериоза, но и улучшит местный инвест-климат, сообщается на сайте инновационных организаций Томской области.
Уточняется, что томский проект Bifidice стал финалистом международного конкурса предпринимательских проектов Chile Start-Up. Производство биомороженого позиционируется как программа по профилактике дисбактериоза, проблема которого в Чили стоит остро. Производство позволит также создать франшизу и привлекать бизнес-партнеров в Чили и Латинской Америке.
"Из 86 проектов, которые попали в программу Chile Start-Up, было выбрано десять, которые могут оказать помощь в развитии регионального предпринимательства. Bifidice – это именно региональная программа профилактики дисбактериоза, поэтому министерство экономики и развития Чили посчитало, что наш проект достоин дополнительных инвестиций", – цитируется в сообщении директор проекта Анастасия Гуткевич.
Отмечается, что первую опытную партию мороженого – чуть меньше тонны – получат сто семей Сантьяго – участники тестового запуска профилактической программы. Предложения о сотрудничестве уже поступили от партнеров на юге страны, а также из Аргентины и Бразилии. Кроме того выбран и стратегический партнер.
Сообщается, что участники проекта Bifidice сегодня активно разрабатывают рецептуру мороженного из специфических чилийских ингредиентов, а также обучаются специфике ведения бизнеса в Чили, работая с опытными предпринимателями – выпускниками Chile Start-Up."В целом климат для предпринимательства в стране очень позитивный, государство заинтересовано в продвижении проектов. Мы убедились в этом на собственном опыте, запустив опытное производство менее чем за три месяца", – цитируется Гуткевич, и уточняется, что в ближайшие планы Bifidice в Чили входит организация франчайзинговой сети.
Ранее сообщалось, что томское ООО "Фермент", выпускающее биомороженое под брендом "Десант здоровья", имеющее производство в Омской области и распространяющее его по всей стране, с 2017 года начнет производство своей продукции в Белоруссии.