ТОМСК, 17 авг – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Гости Дня томича смогут увидеть на праздничной площадке "Вкусное местное" гигантское дерево из колбасы, узнать, как готовится варенье из шишек, а также раскрасить съедобный арт-объект, сообщила в четверг журналистам замглавы управления культуры мэрии Томска Татьяна Алексеенко.
Ранее сообщалось, что День томича и День маленького томича отмечаются в Томске с 2015 года. В этом году праздничные мероприятия пройдут 9 и 10 сентября. Одной из традиционных площадок праздника является фестиваль "Вкусное местное". Его гости становятся свидетелями различных кулинарных рекордов, которые после презентации заносятся в "Книгу рекордов томичей".
"Относительно рекордов в этом году: производители мясных продуктов – свинокомплекс "Томский" – выходят с гигантским колбасным деревом на рекорд, "Сава" обещает сварить варенье из шишек, а "Деревенское молочко" приглашает принять участие в раскрашивании гигантского арт-объекта, также связанного с едой", – сказала Алексеенко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Она добавила, что на площадке "Вкусное местное" томичи смогут приобрести продукцию различных компаний. В этом году заявки на участие в фестивале подали более 30 местных организаций и четыре из других регионов страны. По словам Алексеенко, фестиваль будет проходить 9 и 10 сентября.
"В этом году тема будет посвящена дарам сибирской природы. Это будут салаты, напитки, десерты, интересные варианты мороженого и многое другое", – подытожила она.
Ранее также сообщалось, что в 2016 году в книгу рекордов томичей попали гигантский бутерброд с колбасой, герб Томска размером два на три метра, собранный из канапе с сыром, и 200-литровая "баночка" варенья.