RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
8:52 15 ноября 2017 г.

Успеть до катастрофы: томичи тестируют новую систему кардиомониторинга

© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск, Елена Тайлашева. Тестирование принципиально новой системы кардиомониторинга завершилось в Томске: в использовании она гораздо удобнее ближайшего аналога – холтера, а результаты – на порядок информативнее, чем у пятиминутной ЭКГ. Разработчики считают, что теперь у Томской области все шансы стать первым регионом, где может снизиться смертность от инфарктов и инсультов.

Регистрационное удостоверение на кардиорегистратор "Элскан" Росздравнадзор выдал в середине лета, и сразу началось мелкосерийное производство – "железо" (материнские платы) делается в Гонконге, сборка конечного изделия и "оживление" его за счет внутреннего и внешнего ПО происходят в Томске.

Первые десять серийных приборов опробовали на себе добровольцы – сотрудники томского НИИ микрохирургии. Тесты завершились в минувшие выходные. Для некоторых "подопытных" результаты оказались неожиданными: кардиорегистратор зафиксировал у них сердечно-сосудистые патологии, которые проходят бессимптомно, но в перспективе могут стоить жизни. Впрочем, на ранней стадии хорошо корректируются таблетками, диетой и ЗОЖ.

Именно эффективность в ранней диагностике – главное достоинство томской новинки, считает руководитель проекта, директор компании "Джей Кей Медикал" Александр Кострикин. На разработку системы "Элскан" его коллектив потратил десять лет и 5 миллионов долларов.

Точный диагноз

Три электрода на "липучках" и тонкий пластиковый корпус размером меньше кредитной карты, который подвешивается на шнурок на шее ("Вместо крестика", – улыбается Кострикин). Вот и весь прибор. От аналогов, ближайший из которых – холтер, его отличает, во-первых, удобство: габариты маленькие (вес корпуса – 25 граммов), под одеждой незаметно, спать не мешает, можно ходить в душ и заниматься спортом.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Александр Кострикин, руководитель проекта "Элскан", говорит, что до 30% нарушений в сердечно-сосудистой системе протекают без симптомов и проявляются на прогрессирующей стадии болезни. В России от последствий болезней сердца и сосудов ежегодно умирает 1,3 миллиона человек.

Во-вторых и в главных – функциональность: если тот же холтер сутки записывает вообще всю кардиограмму (и врач потом долго корпеет над распечаткой, выискивая патологии), то в памяти томского монитора остаются только аномалии сердечного ритма.

"Элскан" мы называем событийным кардиорегистратором. У него есть процессор, который в режиме реального времени обрабатывает поступающую информацию и оставляет в памяти только диагностически значимые кардиологические события. Они распознаются благодаря "зашитой" в ПО базе данных MIT database: Массачусетский технологический институт в свое время собрал всю информацию по всем патологиям нарушения ритма сердца", – объясняет Кострикин.

В принципе, уже в первые сутки использования регистратора становится понятно, есть ли у человека проблемы. За семь же дней можно с точностью 95-99% определить нарушения ритма сердца: брадикардия (замедленное сердцебиение), тахикардия (учащенное), асистолия (паузы в работе сердца в несколько секунд), предсердная фибрилляция ("дрожание" предсердий) и другие патологии – предвестники инфарктов и инсультов.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Химия мозга: томские ученые испытывают противоинсультный препарат
"Например, предсердная фибрилляция сигнализирует: "У вас может быть инфаркт!", но ее невозможно определить во время пятиминутного обследования на стационарном электрокардиографе – слишком короткий период наблюдения. Кстати, по отзывам врачей, у "Элскана" качество записи – как у стационарного ЭКГ", – говорит Кострикин.

После того как пациент прошел мониторирование, данные с монитора скидываются через USB-кабель в компьютер и сохраняются в облаке на сервере компании. Доступ к нему имеет врач, который будет интерпретировать результаты исследования.

"Томский прибор экономит драгоценное время врача. Для расшифровки данных холтеровского монитора, которым оснащены городские, областные и частные лечебные учреждения, врачу нужно больше часа. Данные с кардиомонитора Кострикина врач расшифровывает всего за 10 минут!" – подчеркивает важное отличие директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

И добавляет: "Не так-то часто в Томске появляются инновационные медицинские приборы. Мирового уровня – почти никогда".

Спасти и сохранить

В "сердечной" теме Кострикин уже больше четверти века. С 1991 года его команда – совместно с НИИ кардиологии – занималась разработкой и производством оборудования для диагностики и лечения последствий нарушений ритма сердца, малоинвазивными методами и операциями на открытом сердце.

"Оборудование дорогостоящее. Людей, которым устанавливаются, например, кардиостимуляторы, часто привозят по скорой при смерти. В какой-то момент мы поняли: гораздо эффективнее решать проблему на предварительном этапе, чтобы не допустить катастрофы. Кстати, если бы Борису Ельцину вовремя провели диагностику по той методике, которую мы разработали, можно было бы избежать шунтирования и продлить жизнь", – говорит разработчик.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кардиорегистратор "Элскан"

Над проектом команда начала работать в 2007 году. Клинические испытания проходили в Москве (Институт хирургии имени А.В. Вишневского), Новосибирске (Национальный медицинский исследовательский центр имени Е.Н. Мешалкина), основная часть – в Северске, под руководством Александра Тривоженко, доктора медицинских наук, заместителя гендиректора Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА.

Из 300 пациентов, прошедших исследование во время "клиники", 20-ти потом сделали операцию. Успели…

"Инвесторов при этом не было ни одного: проект финансировался за счет прибыли компании, которая занималась производством кардиооборудования, и малой толики друзей, которым я очень благодарен. Всего мы вложили в разработку около 5 миллионов долларов, на Западе она обошлась бы в десять раз дороже", – подытоживает Кострикин.

Себестоимость монитора – около 100 тысяч рублей, но с ростом объемов выпуска цена будет значительно падать. Один прибор рассчитан на 100 исследований.

Здоровье почтой

Ученые мечтают: вот выделило бы государство бюджет на тотальную кардиодиспансеризацию россиян…

"Мы создали инструмент, который реально решает эту проблему в масштабах страны. Благодаря тому, что на расшифровку результатов тратится в разы меньше времени, мы можем выйти на массовость. Специалисты функциональной диагностики и кардиологи есть не везде, а интернет – везде. Врач может сидеть хоть на Луне!" – говорит собеседник.

Кардиомонитор можно упаковать в обычный конверт и отправить почтой в любой уголок области. А разобраться, куда-что прикреплять и как потом перекидывать данные, – много ума не надо. Кострикин подсчитал:

"Если, например, мы получим средства на производство 240 кардиомониторов, то за 300 дней обследование смогут пройти более 50 тысяч человек. Сотням и тысячам из них это спасет жизни. А Томская область может стать первым регионом, где резко снизится смертность от инфарктов и инсультов".

© предоставлено НИИ Кардиологии
По оценке аудиторской компании PwC, объем глобального рынка мобильных технологий в здравоохранении (mHealth) к 2017 году достигнет объема в 23 миллиардов долларов США. В России рынок телемедицинских услуг предположительно составит $900 миллионов к 2019 году.





Поделиться в WhatsApp
Тайлашева Елена Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Паромная переправа через Обь заработала у Колпашева Томской области
14:19 29 апреля 2024
Слово "почерк" вошло в топ ошибок томичей на "Тотальном диктанте–2024"
13:31 29 апреля 2024
Четыре перелива дорог фиксируются в Томской обл из-за вскрытия Чулыма
10:15 29 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Фонтан в томском Буфф-саду починят в 2024 году
16:09 29 апреля 2024
Паромная переправа через Обь заработала у Колпашева Томской области
14:19 29 апреля 2024
Слово "почерк" вошло в топ ошибок томичей на "Тотальном диктанте–2024"
13:31 29 апреля 2024