ЯГОДНОЕ (Асиновский р-он), 6 фев – РИА Томск, Александра Астафьева. Мясное животноводство должно стать приоритетом в развитии агропромышленного комплекса Томской области, ранее региону уже удалось решить проблему с обеспечением качественным молоком, сообщил в понедельник на совещании по развитию АПК губернатор Сергей Жвачкин.
По информации обладминистрации, озвученной на совещании, на сегодня Томская область обеспечена мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, говядиной – на 59%.
"Мы понимаем, что пора давать старт еще одному направлению – мясному. Первая задача, которая была поставлена, – развитие молочного животноводства. Мы включаем вторую программу – добиться рывка в мясном животноводстве", – сказал глава региона.
По словам начальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой, сейчас в России сложилась благоприятная ситуация, которая может помочь развитию мясного животноводства.
"Сформировался очень высокий спрос, включая международных потребителей, крупных федеральных игроков, на качественное мясное сырье для переработки. По оценке экспертов, в Российской Федерации не загружены мощности по мясопереработке. <…> Мясное скотоводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, которая дает дополнительные возможности для занятости в глубинке, потому что можно организовать совершенно простое производство на местах", – сказала она.Черданцева добавила, что в развитии мясного животноводства можно делать ставку на такие породы крупного рогатого скота, как герефорд и галловей. Губернатор также предложил сформировать новую инвестиционную модель, которая позволит эффективно работать с сельхозпроизводителями.
По данным обладминистрации, с 2013 по 2016 годы в Томской области реализовано 25 крупных проектов в сельском хозяйстве, в том числе построены молочные, козья и кролиководческая фермы, тепличное хозяйство, реконструирован свинокомплекс, открыто производство по переработке льна и другие. Еще 20 проектов общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей будут реализованы до 2020 года.