RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:45 26 марта 2017 г.

Окно в Сибирь: что ждет туристов в туре по томскому "Золотому кольцу"

© Евгений Кожевников

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томские журналисты первыми посетили новый туристический маршрут "Золотое кольцо Томской области". О достопримечательностях маршрута – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что туристический маршрут выходного дня "Окно в Сибирь. Золотое кольцо Томской области" предполагает путешествие по Томску и восьми районам региона – Шегарскому, Кривошеинскому, Молчановскому, Колпашевскому, Каргасокскому, Парабельскому, Чаинскому и Томскому. Протяженность маршрута – около 1,3 тысячи километров. 

По данным организаторов – регионального отделения "Русского географического общества", в путешествие по "Золотому кольцу Томской области" жители и гости региона смогут отправиться уже летом 2017 года.

Святые образы и томские носороги

Начинается экскурсия по Томской области в 8.00. К этому времени в Лагерном саду нашу экспериментальную группу туристов уже ожидал микроавтобус Mercedes на 20 мест.

Первая остановка за пределами Томска – Шегарский краеведческий музей.

На входе туристов встречают представители фауны района, причем не только современной, но и доисторические обитатели здешних лесов и полей. В музее целая коллекция останков мамонтов, бизонов, носорогов и даже пещерных львов.

© Евгений Кожевников
Шегарский краеведческий музей
Есть также экспозиция, посвященная быту первых поселенцев, где выставлены домашние ткацкие станки, прялки, самовары и даже первая русская точилка для бритвы. Кроме того, туристы могут увидеть и богато украшенную икону Пресвятой Богородицы 1703 года.

"До революции эта икона была так почитаема, что с ней ежегодно проводили крестный ход. Шли до Петропавловска – до нынешнего Казахстана. <…> Она носит имя Одигитрия, что означает "путеводительница", по сути, она является для вас божьим благословением на предстоящем пути", – рассказал журналистам настоятель местного храма, священник Алексей.

На прощание журналистов накормили вкусным и постным завтраком: картошкой с сыром и грибами, пирожками с ягодами и очень вкусными и сладкими конфетами из морковки.

Следующая значимая точка маршрута – Свято-Никольский женский монастырь в Могочино.

© Евгений Кожевников
Двор монастыря в Могочино
Этот похожий на крепость монастырь можно назвать "томским Ватиканом" – он расположен на территории села, но живет своей жизнью. Здесь все как в средневековье – в небо уходят мощные стены, чинно гуляют священнослужители (к некоторым из них выстраиваются целые очереди из желающих поцеловать руку), бегают стайки чумазых ребятишек, женщины в черных платках отбирают стройматериалы для предстоящей стройки.

© Евгений Кожевников
Монастырь в Могочино
"В поселении (в Могочино) проживают три тысячи человек, 900 (человек), где-то, при монастыре. Постоянно приезжают паломники – 60 человек в неделю. Приезжают со всей страны. <…> Воскресные службы собирают до 500 человек, а на большие праздники, как на Рождество, – до 900 (человек)", – рассказал архидьякон Матфей.

Есть в монастыре и свои гостиница на 120 мест, и школа, и трапезная, не уступающая по качеству блюд кафе. Впрочем, познакомиться с местной кухней с лета смогут все желающие – у экскурсантов здесь по плану обед.

© Евгений Кожевников
Гостиница монастыря в Могочино
Завершается маршрут первого дня в географическом центре Томской области – Колпашевском районе, одной из главных достопримечательностей которого является каменная церковь Вознесения Господня в селе Тогур. В следующем году она отпразднует свой 200-й юбилей, при этом все здесь – от перекрытий до икон – сохранилось прекрасно.

© Евгений Кожевников
Тогурская церковь
"Это место Бог не оставил", – прошептал один из участников группы.

По стопам Сталина

Второй день начался также в 8.00: организаторы вынуждены торопить туристов, так как много времени занимает дорога. 

В этот день организаторы предлагают посетить село Нарым Парабельского района. Это поселение, прежде всего, известно как место ссылки: в Нарым ссылали и декабристов, и участников Польского восстания, но самым известным ссыльным был Иосиф Сталин. Благодаря этому обстоятельству в конце 1940-х годов в Нарыме был основан музей.

© Евгений Кожевников
Дом семьи Алексеевых в Нарыме
Сейчас в доме семьи Алексеевых, где жил будущий "отец народов", расположен Нарымский музей политической ссылки.

"В 1912 году с 22 июля по 1 сентября здесь проживал тогда еще неизвестный Иосиф Джугашвили. Его койко-место было возле печи – самое теплое место. Сундук еловый у кровати тоже его (Сталина)", – рассказал журналистам сотрудник Нарымского музея политической ссылки Павел Ковриков.

По его словам, бежать Сталину из ссылки помогли хозяева дома: Яков Алексеев вывез его на лодке-обласке 1 сентября 1912 года и уже через 12 дней Сталин уже был в Москве.

© Евгений Кожевников
Кровать и сундук Сталина в Нарыме
Но домик Сталина – не единственное, что можно увидеть в Нарыме. Так, в селе есть краеведческий музей, где можно узнать историю села, основанного за шесть лет раньше Томска, познакомиться с "невольными жителями" Нарыма, а также увидеть предметы быта селькупов – народа, проживающего на территории Парабельского района еще до прихода русских.

Ждут туристов и гастрономические открытия. Так, на обед томским журналистам в музее подавали царскую уху из трех видов рыбы.

Охотясь на медведя

На следующий день мы отправились в село Подгорное Чаинского района. Третий день путешествия дается тяжело – сказывается усталость от передвижения на автобусе. Однако прогулка по льду Оби дала затекшим ногам и спине необходимую нагрузку.

Подгороное – райцентр Чаинского района, главной достопримечательностью которого является гора Кулайка, давшая название кулайской археологической культуре (V век до н.э. – V век н.э.), известной своим бронзовым культовым литьем.

"Добро пожаловать в музей археологической культуры горы Кулайка. Мы сейчас познакомимся с этой культурой на экспозиции, но перед этим вам нужно пройти обряд очищения: вот вам кора березы с горы Кулайка, с ее помощью мы разожжем священный огонь. Этот огонь очистит вас от энергетики плохой ", – приветствовала гостей сотрудница музея Зинаида Решетникова.

© Евгений Кожевников
Кулайская экспозиция в краеведческом музее в Подгорном
После того, как все бросили свой кусочек бересты в чашу с огнем, группу журналистов провели в музей, где расположена экспозиция, посвященная культуре кулайцев.

Дальше – все как в приключенческой киноленте: легенды о небесном мире кулайских божеств, о мире мертвых, а также "обряд на удачу" – ритуал-молитва духу Лося, а после – поездка к самой Кулайке – "горе духов", как ее называют местные жители.

Уже на подъезде в горе мы услышали чарующий барабанный бой. На поляне у подножия Кулайки расположилась почти настоящая кулайская деревня – тут и шатер, обтянутый шкурами зверей, и мужчины в национальных костюмах, занятые приготовлением луков и стрел, и женщины, выделывающие шкуры и варящие похлебку из оленины – обед для туристов.

© Евгений Кожевников
Кулайская деревня
Воссозданием одной атмосферы организаторы не ограничились. Туристам предлагают сцену из кулайской жизни: мужчины встают от костра с оружием наперевес – сейчас начнется охота на медведя. "Медведь был послан на землю богом-отцом. От голода и гнуса он забыл про наказ отца и напал на людей. За это он стал смертным и вынужден умирать, чтобы душа его возвращалась на небо", – объясняет происходящее экскурсовод.

Охотники уходят и возвращаются со шкурой – зверь добыт. Теперь под бой барабанов в исступлении танцуют "кулайцы", чтобы медведь простил их за их преступление. Мы же стоим и смотрим, не закрывая рта. Чувствуется, что-то дикое и манящее в этих ритуальных танцах и обрядовой борьбе между мужчинами у шкуры зверя у древней "горы духов". 

© Евгений Кожевников
Кулайский обряд охоты на медведя
После обеда нам пора возвращаться в Томск. От дороги едва стоим на ногах, но в Томск мы возвращаемся отдохнувшими.  




Поделиться в WhatsApp
Белозерцев Вадим
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Контейнеры для батареек и ртутьсодержащих отходов появились в Томске
17:09 29 мая 2024
Томский ученый провел 20 месяцев на дрейфующей станции в Арктике
14:16 29 мая 2024
Депутат: в мэрии Томска не текучка, а утечка кадров
15:15 29 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ветреная и прохладная погода ожидается в четверг в Томске
07:16 30 мая 2024
Депутат:волна капремонтов усугубила ситуацию с кадрами в школах Томска
18:40 29 мая 2024
Музей истории СХК открылся в Северске после реконструкции
18:22 29 мая 2024